"Бандероль" с сюрпризом для Киева: Тайна Капустина Яра раскрыта детально
Спецоперация вскрыла огромное количество проблем, ошибок и недоработок в русской армии. И все три года СВО страна шаг за шагом исправляет их, проходя за годы и месяцы тот путь, по которому нужно было идти десятилетиями. Появление на фронте новой крылатой ракеты — один из таких шагов.
Враг сообщает, что русская армия начала бить по его позициям новой крылатой ракетой воздушного базирования. Информацию об этом вместе со снимками компонентов, вероятно, невзорвавшегося изделия публикует ГУР Украины.
Новое изделие нашей оборонки получило условное название "Бандероль". Пока непонятно: сам неприятель додумался до такого названия или в очередной раз сумел подсмотреть его в наших секретных документах, как это уже бывало в прошлые годы.
С большой долей вероятности препарированная украинцами ракета — то самое изделие, которое на несколько секунд мелькнуло в кадре репортажа о поездке Дмитрия Медведева на полигон Капустин Яр в Астраханской области. Тогда компетентные люди отметили, что она имеет общие черты с крылатой ракетой Х-101, но точно ею не является.
Со стороны наших военных и официальных лиц никаких пояснений не последовало. Зато теперь их даёт вражеская разведывательно-террористическая служба. По оценке спецов противника, "Бандероль" способна лететь на 500 километров со скоростью до 650 км/ч и нести к цели боеголовку весом 115 кг при 50 кг взрывчатки. В общем, нормальная такая тактическая ракета воздушного базирования.
Если сравнивать с другими крылатыми ракетами аналогичного класса и назначения, можно отметить, что "Бандероль" имеет:
- меньшую скорость;
- существенно большую дальность;
- относительно лёгкую боевую часть.
Отечественные ракеты этого класса обычно стараются нагружать примерно 300 килограммами полезной нагрузки, но, будем честны, для уничтожения большинства типовых целей, если это не заглублённые бункеры или капитальные промышленные здания, 50 кило взрывчатки хватит за глаза.
Необычные обводы ракеты с характерным "клювом" продиктованы стремлением сделать её малозаметной для вражеских РЛС. Коллаж с ТГ-канала "Рыбарь"
Скрытый потенциал
Впрочем, преимущества "Бандероли" (или С8000, как её ещё начали называть) лежат не в плоскости её тактико-технических характеристик, а в нюансах производства и применения. Разработчиком ракеты указана компания "Кронштадт" — ведущий отечественный производитель тяжёлых БПЛА. И неудивительно, что основным носителем С8000 ("Бандероли") является разведывательно-ударный беспилотник "Орион". А потенциальным — ударный вертолёт Ми-28Н.
И вот в этом разрезе изделие начинает играть новыми красками. Дело в том, что одной из самых больших довоенных ошибок Минобороны и Генштаба была недооценка возможностей и полезности средневысотных беспилотников большой продолжительности полёта, так называемых БПЛА MALE-класса (Medium Altitude Long Endurance). По чьей-то странной прихоти эти беспилотники объявили ни на что не годным противопартизанским оружием, которое якобы совершенно неприменимо для большой войны. Многие эксперты подхватили эту чушь и много лет несли её в массы с экранов телевизоров. Интересно, готовы ли эти люди повторить сейчас свои шуточки?
В итоге к началу СВО страна подошла с минимальным количеством таких беспилотников, не имея ни структур, ни концепции их эффективного применения. В результате, столкнувшись с противником, имевшим приличную ПВО, наши ВКС понесли потери в дорогих самолётах и людях; сухопутные силы были не в состоянии обеспечить ситуационную осведомлённость подразделениям на поле боя, а Черноморский флот проигрывал борьбу за море безэкипажным катерам. Очень многое в СВО могло пойти совершенно иначе, имей к началу спецоперации наша страна с десяток полков тяжёлых БПЛА, которые могли бы не только вести разведку, но и сами наносить удары по обнаруженным целям.
С8000 под крылом "Ориона". БПЛА можно послать на задание, успешное выполнение которого позволит сорвать "джекпот". Скриншот с ТГ-канала "Военный Осведомитель"
Поэтому создание специализированной ракеты для вооружения "Орионов" — это, безусловно, шаг в правильном направлении. Беспилотник, вооружённый дальнобойными ракетами, можно послать на такое задание, на которое нормальный командир никогда не отправит самолёт с живым экипажем. То есть наши ВКС получают инструмент, позволяющий действовать более агрессивно, взвинтить темп операций по уничтожению вражеской ПВО и более активно давить активность ВСУ на земле, уничтожая склады боеприпасов и топлива, командные пункты, пункты временной дислокации живой силы, — буквально вышибать из-под врага табуретку, на которой тот сидит.
