Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил

Жители России активно снимают деньги с долларовых вкладов в госбанках. Повод – недавнее заявление главы ВТБ Андрея Костина о возможной конвертации этих счетов в рубли из-за новых санкций США. Насколько безопасно сегодня хранить средства в американской валюте?

Валютный вопрос сегодня волнует многих. На фоне девальвации рубля еще из-за апрельских санкций со стороны США часть жителей России предпочли вложиться в доллары, евро или какие-то менее популярные валюты.

Этот же механизм был использован Центробанком и приближенными к нему лицами, когда рубль «согласно плану» падал, обогащая тех, кто заранее знал, как будет действовать российский регулятор: перевложения в «американца» и обратно давали и дают отличную доходность.

Рубль пробил валютное дно: ЦБ скупает доллары, а гражданам рекомендуют «деревянные»

Глава ВТБ Андрей Костин уже выступал с заявлениями о необходимости дедолларизации экономики. Затем стало известно, что российские госбанки могут лишиться доступа к долларовой системе из-за санкций, и господин Костин заговорил иначе, пытаясь убедить западный мир, что он свой парень, просто банкир и никак не связан с российскими властями. Эта история, в конце концов, получила неожиданное продолжение.

«Не беспокойтесь, деньги вернем всем»

В интервью американскому информационному агентству Bloomberg господин Костин заявил, что если против ВТБ и других госбанков все же будут введены самые жесткие санкции, запрещающие им операции в долларах, то вклады населения будут автоматически сконвертированы в рубли.

Я уверен, что клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги, это принципиальная позиция. Как и в какой валюте – это уже другая история,

– сказал глава ВТБ.

Костин

А. Костин. Фото: www.globallookpress.com

Это заявление не было широко распространено в российских СМИ, но тем не менее произвело эффект разорвавшейся бомбы на тех, кто читает деловую прессу. Продвинутое население ринулось снимать деньги с долларовых вкладов, чтобы сохранить их хотя бы через проверенную стратегию хранения сбережений под матрасом или, что примерно то же самое, в банковской ячейке.

Один из источников Царьграда, индивидуальный предприниматель, отметил, что еще недавно не мог себе такого представить и крайне опасается за судьбу своего долларового вклада. Другой источник сказал «Коммерсанту», что сам факт заявления Костина на эту тему уже вызывает опасения:

Я позвонил родителям и попросил их забрать всю валюту из госбанков и переложить в ячейку в одну из иностранных «дочек». Когда первое лицо второго банка в стране говорит о реальности конвертации, экспериментировать не хочется.

Затем Костин поспешил погасить начинающийся пожар, заявив, что в реальности гражданам нечего опасаться, а госбанки находятся под мощной защитой ЦБ.

Мы готовимся к любому развитию ситуации, и я, безусловно, считаю, что российский банковский сектор при поддержке ЦБ России сможет справиться с дополнительными санкциями,

– отметил Костин.

Но информационный повод был уже запущен, веры стремительно переобувающемуся, несмотря на внушительные габариты, банкиру не осталось ни у кого. Поэтому на помощь Костину пришли другие влиятельные люди.

Набиуллина

Э. Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

Никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали, у нас даже мыслей нет на эту тему,

– сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании совета директоров регулятора 14 сентября.

Российские власти не рассматривают возможность принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые в случае санкций США против российских банков. Такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще,

– прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Таким образом, незадачливого банкира, пытавшегося вновь показаться своим на Западе и наговорившего странных вещей в англоязычном интервью Bloomberg TV во время Восточного экономического форума, пришлось поправлять и опровергать.

Впервые с начала банковской зачистки имени Эльвиры Набиуллиной частные российские банки получили хоть какой-то козырь против государственных.

Какие потрясения ждут рубль до начала осени? Прогнозы экспертов

«Адские» санкции и их цель

В этом интервью журналистка Bloomberg постоянно оперировала фразой «sanctions from hell», т.е. «адские санкции», как окрестили их американские конгрессмены с подачи автора соответствующего законопроекта – сенатора Линдси Грэма.

Санкции эти, как уже сообщал Царьград, предполагают запрет на покупку российского госдолга и направлены на то, чтобы отрезать российские госбанки от долларовой системы.

США

Фото: www.globallookpress.com

Опрошенные Царьградом эксперты отмечали, что Вашингтон, вероятно, не решится вводить санкции против госдолга. Эту меру они называли «неприятной», но не способной сильно навредить. Санкции против госдолга к тому же приведут к убыткам в американских фондах. Российские госбанки не слишком утешаются такими экспертными мнениями, хотя и пытаются заверить население, что оттока средств с долларовых вкладов почти нет.

США готовят «самые жесткие» санкции против России. Насколько сильным будет новый удар?

По данным ЦБ России, сейчас в иностранной валюте номинировано около 20% вкладов населения. В список подсанкционных финансовых организаций американские сенаторы включили трех лидеров по объему розничных депозитов – Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

На Сбербанк приходится 45% розничных вкладов в России. В августе, по данным Bloomberg, банк столкнулся с оттоком со счетов физических лиц на уровне 1,1%. ВТБ же, по словам Костина, вообще не фиксировал оттока средств.

Сбер

Фото: www.globallookpress.com

Но «Блумберг», скорее всего, ошибается. В своей отчетности Сбербанк приводит более здравые цифры – за август с учетом валютной переоценки долларовые вклады населения сократились на 3,4%, то есть на 1,18 млрд долларов, до 33,39 млрд долларов. В то же время в банке заявили, что такой отток не является отклонением от нормы.

В Кремле опровергли слухи о принудительной конвертации долларовых вкладов

Однако стоит помнить, что санкции против госдолга – действенная мера. Опрошенные Bloomberg аналитики Citibank предупредили, что рубль в результате может снизиться еще на 15%.

На этом удары по рублю не закончатся. Нерезиденты продолжат сбрасывать российский госдолг, в результате чего, согласно прогнозу Citibank, его доходность вырастет с 7,76 до 8,61% к концу 2018 года и до 11,9% к концу 2019 года. Санкции только против последнего выпуска госдолга России способны ослабить рубль на 5%, считают аналитики.

Вероятность есть, ущерба нет

доллар

Фото: www.globallookpress.com

Как рассказал в интервью Царьграду аналитик «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин, вероятность конвертации долларовых вкладов в рубли существует. Однако важно, чтобы это происходило по рыночному курсу.

Теоретически это возможно. Если будут запрещены расчеты в валюте, то при определенных обстоятельствах расплатиться с вкладчиками будет невозможно просто технически. Соответственно, придется расплачиваться в другой валюте. Какая разница вкладчику, в какой валюте получить средства, если они будут теми же по покупательской способности? Так что тут проблемы нет. Проблема в том, что все опасаются конвертации по так называемому аргентинскому сценарию, когда вкладчики потеряли две трети своих сбережений из-за того, что правительство страны на фоне кризиса в начале 2000-х годов провело конвертацию не по рыночному курсу,

– сказал аналитик. 

Нигматуллин добавил, что в России ситуация иная. Объемы резервов теоретически должны помочь расплатиться либо в валюте, которая есть в распоряжении ЦБ, либо сконвертировать вклады по рыночному курсу.

В любом случае в этом нет ничего хорошего. Если такие санкции будут введены, разумеется, это будут как минимум неудобства для вкладчиков, возможны транзакционные потери в размере нескольких процентов. Но поводов для паники тут нет. Исходя из текущих макроэкономических показателей, я не вижу какого-то радикального сценария, который заставил бы банки конвертировать вклады не по рыночному курсу,

– полагает аналитик.

Тем не менее Нигматуллин признает, что на российском рынке существуют панические настроения, которые придают негативный окрас любым заявлениям. Едва ли кто-то окажется рад, если его долларовый вклад будет сконвертирован в падающие рубли, пусть и по рыночному курсу. Ведь речь идет, как правило, о накоплениях, которых со временем не должно становиться меньше. Рубль же тем временем продолжает снижаться усилиями как извне (санкции США), так и изнутри – со стороны ЦБ и Минфина.

Теперь же стало ясно, что долларовые вклады в государственных банках более не являются безопасными. Именно поэтому заявление господина Костина потребовало вмешательства и Пескова, и Набиуллиной. Они прямо опровергли слова главы ВТБ, который, кстати, примерно соблюдает санкции США против Крыма: там как не было офисов ВТБ, так и нет.

Понятно, что Костин просто хотел выглядеть в глазах западных зрителей хорошим партнером, а также поддержать реноме банка, заявив, что никто ничего не потеряет. Хотя, если дело все же дойдет до принудительной конвертации, это будет означать, что многое уже потеряно. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: