«Бюджетное правило» не дает расти экономике одновременно с ценой на нефть
На фоне итогов переговоров в Аргентине, где Россия и Саудовская Аравия достигли соглашения о снижении добычи нефти, цены на «черное золото» рванули вверх и потянули за собой курс рубля
Казалось бы, надо радоваться тому, что стоимость нефти вновь пошла вверх, а наша национальная валюта укрепляется, но меня этот факт не особо обнадеживает. Потому что в России остается чуть больше $40 из той цены, по которой продается нефть, всё остальное вывозится из страны.
Избирательные меры: Кому запретят покупать валюту
Т.н. бюджетное правило, которым так гордятся в правительстве и Центробанке и которое было навязано России Международным валютным фондом, выкачивает из наших недр не только ресурсы, но и вытягивает все жилы из отечественной экономики, из предприятий реального сектора. Ставки по кредитам запредельные, производственные мощности загружены на 40%.
Между тем сотни миллиардов рублей идут на покупку иностранной валюты. Только за ноябрь-декабрь на эти цели направят более 500 млрд рублей. И ладно бы эта валюта оставалась в России, так нет, ее Центробанк выводит из страны на депозиты в иностранных национальных и коммерческих банках. Сотни миллиардов долларов, евро, фунтов находятся вне России. Вот поэтому особой эйфории от договоренностей, достигнутых между Россией и Саудовской Аравией, и нет.
Графика: Телеканал «Царьград»
Цены на нефть идут вверх, а народ бедствует. Федеральный бюджет захлёбывается от профицита, и при этом сокращается финансирование образования и здравоохранения, реально располагаемые доходы населения не растут.
Графика: Телеканал «Царьград»
Как видите, следующий год обеспечит неплохой профицит бюджету. И в этой ситуации правительство секвестирует финансирование социально значимых направлений, каковыми являются медицина и образование!
Об этом говорит даже главный идеолог «бюджетного правила», глава Счетной палаты России Алексей Кудрин:
«У нас расходы бюджета за 3 года сокращаются на 1% ВВП, они уменьшаются вообще-то к ВВП. Расходы на национальную оборону сокращаются на 0,3%, на правоохранительную деятельность - на 0,2%, а расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру в процентном отношении не растут. Растут в номинальном, но не в процентах к ВВП. Таким образом, изменения структурного в расходах бюджета не происходит».
Но и это ещё не всё. Ситуация с реальными располагаемыми доходами ухудшается, несмотря на бравурные реляции чиновников правительства.
Графика: Телеканал «Царьград»
Весь последний месяц чиновники и депутаты как «с цепи сорвались». Чуть ли не в ежедневном режиме они выдают оскорбительные перлы в адрес российского народа и его отношений с государством, а себе «слуги народа» выписывают многомиллионные премии или специальные доплаты, например, к пенсиям.
Так, бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт выписал себе к «пособию по старости» дополнительно 2 млн рублей. Не забыл господин Шпорт и некоторых своих коллег.
Из заявления пресс-службы правительства Хабаровского края:
Министерство юстиции Хабаровского края проводит проверку по поводу назначения ежемесячных доплат к пенсиям бывшему губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту в размере около 2 млн руб. и депутату Законодательной думы Хабаровского края Татьяне Мовчан в размере порядка 190 тыс. рублей.
Депутат Госдумы России Олег Шеин, проработавший много лет в региональном парламенте, считает, что вряд ли такая сумма в отношении господина Шпорта прошла бы незамеченной, если бы это решение принималось через региональный парламент.
«Скорее всего, схема была обычная, когда региональное Заксобрание просто делегирует это право губернатору, а дальше уже появляется решение за подписью первого лица, которое фактически устанавливает сам себе размер надбавок», - заявил Царьграду депутат.
Решения «слуг народа» различных уровней повергают в шок. Средняя пенсия бывших депутатов и сенаторов и так немаленькая, она составляет от 46 тыс. до 63 тыс. рублей с надбавками.
Графика: Телеканал «Царьград»
Конечно, разве эти доплаты можно сравнить с теми, что назначают сами себе некоторые персонажи?
Сегодня в стране нет единой тарифной сетки. Раньше всё было прозрачно, была некая табель о рангах, и по ней эти деньги распределялись, от младшего персонала до самых больших начальников. Плюс по каждому бюджетному учреждению была модель бюджетной росписи.
То есть статья первая – фонд оплаты труда по штатному расписанию. Статья вторая – начисления в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования. Далее плата за коммунальные услуги, транспорт, инвентарь, учебно-методические пособия и т.д. Пункт 18-й назывался «Прочие расходы», и его всегда проверяли с большим любопытством.
Сегодня бюджетное учреждение получает некую сумму денег, исходя из так называемого «бюджетного задания». То есть сколько, к примеру, они пролечили больных или сколько учеников в этой школе получает знания. Как распределяется внутри – решает непосредственно руководство.
В 2004 году система единой тарифной сетки была уничтожена, вместо нее ввели одно правило - теперь государство отвечает на федеральном уровне только за минимальный размер заработной платы. Весь остальной порядок определения оплаты труда решает руководство соответствующего учреждения. То есть даже не региональное министерство, а непосредственно руководитель данной организации.
Фото: www.globallookpress.com
«Да, есть майские указы президента, которые предполагают подтягивание заработной платы до каких-то периметров, и они отчасти стабилизировали эту ситуацию, где-то лет пять назад, - отметил Олег Шеин. - Но, опять же, эти майские указы предполагают, что речь идет о средних величинах по территории, по региону. Потом можно смело одному работнику дать, условно говоря, премию в 300%, а другому, нелояльному, - в 1%, и у всех будет надбавка до трех окладов, как и предусмотрено местным локальным нормативным актом».
«Бумажные» успехи российской экономики
То есть теперь директоров и топ-менеджеров ничто не останавливает. Если это разумный руководитель, он может фонд оплаты труда делить для поощрения особо отличившихся сотрудников, исходя из равных правил. Если же это самодур, он будет приближать некий круг, выписывая ему и самому себе, естественно, премиальные выплаты.
Эксперты считают, что без возвращения Трудового кодекса к тем параметрам, которые были до 2004 года, ситуацию не изменить. Сегодня нет ни четких правил выделения денежных средств, ни мониторинга за их использованием.
«Модели контроля демонтированы, их просто нет, - указал Царьграду Олег Шеин. – Поэтому оклады в бюджетном секторе, то есть твердая часть заработной платы спокойно может быть тысячи две-три. А все остальное – это уже портфолио, стимулирующие, мотивирующие и другие надбавки».
Фото: www.globallookpress.com
Но ведь кроме собственно денежного вознаграждения депутаты и чиновники имеют право и на другие преференции: проживание в служебной квартире, проезд на ведомственном транспорте, льготы по оплате коммунальных услуг, право на бесплатное санаторно-курортное лечение и т.д.
Приходя на госслужбу, эти люди не занимаются прямыми обязанностями, а решают свои «шкурные» вопросы. Всё чаще сегодня можно услышать мнение о том, что депутаты вне зависимости от уровня власти должны работать на общественных началах, а не за зарплату.
«Хочешь представлять народ – представляй. Так живи его жизнью, на его зарплату, - считает председатель общества «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев. - Они что, все профессиональные законодатели? Не смешите меня! Там три человека, которые реально могут писать законы. Все остальные представляют какие-то группы интересов. Пожалуйста, иди и заседай за свои собственные деньги, за свою зарплату. Не отрывайся от той среды, которая тебя выдвинула, представляй ее. А чиновник-профессионал должен отвечать как профессиональный управленец. И конкурс должен быть среди чиновников. Назначаться они должны не по знакомству».
Фото: www.globallookpress.com
Депутат Олег Шеин, как и подавляющее большинство народных избранников, не согласен с данным тезисом: «Я думаю, парламент должен работать на профессиональной основе. Вопрос не в том, профессиональный он либо нет. Потому что с отрывом от производства».
Но то, что заработные платы депутатского корпуса и чиновников всех уровней не должны многократно, как сегодня, отличаться от средних по стране, признает и господин Шеин.