Связка из разведывательного "Ориона", далеко углубившегося на территорию врага, плюс "Орион" — носитель ракеты, патрулирующий вдоль линии фронта — создаёт основу ударно-разведывательного контура, позволяющего быстро выщёлкивать любые обнаруженные объекты врага, до которых не дотягиваются РСЗО и "Ланцеты" и на которые можно не тратить "Искандеры" и авиационные тактические ракеты. По сути, Россия получает средство для чистки оперативных тылов противника.
А вот охотиться за вражеской техникой ракета в её нынешней конфигурации не сможет. Система наведения на основе спутниковой ГЛОНАСС/GPS-навигации позволяет атаковать только объекты с заранее известными координатами. Такова плата за относительную дешевизну. Впрочем, в будущем ничего не мешает нашим конструкторам прикрутить на изделие лазерную головку самонаведения или оптико-электронную станцию.
Мобилизационная ракета?
Вражеские спецы сразу отметили большое количество иностранных компонентов в конструкции "Бандероли":
- западная микроэлектроника;
- японский аккумулятор;
- китайский турбореактивный двигатель.
Несколько утрируя, можно сказать, что С8000 —"ракета с AliExpress": купи комплектующие и собери полезное для фронта изделие.
По сути, это дешёвая "мобилизационная" крылатая ракета с китайским турбореактивным двигателем с "Алиэкспресса", запускаемая с не менее дешёвых по лётному часу носителей,
— пишет канал "Военный Осведомитель".
Аналогичную оценку даёт автор канала "Русский Инженер":
Ранее неоднократно писал о необходимости мобилизационной ракеты для ВКС, и идеологически она должна быть создана как раз по той же концепции, что и "Бандероль". А именно — дешёвая крылатая ракета из коммерческих узлов и элементов. Максимальная эффективность за минимальную стоимость. Поэтому китайский модельный реактивный двигатель, схожая с "Геранями" система управления на основе помехозащищённого приёмника спутниковой навигации, "Кометы" — это всё способы резко снизить стоимость и обеспечить возможность массового производства. Причём не используя мощности оборонных предприятий, а либо вновь созданных, либо переведённых на её производство гражданских заводов. И, в отличие от "Герани", "Бандероль" лучше спроектирована, оптимизирована, в том числе под более рациональную схему использования — с воздушного носителя.
Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях. Дело в том, что малогабаритный турбореактивный двигатель, который так понравился нашим обозревателям, а перед тем приглянулся конструкторам "Кронштадта" — SW800Pro-A95, порождение китайской компании Swiwin Turbine & Jets (STJ). Цена изделия колеблется от 17 до 30 тысяч долларов. Для лучшего понимания значения этих цифр отметим, что вся "Герань-2" — с двигателем, "мозгами", боевой частью, корпусом и непроизносимым серийным номером, начинающимся с "Ы" или "Ъ" — стоит от 20 до 50 тысяч долларов. То есть дёшево изготавливать "Бандероли" — по крайней мере, с этими движками — точно не получится.
К массовости тоже есть вопрос. Компания STJ создана в 2013 году и специализируется на разработке и производстве мини-турбин. Основу её клиентской базы составляют любители-моделисты из США и Европы, увлекающиеся созданием радиоуправляемых моделей реактивных самолётов. Богатых людей в мире много, и среди авиамоделистов в том числе, но всё же крайне сомнительно, чтобы STJ могла произвести хотя бы тысячу турбин в год. Скорее всего, её объемы производства — от нескольких десятков до нескольких сотен турбин.
STJ специализируется на производстве очень дорогих игрушек для очень богатых возрастных мальчиков. Скриншот: sw-jet.com.
STJ имеет современную фабрику с ЧПУ-станками и лабораторию, где можно проводить некоторые исследования. Обычно у таких фирм от нескольких десятков до сотни сотрудников и бюджет от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов. Каким образом Россия может обеспечить крупносерийное производство "Бандеролей" с опорой на этого поставщика, вопрос крайне интересный.
Вариантов тут, на самом деле, несколько: дать STJ денег на расширение производства в Китае, скупать все подходящие двигатели от разных поставщиков; наконец, локализовать производство двигателей у себя.
Последний вариант — самый разумный и выгодный. Именно так мы поступили с иранскими "Шахедами", и это решение себя полностью оправдало. Учитывая, что в прошлом году проскакивала информация о налаживании в России производства малоразмерных турбореактивных двигателей, не исключено, что турбины от STJ — временное решение, применённое в ожидании отечественного движка с целью не тормозить весь проект и опробовать его в полевых условиях.
Ложка дёгтя
То, что на фронте появилась новая ракета, хорошо; то, что её появление создаёт предпосылки для повышения роли средневысотных беспилотников в решении боевых задач, вообще прекрасно и замечательно. Однако есть в этой истории одно обстоятельство, которое буквально заставляет скрипеть зубами; а именно — то, что о наших военных новинках рассказывает вражеская спецслужба.
Причина состоит в том, что инженеры неприятеля имеют возможность разбирать и изучать невзорвавшиеся изделия. Проблема эта отнюдь не нова и касается не только "сырых" изделий вроде "Бандероли", но и производимых крупной серией "Гербер" и "Гераней".
Поступает информация, что противник за длительное время накопил сбитые и неразорвавшиеся БПЛА "Шахед" или "Герань", восстановил их, перепрошил и поставил их в строй, но уже в свой. Эта информация подтверждается с фронта — "Герани" начинают лететь и с той стороны тоже. Есть сбития. В связи с этим есть большая вероятность, что нацистский военно-политический режим Зеленского устроит постановочную провокацию-теракт, ударив "Геранями" по социально значимым объектам или по скоплениям людей, обвинив Россию в самостреле,
— предупреждал перед майскими праздниками военный волонтёр Роман Алёхин.
А конструктор беспилотников, руководитель компании "Авиановации" Сергей Товкач ещё осенью 2024-го призывал Минобороны и производителей дронов обратить внимание на эту проблему.
А потом эти "Герани" прилетают в неожиданные места. К слову, плата самоликвидации уж год как стандарт даже на FPV-дронах. Свои большие дроны противник также давно минирует. Почему не минируют "Герани" и дарят украинцам целые дроны или как минимум ценную аппаратуру, которая потом летит обратно, — загадка дыры,
— писал конструктор в своем канале.
Процесс частичной разборки невзорвавшейся "Герани" в полевых условиях. Источник: ТГ-канал "Техник БПЛА"
Наиболее ценную добычу для украинцев представляют помехозащищённые антенные модули "Комета": их вражеские техники могут снимать даже с сильно повреждённых дронов, а затем ставить на свои.
Для понимания масштабов проблемы отметим, что только за март текущего года Россия запустила почти 4200 дронов "Герань" и "Гербера". Если хотя бы 5% из них подарили противнику свои "Кометы, противник может теперь изготовить 210 дронов, обладающих крайне высокой устойчивостью к воздействию РЭБ.
Публикация врагом информации по нашей новой ракете вновь поднимает старую проблему. Минобороны и производителям дронов давно стоило озаботиться установкой зарядов самоликвидации приборных блоков, если уж боеголовки время от времени не срабатывают.
Ну и, помимо прочего, складывается довольно глупая ситуация: наши ВПК и военные молчат о новых разработках, боясь выдать секретную информацию; зато пособирав несработавшие и нештатно отработавшие изделия, на них начинает пиариться враг, публикуя в открытом доступе "секретные" детали и названия компаний-поставщиков. Тут надо или нормальную систему самоликвидации ставить на все изделия, или же тоже устраивать красивые презентации, доходчиво объясняя, что это за изделие и для чего оно нужно.
В сухом остатке
"Бандероль" — безусловно, шаг в правильном направлении, и создатели ракеты большие молодцы. Однако ждать немедленного эффекта от её применения пока не приходится. Доступная информация позволяет предположить, что это скорее проба пера и прототип серийного изделия, нежели оно само.
При этом надо понимать, что Россия ни в коем случае не может махнуть рукой на это направление. Несмотря ни на какие технические и экономические трудности, мы должны продолжать развитие БПЛА и специализированных боеприпасов для них. Именно контроль воздушного пространства с помощью средневысотных беспилотников и возможность подавлять ими вражескую ПВО даёт наибольший эффект при минимальных потерях и материальных затратах и позволяет наступающей армии взламывать оборону противника.