Битва под Прохоровкой: Перелом в переломе
Ровно 75 лет назад под Прохоровкой решилась судьба Второй мировой войны. Тем более странно, что торжества по этому поводу носят тихий, едва ли не робкий характер
Принято считать, что в Курской битве произошёл перелом в войне Советской России с гитлеровской Германией. Тогда битва под Прохоровкой, ровно 75 лет которой отмечается сегодня, была переломом в переломе. Сойдясь в грандиозном танковом сражении лоб в лоб и по итогам боя отступив, вермахт навсегда утерял стратегическую инициативу. Ему оставалась только одна дорога – отступать. До конца. До Берлина и рейхстага.
Фото: www.globallookpress.com
Перелом в переломе
На самом деле, война – не драка. Хоть после Курской битвы гитлеровцы были уже неспособны проводить стратегические наступления, дожимать и добивать их пришлось ещё долгих почти два года. И кровушки за это время пролилось немерено. Так что о каком-то там однозначном переломе в войне говорить, пожалуй, было бы опрометчиво.
Крах немецкой "Цитадели"
Более того, правы те, кто говорит, что советские войска в битве на Курской дуге понесли большие потери, нежели немцы. Хотя те наступали, а наши оборонялись. Правда и то, что в битве при Прохоровке наших танков было сожжено и разбито больше, чем немецких.
Об этом и командовавшие в сражении русские генералы говорили, признавая и потери, и ошибки, основной из которых было то, что недоразведали как следует немецкие войсковые порядки, и вылетели на лёгких и средних танках в узком дефиле прямо на изготовившиеся к бою немецкие танки и, главное - на массированную противотанковую артиллерию противника. Кстати, она больше всего потерь нам и нанесла.
В результате нацеленная на прорыв 5-я гвардейская танковая армия в 850 машин буквально «сточилась» о германские зубы, и великолепный в теории замысел просто обмяк. Почти на месяц, до 3 августа, обе стороны перешли к обороне, пока на северном фасе Курской дуги разворачивалась операция «Кутузов». В ней советские войска начали наступление аккурат того же самого 12 июля и уже в первые два дня прорвали оборону неприятеля.
А операция «Румянцев» на южном фасе началась только 3 августа, но если говорить объективно, к разгрому противника не привела. Немцы отходили вполне осмысленно, оставляя за собою выжженную землю.
Фото: www.globallookpress.com
Как рассказывали впоследствии ветераны тех сражений, противник грамотно устраивал оборону какого-нибудь села, а когда, в конце концов, советские части, развернувшись, выстроив атаку по всем правилам, это село забирали, неся чувствительные потери, оказывалось, что обороняла его максимум рота, а то и взвод. Заслон, проще говоря. Среднесуточные потери наших войск – больше 12 тысяч человек…
Победа под Сталинградом спасла СССР от войны на три фронта
Всё могло быть иначе, не столкнись нацеленные на бросок резервы с танковыми дивизиями СС возле Прохоровки. Как на севере, где 5 августа был уже освобождён Орёл. Но и не столкнуться они не могли: танковые дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Мёртвая голова», «Дас Райх», элитная моторизованная дивизия вермахта «Великая Германия» сами были близки к тому, чтобы вырваться на оперативный простор, продавив, наконец-то, к седьмому дню сражения советскую оборону. И не окажись рядом русской танковой армии, которой, по сути, заткнули прорыв, неизвестно, как бы ещё обернулся дальнейший ход Курской битвы. Танковый корпус в тылу обороняющихся армий – это предельно опасно. Если вообще не безнадёжно.
Курская битва
Таким образом, под Прохоровкой действительно произошёл перелом. Но не такой, какой принято иметь в виду. Там произошло решающее выяснение отношений между лучшими, элитарными соединениями двух враждующих армий, причём в обстоятельствах, которые открывали победителю мягкий тыл противника. Это было столкновение смерти. Или жизни, как угодно можно считать. И получилось, что в нём сломались именно немцы. Они нанесли большие потери русским, это факт. Но речь шла о той самой ситуации, как в песне: «Мы за ценой не постоим». Ибо на кону было всё. Иные даже считают – судьба войны.
И то, что русские армии, зализав раны, всё же пошли вперёд, к освобождению своей страны и к конечной победе в Берлине, а немцы раны зализать так и не смогли - это и был настоящий перелом в войне. Несмотря на ещё два года крови и боли.
Битва на Курской дуге, 1943 год. Фотохроника ТАСС
Торжества в честь 75-летия перелома? Нет, не слышали…
Тем более странно, что торжества по этому поводу носят тихий, едва ли не робкий характер. По сути, они делаются лишь усилиями местных властей и энтузиастов.
Не дадим в обиду великие победы: Путин призвал равняться на подвиги дедов
Да, мероприятия на Прохоровском поле назначены на три дня – с 11 по 13 июля. Но достаточно заглянуть в новости того же Яндекса, чтобы с удивлением обнаружить: организованы они сугубо на местном, белгородском уровне. Из того, к чему хотя бы косвенно имеют отношение федеральные власти, можно найти лишь сообщения о том, что «военнослужащие Висленской мотострелковой дивизии освободили заложников в ходе показательного штурма импровизированного города на территории музея-заповедника», о параде духовых оркестров да о делегации ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы Росгвардии, что приняла участие «в мемориальных и праздничных мероприятиях, посвящённых 75-летию победы в Курской битве» в Поныровском районе Курской области.
Из потенциально крупных, сквозных акций в честь великой той переломной битвы можно упомянуть лишь о мемориальном походе донских казаков по маршруту Подольск – Прохоровка по местам боёв. Это та же самая команда под руководством Павла Мощалкова, которая в 2012 году совершила беспримерный конный марш Москва – Париж, а в 2015 году – Москва – Берлин.
Вот только на сей раз выйти пришлось из Подольска – старт в Москве власти не дали, - рассказал Царьграду Павел Мощалков, шеф похода. – И поскольку до самого последнего ждали обещанных спонсорами денег на эту патриотическую акцию, а обещания так никто и не выполнил, то выход получился отчасти спонтанным. Просто взяли и решили: нет, а мы всё-таки пойдём, отдадим дань памяти дедам нашим и отцам, на том поле полегшим».
Из-за всех этих неясностей, поведал Мощалков, шеф похода и заводчик лошадей легендарной, но ныне исчезающей донской породы, организаторы торжеств на Белгородчине на ходу переиграли сценарий, чтобы включить в него прошедших более 500 км в конном строю казаков.
Когда мы появились, всё наладилось, власти Белгородчины включили казаков в сценарий праздника, - продолжил рассказ Павел Мощалков. – Ну, и казаки, со своей стороны, постарались внести достойную лепту в памятные мероприятия».
Казаки прошли пусть немногочисленным, но парадом на конях, показали умение владеть оружием, свои воинские приёмы, отметил он. С собою они привезли из Подольска знамёна тех училищ, курсанты которых погибли под Москвой в 1941 году, передали в Прохоровский музей. Доставили и передали на хранение музею землю с мест боёв под Подольском, в ознаменование глубочайшей связи подвига Подольских курсантов и танкистов Прохоровки. Перед собравшимися выступил глава оргкомитета конного похода, вице-президент Ассоциации Героев России и Советского Союза Вячеслав Сивко.
Ну, вот, собственно говоря, всё, - заключил Мощалков. - Поход закончился хорошо, в памятных мероприятиях поучаствовали достойно. Сделали всё, что могли, на уровне простого энтузиазма».
Похоже, на уровне простого энтузиазма стараются и власти Курской, Орловской и Белгородской областей, которые, конечно, подготовили по-своему насыщенную программу, включающую реконструкцию сцен сражений и праздничные концерты. Но на уровне Федерации о юбилейной дате переломного сражения Великой Отечественной войны не вспомнил до сих пор, к вечеру ключевой даты 12 июля, никто.
Неужели футбольный чемпионат помешал?