Андрей Клычков: Регионы стоят в авангарде ответа на санкции, но нужна поддержка
Сельское хозяйство стало одним из самых важных аспектов в вопросе ответа на санкции Запада, прорывы на производстве происходят именно в субъектах России. Об этом говорит и рекордный урожай зерна, и сам факт того, что регионы все чаще оказываются услышанными. О том, как не потерять этот вектор в условиях изменчивой налоговой политики федеральных властей телеканалу Царьград рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Орловской области Андрей Клычков.
Беседуя на полях Петербургского экономического форума с экономистом и телеведущим Юрием Пронько, Андрей Клычков не только поделился достижениями возглавляемого им региона, но отметил и возникающие трудности. И вызваны они чаще всего именно постоянным перекраиванием налоговой системы. Орловская область показала значительные результаты по сельскому хозяйству, готова предложить льготы бизнесу. Однако конкретным регионам сегодня необходимо внимание федерального центра, нужны инвестиции в переработку. Только этот фактор способен помочь стране уйти от сырьевого характера экономики.
"В налоговой политике нужно все-таки взглянуть немножко шире, чем на регионы, которые способны сформировать свою региональную налоговую политику. В данном случае я говорю про налог на недвижимое имущество, как один из примеров. Поэтому мы, многие регионы из числа дотационных, высказывали и будем дальше высказывать мнение, что подобные общие подходы не всегда применимы, а наоборот, они могут вызвать определенные риски для регионов, не способных в значительной мере создавать инвестиционную привлекательность. Поэтому, когда вот сейчас идет процесс обсуждения новых подходов в налоговой политике, я сторонник того, чтобы мы все вместе сели и обсуждали", - сказал Клычков.
Фото: телеканал "Царьград"
"Потому что сегодня мы вынуждены обращаться, и я не считаю, что эта мера вынуждена, а это шаг вперед каждого региона, к президенту с просьбой предоставить нам условия особой экономической зоны, либо территории опережающего социально-экономического развития. Для того чтобы мы не говорили о том, что у нас слабая экономическая база, для того чтобы делать шаг вперед, мы привлекали инвестиции, мы создавали рабочие места. И тогда не будет вопросов, ни по инфраструктуре, ни по социальному обеспечению", - отметил врио губернатора.
В этом вопросе Клычков выделили и внимание федерального центра к регионам. Они, как отметил губернатор, обращаются напрямую к президенту с просьбой предоставить им статус особой экономической зоны или территории опережающего развития (ТОР). И в этом, по его словам, регионы сегодня услышаны.
Касаясь вопроса бизнеса в регионах, Клычков отметил, что он играет очень важную роль. Действительно, сложно себе представить, чтобы регион поднимал свою экономику без участия предприятий. Однако сегодня как сами регионы, так и бизнес там находятся в сложной ситуации. Пример Орловской области в этом показателен.
"Конечно же, мы говорим о мерах бюджетной поддержки. Если мы видим реальное инвестиционное предложение, которое создает рабочие места, которое увеличивает доходы. Мы не даем меры поддержки тем, кого мы не знаем в регионе, и тем, у кого не видим реальной программы. Но для нас, конечно, было бы гораздо более эффективно задействовать свой потенциал при мерах федеральной поддержки. Мы показали президенту, что Орловская область географически идеально подходит для многих проектов. У нас 50 миллионов человек, 50 тысяч студентов в одном городе Орле, профицит по основным видам сельхозпродукции огромен. Мы лидеры по зерну, у нас его более четырех тонн на одного человека, проживающего в области. И это нужно перерабатывать", - сказал Клычков.
Фото: globallookpress.com
Именно в мерах этой переработки губернатор видит определенный вектор и для других регионов. Орловская область – одна из житниц страны, аналогичные профильные сырьевые источники есть и в других регионах, однако нельзя все время игнорировать переработку.
"Мы не должны, на сегодняшний день, быть сырьевой, в том числе, и в растениеводстве, и державой, и регионом. Нужно переходить на глубокую переработку. Тогда будут и инвестиции, тогда будет инфраструктура. Тогда не будет регионов, которые постоянно просят деньги", - считает губернатор.
Безусловно, рост сельского хозяйства произошел и вследствие санкций против России. А ответ на них – может лежать в той же переработке. Клычков пояснил, что та же Орловская область сегодня может методом глубокой переработки получать органические кислоты, которыми можно заместить западные аналоги.
"Это абсолютно реально. И, на самом деле, эти проекты – они есть, они на поверхности находятся. Но без поддержки инвестор не справится самостоятельно", - заявил губернатор.
Вместе с тем, ни один регион не в состоянии справиться самостоятельно со всеми проблемами. Каждый субъект имеет свои особенности и нуждается не в причесывании "под одну гребенку", а тонком подходе. В этих вопросах может содержаться ключ к росту экономики и росту реальных располагаемых доходов граждан.
"И здесь не только ставка ЦБ играет свою роль, но и в целом налоговая политика. Все это - составляющие большого общего дела. Мне кажется, просто самый главный коэффициент полезного действия любой власти – это качество жизни. Мы должны определять, улучшать качество жизни. Бессмысленно запускать ту или иную реформу, если вы не видите результат. Вот на это нужно обратить внимание", - отметил Клычков.