Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Азербайджан сделал выбор в пользу стратегического партнёрства с Россией
Ильхам Алиев. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Азербайджан сделал выбор в пользу "стратегического партнёрства" с Россией

На президентских выборах в Азербайджане победил Ильхам Алиев. Баку продолжит играть роль "моста" между Россией и Ближним Востоком. Среди главных достижений — строительство железной дороги, выводящей Москву к Индийскому океану, и посредничество в решении конфликта с Турцией из-за сбитого Су-24

В Азербайджане подвели итоги досрочных президентских выборов. Унаследовавший власть от своего отца в 2003 году президент Ильхам Алиев получил 85,6% голосов и идёт на четвёртый срок. В этот раз — на семилетний, а не пятилетний, как раньше. Явка составила 74,5%.

Путин: Россия, Турция и Иран снизили насилие в Сирии

Политическая ситуация в Баку имеет критическое значение для безопасности Москвы с учётом того, что Закавказье — "подбрюшье" России, граничащее с беспокойным регионом Ближнего Востока. Динамика политических отношений с 2003 года демонстрирует, что Москва имеет на юге надёжного партнёра в лице Алиева. Не сказать, что это союзничество, учитывая, что Баку не спешит со вступлением в ЕАЭС и ОДКБ, но как минимум "стратегическое партнёрство". Именно так их характеризует президент России Владимир Путин.

С другой стороны, имея положение на перекрёстке цивилизаций, причём как географически, так и в этнорелигиозном смысле, Азербайджан служит посредником и "мостом" между Россией и Ближним Востоком. Это тюркоязычная страна, поддерживающая тесные связи с Турцией (формула "один народ, два государства") и Средней Азией. Доминирование шиитского толка ислама тяготит Баку к Тегерану. В Иране проживает 30-миллионное азербайджанское "меньшинство", а духовный лидер Исламской республики Иран, аятолла Али Хаменеи — этнический азербайджанец. Ну и Россия. Почти двухсотлетнее проживание в одном государстве — сначала Российской империи, а потом СССР — сформировало культурную общность на основе русского языка и общего исторического прошлого, включающего победу над фашизмом. Во время Великой Отечественной войны Баку на 70% обеспечивал страну нефтью.

Это одна из немногих постсоветских стран, где есть сквозной сектор русского языка в системе образования: в детских садах, школах и университетах. Русский язык занимает почти 15% в системе образования",

— заметил директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью "Царьграду".

Угрожают ли России китайские поезда?

Вот два последних ярких примера того, как Баку играет роль "моста" для Москвы. Вспомнить хотя бы события трёхлетней давности. Вместе с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым Алиев выступил посредником в решении конфликта вокруг сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24 в Сирии. Конкретно турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу называл имя главы МЧС Азербайджана Кямаледдина Гейдарова. Другой пример — из сферы экономики. Благодаря железной дороге через реку Астана на ирано-азербайджанской границе Россия получит выход к иранскому порту Бендер-Аббас. Оттуда российские товары пойдут в индийский порт Мумбаи. Проект, открывающий для России выход в Индийский океан и Южную Азию, называется "Север-Юг" и является в известной степени противовесом маршруту китайского "Нового шёлкового пути" в обход России.

Стоит ли ожидать каких-либо перемен для двусторонних отношений во время нового президентского срока Алиева?

Алиев и ПутинПрезиденты России и Азербайджана В. Путин и И. Алиев. Фото: www.globallookpress.com

Политолог Сергей Марков считает, что значительных изменений отношения России и Азербайджана не претерпят, учитывая, что они "крайне успешные" и поддерживаются большинством азербайджанцев.

Президент Азербайджана: Россия - гарант стабильности в мире

"За последние пять лет нужно отметить рост товарооборота, значительное увеличение в области военно-технического сотрудничества. Также Азербайджан и Россия начали сотрудничать в области добычи и транспортировки нефтегазовых ресурсов, чего раньше не было. Россия также содействует прорыву в нагорно-карабахском урегулировании на основе так называемой Казанской формулы — обмен районов вокруг Нагорного Карабаха, которые Армения должна передать Азербайджану, на деблокаду Нагорного Карабаха и Армении со стороны Азербайджана и Турции. Отношения Азербайджана и России в борьбе с терроризмом, говоря на языке спецслужб, можно считать стопроцентно идеальными. И последнее: Баку способствовал урегулированию конфликта между Анкарой и Москвой", — рассказал Марков.

О полноценном союзничестве, по мнению бывшего депутата, между странами говорить трудно из-за тесных контактов Азербайджана и Турции. Но отношения носят характер "стратегического партнёрства" и "дружбы", уточнил он.

Журналист Фуад Аббасов, однако, отметил, что ожидания властей и народа закавказской республики не совпадают. "Власть ожидает стабильности, сохранения достигнутых позиций в двусторонних отношениях и необострения ситуации на линии фронта. У азербайджанского общества другие ожидания. Самое главное из них — решение нагорно-карабахской проблемы, а всё остальное можно сделать потом. Азербайджанский народ уверен, что ключи от Карабаха лежат в Москве. Пока не будет решена данная проблема, говорить о больших достижениях не приходится", — сказал Аббасов.

АзербайджанФото: www.globallookpress.com

Что касается динамики отношений, то эксперт полагает, что за последние 5-10 лет больших достижений не было. Однако в течение двух лет, особенно после апрельских боёв в Карабахе, наметилось "потепление". Оно выражается в развитии военно-технической и экономической кооперации, усилении роли русского языка в азербайджанских школах и вузах. Аббасов особо отметил внешнеполитическую солидарность с Москвой.

Азербайджан, как и Турция, не присоединился ни к одной из антироссийских санкций",

— подметил Аббасов.

"Незаконченный Карабах": Алиев заявил о возвращении Еревана

Политический обозреватель бакинского издания "Новая эпоха" Ниджат Гаджиев полагает, что выбор в пользу Алиева особенно важен сегодня с учётом наличия конфронтации её трёх мощных соседей — России, Турции и Ирана — с Соединёнными Штатами. Переизбрание действующего президента — это ставка на стабильность, которая нужна и Москве. Администрация Дональда Трампа угрожает России ракетами в Сирии, Турции — поддержкой курдских партизан, а Ирану — вовсе открытой войной. В случае раскачивания ситуации в Исламской республике Азербайджан ожидает участь, постигшая греческие острова во время кризиса беженцев в Европе.

"Азербайджан продолжит гнуть многовекторную политику и, несмотря на хорошие отношения с Россией, не перестанет сотрудничать с Западом. Возможно, такая политика в какой-то степени будет раздражать Москву, но надо понимать, что предложения Москвы о возможном вступлении в ЕАЭС или ОДКБ совсем не интересны Баку, хотя бы потому, что есть нерешённый карабахский конфликт. Улучшения в отношениях Азербайджана с США и ЕС не исключены, но эти отношения будут сдержанными, и вряд ли стоит ожидать, что официальный Баку пойдёт на авантюры против Тегерана и Москвы", — прокомментировал Гаджиев.

Резюмируя тему президентских выборов, отметим, что Азербайджан благодаря историко-культурным, политическим и географическим факторам остаётся "стратегическим партнёром" России. Однако влияние этнорелигиозных (Турция) и экономических (продажа нефти странам Европы) факторов вынуждает Алиева балансировать и проводить сложную дипломатию. Правда, с оглядкой на Кремль. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь