Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Филипп Киркоров нашёл себе нового спонсора. Портрет партнёра певца
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
Общество Культура

Филипп Киркоров нашёл себе нового спонсора. Портрет партнёра певца

Сбежавшие из России представители "творческой тусовки" лихорадочно ищут новые кормушки. Так, появилась информация, что один из самых известных наших "убегантов" Иван Ургант возобновил своё шоу "Вечерний Ургант". Но не на российском телевидении, где его не больно-то и ждут, а… в Дубае! Проект же не закрыт, а Ургант – его лицо, вот и смастерили в отеле Burj Al Ara соответствующую декорацию, на фоне которой Иван, как ни в чём не бывало, интервьюировал… Филиппа Киркорова. Всё, как на "Первом", только в Эмиратах.

Происходило всё это не просто так, а в процессе празднования дня рождения обладателя очень двусмысленной репутации "самого богатого человека Петербурга", по мнению некоторых журналистов, Михаила Баракина. Кстати, Киркоров там тоже не "по дружбе зашёл": как перспективный "убегант", он тоже пребывает в творческом поиске заработков. Вроде как у него с Баракиным "совместный проект" имеется под громким названием "Звезда" – по строительству в Питере торгового центра за 1,7 млрд рублей. От Баракина – деньги, от Киркорова – имя…

В Дубае Киркоров взахлёб нахваливал юбиляра, его семью и детей. Ургант называл земляка по-дружески "Мишей". А потом все трое вместе дружно вытанцовывали под "Единственная моя", "Жестокая любовь" и другие хиты Филиппа Бедросовича.

Скажи мне, кто твой друг…

Кто же он такой, этот розовощёкий упитанный мальчик-миллиардер, ставший ныне "партнёром" Киркорова? Жизнеописание героя тянет на продолжение книг об Остапе Бендере Ильфа и Петрова.

Родом Михаил Баракин из Татарстана. Закончив школу в 2008 году и экстерном, в 15 лет, мальчик-вундеркинд поступил на журфак МГУ. И в том же возрасте начал выпускать свой собственный, неизвестный прежде глянцевый журнал "Губернаторское телевидение", который впервые представил на конкурс (тираж – всего три экземпляра), поступая на журфак. В журнале он, понятно, значился и главным редактором, и совладельцем (с согласия родителей несовершеннолетний может быть учредителем).

Журнал весьма скромный – 9 глянцевых страничек размером 20х14 см. Просуществовал он пару лет, выходил трижды в месяц. Но уже во втором номере имелось… интервью с Владимиром Путиным. Каким образом 15-летний пацан был допущен на интервью с президентом, куда не всякого журналиста мирового уровня допускают, остаётся секретом. Сам он объясняет это одним словом – "Повезло". Помню, один мой знакомый как-то делал интервью с Гитлером по его книге "Майн Кампф". В принципе, получилось интересно. Тоже, наверное, повезло.

Но "повезло" Баракину ещё не раз – за два года в журнале было опубликовано около 70 интервью с ВИП-персонами: Патриархом Алексием, Дмитрием Медведевым, думскими лидерами и т. д. Добавим к этому периодически появлявшиеся фотографии "юного дарования" в компании директора Эрмитажа Пиотровского и ректора СПбГУ Кропачева. Плюс – рекламодатели масштаба "Кока-Колы" и "Газпрома". При этом журнал не продавался в рознице, а распространялся по подписке в Смольном и министерствах столицы.

В 2010 году Баракин интерес к журналистике потерял и занялся бизнесом. Сначала с третьего курса МГУ перевёлся в академию Госслужбы, уже в 2011-м вдруг стал начальником отдела поддержки и развития бизнеса в петербургском филиале "Татнефти". Тоже "повезло"?! Уйдя из "Татнефти", он вскладчину с коллегой создал компанию "Петролиум инвест". Вы удивитесь, но фирма активно торговала нефтепродуктами с "Татнефтью". Но недолго – в 2014 году её ликвидировали, причём на основании того, что она была "недействующим юридическим лицом".

При этом слухи приписывают Баракину близость к "самым высоким верхам". Что позволяет ему выступать в роли этакого "решалы", обещающего – правда, не бесплатно – "разрулить" любые проблемы. К примеру, одной питерской строительной компании "Пулковский меридиан" его посоветовали, как человека, который поможет ускорить процесс оформления земельных участков под застройку. Однако, получив оговорённые деньги (по данным СМИ – 24 миллиона рублей), Баракин, что называется, слился, сославшись на "непреодолимые трудности законодательства". При этом в суде доказать вину Баракина ещё никому не удалось – каждый раз он выходил сухим из воды. А никаких реальных подтверждений легального происхождения его "миллиардов" нигде нет.

