Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Без роста инвестиций и доходов граждан экономика будет стагнировать
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Без роста инвестиций и доходов граждан экономика будет стагнировать

Перед Министерством экономического развития сегодня стоит непростая задача - увеличить долю инвестиций до 25% ВВП. Ссейчас она составляет чуть более 20%. Выполняя поручение президента, ЦБ и правительство должны подготовить и представить план конкретных действий и решений до середины июля.

Глава государства Владимир Путин призвал нарастить инвестиции "во что бы то ни стало" ради обеспечения устойчивого экономического роста:

Наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, и экономическая задача, это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, но это и в полном смысле этого слова задача политическая. Потому что именно это создаёт реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов".

Об этом знают в ФНС: В России разрешат не только собирать, но и продавать лесные ягоды, грибы, цветы

Министр экономического развития Максим Орешкин подсчитал: для увеличения доли инвестиций в основной капитал в ВВП до 25% к 2024 году им нужно расти на 6% ежегодно. Эта цель и будет зафиксирована в качестве KPI для отраслевых ведомств. Рост инфраструктурных инвестиций должен составить 1,5 трлн рублей в год. Для этого правительство с 2019 года создаст специальный фонд, который планируется наполнять за счет внутренних заимствований.

"Принято решение о создании специального бюджетного фонда – фонда развития, который как раз будет нацелен на реализацию задач пространственного развития, инфраструктурных проектов и стимулирования экономического роста, - рассказал Орешкин. - Предполагается расширить дефицит бюджета на 0,5% в течение каждого года, начиная с 2019 года. Вдобавок к этому также будут выделены средства в рамках проекта "безопасные и качественные автомобильные дороги".

Инвестиции

Фото: www.globallookpress.com

Эксперты уверены, что инвестиционный прорыв можно обеспечить лишь с помощью качественных изменений всей структуры расходов экономики. Для ускорения инвестиций необходима положительная динамика реальных доходов и зарплат граждан. Пока с этим дела обстоят не очень. Реальные доходы населения России в мае этого года упали на 9,3% к предыдущему месяцу. Об этом сообщил Росстат. При этом важнейшей проблемой является территориальный дисбаланс в благосостоянии и качестве жизни граждан.

В России ограничат рост налога на имущество‍, но введут экспериментальный налог на самозанятых

Зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач указал, что в России очень сложно обеспечить все регионы одинаковыми стандартами. "Если мы за одну и ту же медицинскую или образовательную услугу платим в Москве и Иваново по-разному, и эта разница может достигать 2,5 раз, то единые стандарты качества обеспечить трудно. Как задача и как требование стандарта, это должно быть отражено в стратегии", - заявил экономист.

В стратегии Минэкономразвития также планируется отразить новый подход к налогу на доходы физических лиц. Максим Орешкин предложил вернуться к идее уплаты НДФЛ по месту проживания.

"Одно из предложений, которое может способствовать более активному распространению экономического роста за пределами агломераций – это вопрос уплаты налога на доходы физических лиц по месту проживания, а не по месту работы людей, - отметил министр. - Таким образом, налоговая база будет распространяться более широким кругом, она не будет концентрироваться в крупных городах, в том числе при условии маятника миграции, и будет способствовать развитию малых городов, тяготеющих к крупным центрам экономической активности".

НДФЛ

Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, эта идея господина Орешкина не нашла поддержки в Совете Федерации. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко опасается, что уплата НДФЛ по месту проживания может ухудшить ситуацию с рабочими местами.

"Есть разные точки зрения на этот счет. Но я полагаю, что мы демотивируем те регионы, которые создают рабочие места, - заявила спикер Совфеда. - Они создают рабочие места, вкладывают инвестиции, привлекают рабочую силу, которая пользуется инфраструктурой - транспортной, дорожной, иной, а налоги будут платить по месту проживания. Надо наоборот, мотивировать все регионы и города развивать рабочие места".

Над "гаражной экономикой" навис эксперимент: В 4 регионах России вводят налог на самозанятых

Одна из ключевых мер стратегии по наращиванию инвестиций затрагивает кредитование малого и среднего бизнеса. Министерство экономического развития предлагает перезагрузить механизм поддержки предпринимателей, в том числе и через снижение норм резервирования по кредитам. Помимо этого, привлекать инвестиции планируется через концепцию индивидуального пенсионного капитала и развитие "фабрики проектного финансирования".

Впрочем, аудиторы Счетной палаты удовлетворились не всеми пунктами концепции и посоветовали экономическому ведомству уделить особое внимание приоритетным направлениям развития ряда отраслей.

Счетная палата России

Фото: www.globallookpress.com

Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк назвал сегодняшнюю стратегию "консервацией" сложившейся за последние 20 лет тенденции в развитии Российской Федерации. "Того самого прорыва и создания условий для его обеспечения эта стратегия не предусматривает, - заявил аудитор. -Поэтому прежде, чем выносить документ на утверждение, нужно учесть приоритетные направления развития науки и технологий, в том числе в части разграничения и определения нашего места в цепочках добавленной стоимости с целью усиления позиций, в том числе и на международном рынке разделения труда".

На то, чтобы доработать план по увеличению инвестиций у Министерства экономического развития остается всё меньше времени. Менее чем через месяц концепция должна лечь на стол главы российского государства. Планы по увеличению доли инвестиций в ВВП до 25% эксперты называют весьма амбициозными, а потому от ведомства Максима Орешкина потребуется тончайшая  настройка всей экономики страны. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь