Битва за север Сирии
Поражение террористов открывает новые перспективы для всех
На севере Сирии после битвы за Аль-Баб столкнулись интересы главных участников войны. Протурецкие боевики наступают на проамериканских курдов, а правительственные войска при поддержке российских военных зачищают местность от ДАИШ и пытаются вклиниться между условно говоря турками и американцами.
В ходе наступления бригады спецназа "Тигры", за последнюю неделю было освобождено более 400 квадратных километров в Восточном Алеппо, сирийцам остаётся всего 4 километра до выхода к Евфрату и водонасосным станциям, которые были остановлены террористами запрещеной в России организации ИГИЛ. Из-за этого сейчас вся провинция испытывает нехватку воды.
Боевики покидают селения, оставляя мины-ловушки и заслоны из смертников, поэтому чтобы избежать потерь, спецназ снизил темп наступления. Наступление идёт в двух направлениях - на юг, вдоль Евфрата, и на север, к границе. Таким образом сирийцы пытаются предотвратить дальнейшее разрастание турецкого плацдарма. Так как все силы курдов сейчас заняты в операции по освобождению Ракки, лидеры Сирийских Демократических Сил приняли решение передать сирийской армии деревни к западу от Манбиджа, на линии соприкосновения с протурецкими боевиками.
В сам Манбидж уже прибыла первая российская колонна, доставившая гуманитарную помощь и военных, которые одновременно являются модераторами непростых переговоров. За кем останется сам город, пока не известно. И турецкая, и курдская стороны считают, что Манбидж должен перейти под контроль сирийских или российских военных, но пока в городе находится спецназ США.
Одновременно с передачей позиций в восточном Алеппо, курды также предоставили сирийской армии коридор через Камышлы и Хасаку, где до сих пор остаются правительственные базы, к Дейр Эз-Зору, который уже три года осаждается террористами запрещенной в России организации ИГИЛ. Таким образом, играя на противоречиях международных игроков, сирийские силы выходят на старт весенне-летней компании с самых выгодных позиций.