Разводят не только кроликов…

Те, кто постарше, наверняка не забыли, как исключительно на медиапиаре раскрутили в 90-е "пирамиду" по имени МММ. Появлявшейся буквально "из каждого утюга" простоватой физиономии Лёни Голубкова, уверявшего всех в том, что "я – не халявщик, я партнёр!" поверило огромное количество людей, которых в итоге "кинули". Как вскоре точно так же и по той же схеме "кинули" своих вкладчиков "Властилина", "Хопёр-инвест", "Русский дом Селенга", банк "Чара" и ряд других пирамид помельче. Жульничество? Игра на наивности вчера ещё "советских" людей? Не только это!

"Надуть через СМИ, чтобы продать" – этот принцип с определённого момента стал в модели ныне схлопывающегося "финансового капитализма" основополагающим. Если ранее господствовал принцип маркетинга, когда исследования выявляли, чего хочет потребитель, и именно это выпускали, то отныне вкладывались в СМИ и пиар-технологии, которые сами формировали в сознании потребителя убеждение, что "именно это ему и нужно".

"Надували" так не только фирменные бренды, но и сами компании. Ну, и в итоге логично пришли к тому, что "надувать", повышая "продажную стоимость", можно и людей. Взять ту же Ксению Собчак: просто богатая девица с полным отсутствием моральных норм и запредельным самомнением, "надутая" до уровня "светской львицы" и едва ли не светила отечественной журналистики. Точно так же "надувают" политиков, госчиновников и бизнесменов.

Помните гоголевского Хлестакова? "Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я… А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я ещё не проснулся: графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели… Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу…"

И ведь верили! Причём было это задолго до нашей эпохи тотального господства СМИ и интернета. Теперь же "надуть" любую пустышку до генеральского уровня – дело плёвое. Вспомните хотя бы лжегенерала ФСБ Николая Малышкина, обещавшего "решить все вопросы", бравшего деньги и исчезавшего. И ведь он такой не один!

Главным "надувальщиком" Баракина, по сведениям ряда СМИ, стал зам. главного редактора интернет-издания "Фонтанка.ру" Евгений Вышенков. Личность тоже примечательная – в "лихие 90-е" состоял в "братве" и 1992–1996 гг. провёл в тюрьме за вымогательство. Именно он выпускал восторженные материалы о Мише, который входит в любые кабинеты без стука и решает любые проблемы. Злые языки, правда, утверждают, что причиной столь горячей любви Вышенкова к Баракину является определённого рода "ориентация" обоих (тут и Киркоров вроде как к месту), но утверждать подобное не будем, ибо, как говорится, "свечку не держали".

Но насчёт Баракина и нас, как говаривал герой известного фильма, "терзают смутные сомнения". Нет, ничего утверждать наверняка мы, конечно, не станем, ибо для этого серьёзное расследование надо проводить, но отдельные факты-фактики эти самые "смутные сомнения" определённо вызывают. Ну, например…

Популярная программа "Добров в эфире" ещё в 2017 году проводила собственное расследование по Михаилу Баракину. И, что удивительно, всё ближайшее окружение сего миллиардера в один голос уверяло, что у него денег нет, всё имущество взято в аренду, и даже честно заработанную зарплату его работники вынуждены выцарапывать.

В своё время известность получила история с "дагестанскими леопардами". Предприятие Баракина "Главспецстрой" подписало с правительством Дагестана договор о строительстве заповедника для воссоздания редких видов леопардов. Стоимость проекта составила 2 млн долларов, время реализации – 1 год. Баракин обещал даже пару леопардов туда презентовать, не уточняя, откуда у него взялись занесённые в "Красную книгу" звери. И вот прошли годы, но ни леопардов, ни заповедника так и нет.

Ещё однажды Баракина прищучили за его BMW, раскрашенный в цвета МЧС и снабжённый "мигалкой", на котором Миша, надо понимать, ездил "решать вопросы". Водительских прав у Баракина, кстати, тоже не было. Но ничего, ему всё как с гуся вода…

Михаилу вообще сходит с рук практически всё. Почему? Маленькая деталь: своё 24-летие Баракин отметил на правительственной даче "К2" на Каменном острове, арендовать которую за любые деньги обычному человеку невозможно. Вот и задумаешься тут: либо за пареньком стоит серьёзный криминал, либо высокопоставленный "папа", либо он просто ширма для чужих сомнительных прожектов – этакий "зиц-председатель Фунт". Пока не посаженный.

Что с того?

Но вернёмся к совместному проекту Киркорова и Баракина – строительству в Ленинградской области торгового центра "Звезда" за 1,7 млрд рублей. Соответствующее соглашение с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко было подписано ООО "Строительные решения", соучредителем которого вроде как числится Филипп Киркоров, а его партнёром – Михаил Баракин. Но штука в том, что согласно данным сервиса "Руспрофайл", ни учредителем, ни совладельцем данной структуры господин Киркоров не является.

Возможно, конечно, данные просто не успели внести. Да и Баракина, согласно соответствующей странице в "Руспрофайле", тоже в соучредителях нет. С кем тогда подписывал договор глава Ленинградской области и кто будет отвечать, если до конца 2023 г. (как прописано в договоре) проект не будет реализован – остаётся только предполагать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь