Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
200 лет Тургеневу: Высокие отношения родом из дворянского гнезда
Фото: www.globallookpress.com
Культура

200 лет Тургеневу: Высокие отношения родом из дворянского гнезда

9 ноября (по новому стилю) 1818 года родился Иван Сергеевич Тургенев. О феномене дворянских гнезд, из которых явилась великая русская литература XIX века, и о том, как нам читать сегодня Тургенева, одного из самых актуальных классиков, Царьград поговорил с потомственным дворянином, поэтом Константином Кедровым

Дарование Тургенева было такой силы, что созданные им образы оказывались сильнее реальных прототипов. «Тургеневских барышень» в обычной жизни не было, пока о них не написал ценивший все возвышенное Иван Сергеевич. Начитавшись романа «Дворянское гнездо», русские женщины, по примеру его героини, уходили в монахини. Так поступила даже сестра Льва Толстого, Мария Николаевна.

ТолстаяМ.Н. Толстая. Фото: www.globallookpress.com

Очарованная в свое время Тургеневым, ради него она ушла от непутевого мужа. Но Иван Сергеевич не принял такой жертвы, пожелав остаться другом, но не возлюбленным. Сестра Толстого тогда повела себя, как неистовая в страстях Анна Каренина, и своими поступками даже вдохновила брата на роман. Но в конце жизни все-таки выбрала путь, придуманный идеалистом Тургеневым, и удалилась в монастырь. Судьба однолюба Ивана Сергеевича навсегда принадлежала другой музе, недостижимой и близкой одновременно.

Отец И.С. Тургенева - кавалергард Сергей Николаевич Тургенев . Фото: www.globallookpress.com

Тургенев стал первым и непревзойденным мастером словесного пейзажа, все остальные мэтры лишь учились живописать природу у него. Это он назвал наш язык великим и могучим, открыв миру главную тайну русских — чудо нашего слова.

Пушкинист Джулиан: Когда ругают Россию, я ужасно страдаю

Он написал первые стихи в прозе на русском языке. Он же сочинил новый вечный сюжет для мировой литературы — «Отцы и дети». А это совсем не просто: все романические фабулы известны с древности и пересчитаны литературоведами. Да и «нигилистами» молодых прагматиков стали называть после Тургенева. И это еще не все заслуги Ивана Сергеевича перед словесностью.

Профессор Оксфордского университета, Тургенев открыл русскую литературу Западу: его друзьями были лучшие европейские романисты XIX века: Флобер, Золя, братья Гонкуры, Жорж Санд, Мопассан. Многие из них называли Тургенева своим учителем, включая таких мастеров XX века, как Хемингуэй и Джойс.

ТургеневФото: www.globallookpress.com

Русский европеец, либерал, западник. Если бы он только знал, какие смыслы будут вкладывать в эти понятия русские люди XXI века! Совсем не те, что имел в виду один из самых образованных людей своего времени — Тургенев.

Иван Сергеевич всегда занимал позицию очень примиряющую, — рассказал Царьграду доктор философских наук Константин Кедров. — Ему удалось самое сложное: найти золотую середину между западниками и славянофилами. Вот как ему это удалось? Достоевскому, например, не удалось. Даже Толстому не удалось, а Тургеневу удалось. Он — человек очень цивилизованный, хотя сам и посмеивался в образе Павла Кирсанова над чисто внешним проявлением цивилизации со всеми несессерами своего персонажа и походными ваннами.

С детства Иван Тургенев говорил на многих европейских языках. Его маменька, помещица и крепостница Варвара Петровна, дала детям блестящее европейское образование. Это с нее мастер позже напишет столь яркий образ главной героини в повести «Муму». Поэтому-то многие поколения читателей будут считать мать Тургенева именно такой — жестокой изуверкой. В этом вся сила и магия тургеневского слова.

Таинственный К.Р. - августейший поэт, академик, отец солдатам

Реальная Варвара Петровна была женщиной непростой судьбы, как сказали бы сейчас. Богатейшая владелица имения Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии, она управляла пятью тысячами крепостных душ, не так-то легко доставшимися ей в наследство. В юности Варвара Лутовинова не ужилась с отчимом, воспитывалась в доме своего дяди, от которого впоследствии с большим трудом и многолетними судами получила огромное состояние.

ТургеневаВ.П. Тургенева.  Фото: www.globallookpress.com

Не блиставшая красотой Варвара Петровна вышла замуж по тем временам довольно поздно, в 26 лет. Главными богатствами ее молодого мужа, кавалергарда Сергея Тургенева, были неотразимая внешность и заслуги в Отечественной войне 1812 года, включая ранение в Бородинской битве. Папенька женился по расчету и маменьке изменял. Поплатились все. Иван Сергеевич никогда не скрывал, что описал одну из страниц семейной драмы в нежной повести «Первая любовь». Предмет обожания 15-летнего Тургенева, 19-летняя поэтесса княжна Екатерина Шаховская, оказалась  любовницей отца.

ТургеневИ.С. Тургенев в молодости. Фото: www.globallookpress.com

Льву Толстому 190 лет: Как отметят юбилей классика в России

Современники осуждали Тургенева за то, что писатель предал литературной огласке семейную историю. Он же полагал, что в правде жизни нет ничего дурного. История тончайших взаимных чувств близких ему людей закончилась трагически. Когда их роман открылся, отец вынужден был расстаться с княжной и вскоре умер. Екатерина погибла после родов, спустя год после того, как вышла замуж за другого. Что чувствовала при этом нелюбимая маменька писателя Варвара Петровна, предположить нетрудно, плюс ко всему характер у нее был совсем не сахар. После всех драм руководство огромным хозяйством легло на нее. Нередко она вела себя, как капризная и вздорная правительница: раздавала «министерские портфели» крепостным. А однажды, на что-то осерчав, отменила пасхальные звоны и празднование Пасхи в своем имении.

Своими размышлениями о том, какими красками сегодня рисуют мать Тургенева, поделился потомок дворянского рода Челищевых, поэт, доктор философских наук  Константин Кедров.

Для начала давайте попробуем найти счастливую женщину, которой не изменял муж. Ну не получалось у нее, срывалась она. Но сказать, что она Салтычиха — нет, конечно. А как с этими людьми, которые вокруг были, управляться? Это вопрос очень сложный. Эти люди себя показали потом, когда отменили крепостное право: вместо "спасибо" стали грабить и жечь. Я не хочу сказать, что его маменька была хорошей помещицей, нет. Она круто поступала.

Дом-музей И.С. Тургенева в Москве, на Остоженке. Фото: www.globallookpress.com

Уроженец самого настоящего дворянского гнезда Иван Тургенев почувствовал, что эта неповторимая русская цивилизация уходит. И всю силу своего таланта он отдал на то, чтобы запечатлеть уходящую натуру.

Таинственный Хомяков: Мыслитель, проповедовавший русскую самобытность

«Эта культура дворянских усадеб, с их библиотеками, родовыми церквями, с их упорядоченным особым бытом — это все пытались опорочить и во времена Тургенева, и на протяжении большей части XX века, — продолжил Кедров. – Но если вы сравните жизнь какого-нибудь европейского замка, жизнь поместья во Франции, нигде в мире ничего даже близкого не было. "Дворянские гнезда" стали возможными в силу природных обстоятельств и в силу совершенно гениального указа Петра Третьего "О вольностях дворянства". Фактически был создан класс абсолютно свободных людей: хочешь — служи, хочешь —  живи трудами своими, хочешь — будь на госслужбе. При этом дворяне были неразрывно слиты с природой. Они от нее зависели, конечно, но они с ней должны были найти общий лад и общий язык. Конечно, русская литература не появилась бы, если бы не это. И Тургенев, и Толстой, и Пушкин — все они из дворянских усадеб. Это целая утонувшая Атлантида, которую начали грабить сразу с отмены крепостного права. Его,  конечно, надо было отменять. Но беда в том, что вдруг выяснилось, что это был неповторимый уклад».

«Хватит уже, выключай училку!»  Блогер-педагог рассказала, как ответили на ее критику

Тонкие чувства, высокие отношения. А уж если любовь, то самая невозможная из невозможных. Известный факт: Иван Сергеевич упал в обморок, как только услышал пение Полины Виардо. Настолько чувствительным к гармонии был слух писателя, что он влюбился в голос. Суперзвезда парижской Итальянской оперы впервые посетила с гастролями Санкт-Петербург осенью 1843 года. 1 ноября ее и услышал Тургенев.

Полин Мишель Фердинанд Гарсиа, по мужу Виардо, происходила из семьи известных артистов. Отец — прославленный тенор, мать в свое время служила украшением мадридской сцены, красавица-сестра — знаменитая оперная дива Мария Малибран. А вот Полину современники красавицей не считали.

ВиардоП. Виардо. Фото: www.globallookpress.com

Петербургские дамы назвали ее «сажа да кости». Маменька Тургенева, ревнуя сына, в сердцах припечатала: «Проклятая цыганка», признав, впрочем, что та поет отменно.

Семейные хроники Романовых: Личная жизнь августейшего дома

«Он не мог не влюбиться в голос, — заметил Константин Кедров. — Потому что никто так, как Тургенев, не слышал музыку, речь, интонации. Он — самый тонкий, самый музыкальный писатель из всех прозаиков. Виардо оказалась для него этаким Крысоловом с дудочкой. И он, очарованный, за ней пошел, что неудивительно, ведь он — необычный человек, у него даже мозг самый большой по объему из всех известных на сегодняшний день. Мы к этому писателю относимся как к обычному человеку, но он совершенно необычный».

Иван Сергеевич провел подле ног своей музы 40 лет, вплоть до своей смерти. Все эти годы певица, а позже и знаменитая на всю Европу преподаватель, была супругой Луи Виардо, с которым у Ивана Тургенева установились высокие дружеские отношения. Без ревности со стороны мужчин не обходилось, конечно. Но это были просвещенные творческие натуры, деликатность которых по отношению к чувствам друг друга была беспримерной.

ТургеневИ.С. Тургенев. Фото: www.globallookpress.com

Возможно, именно потому, что довольно большую часть жизни Тургеневу пришлось провести в странствиях по Европе за своей возлюбленной, писатель так остро чувствовал и переживал все русское.

Первое произведение, сделавшее его знаменитым, «Записки охотника», он писал в Куртавнеле, усадьбе Полины Виардо под Парижем, как и многие другие романы, стихи, повести, пьесы, в которых и русское крестьянство, и аристократы представали в возвышенных образах. Он показал русским людям идеал нас самих. И это очень христианский идеал, о чем Тургенев открыто, но тонко и без морализаторства написал в эссе «Христос».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь