Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бородатый долг за ЖКХ: Почему с нас хотят взять лишние деньги?
Фото: Kate Kultsevych / Shutterstock
Общество Эксклюзив Реакция

"Бородатый долг" за ЖКХ: Почему с нас хотят взять лишние деньги?

Море коммунальных долгов – поддельные платёжки разлетелись по многим регионам России. На бумаге значительные суммы – это якобы счета за прошлые годы. Но они или уже погашены, или не существовали вовсе.

По Москве, Петербургу, Московской и Ленинградской областям, Карелии, Кургану и Еврейской автономной области разлетелись платёжки с мнимыми долгами. Суммы внушительные. Утверждается, что это счета за прошлые годы. Причины, по которым это происходит, раскрыла в беседе с Царьградом председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Светлана Разворотнева.

Собираемость платежей падает. Коммунальщики сейчас предпринимают дополнительные усилия, чтобы увеличить собираемость, в том числе проводят ревизию. Находят старые неоплаченные долги. Зачастую приходят счета с задолженностями, которые ничем не подтверждены. Эти долги могут появиться, если программа или управляющая компания, фонд капремонта, ресурсоснабжающая организация провели какую-то ревизию и выяснили, что забыли выставить какой-то платеж. Если такое происходит, граждане должны помнить - они не виноваты, что им счета не выставляли.

Любая неразбериха в сфере ЖКХ всегда ложится на плечи того, кто платит – и чем больше, тем лучше. Если управляющая копания решила, что долг есть, то доказать его отсутствие нужно тоже потребителю.

Вот что в беседе с Царьградом советует предпринимать в таких ситуациях заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов.

Сначала вы обращаетесь в УК – шаг номер один. Вам говорят, за что данный долг. Или вдруг если есть единый расчётный центр, как в крупных городах, то вас, скорее всего, отправят туда. Вы обращаетесь в расчётный центр, который осуществляет взаимодействие с этой управляющей организацией, вам выдают справку о том, что долг возник тогда-то. Далее вы просите акт сверки за тот период. То есть начислено – получено. Если эти данные есть и там видно, что столько-то начислено и получено, то это уже доказательная база, что вам этот долг выставляют незаконно.

Если такие документы не смогли предоставить, то юристы рекомендуют готовиться к суду. Как правило, это несложная, но достаточно долгая процедура. История может растянуться на месяцы.

И в любом случае нужно обращаться в Государственную жилищную инспекцию, рекомендует Костянов. Пускай они запрашивают данные. Вполне может оказаться, что в 2010 году у вашего дома была совершенно другая управляющая компания. Такие варианты возможны. В любом случае, если есть возможность, конечно, лучше эту задолженность просудить, потому что зачем вам лишние долги? Мало ли, решите эту квартиру продавать или по наследству передавать.

Эксперты говорят, что платёжная дисциплина во время пандемии, конечно, хромает. У кого-то упали доходы, кто-то вообще без работы остался. И получается, что на адресную помощь рассчитывать не стоит. Чтобы получить субсидию на ЖКУ, нужно подтвердить, например, легальные доходы, продолжил Костянов:

Если человек получает субсидию на оплату услуг и у него вдруг возникает этот долг, то он лишается права на субсидию. А норма законодательства о том, что основанием для отмены субсидии должно стать вынесенное судебное решение, заработает только с января 2022 года.

Задолжал, а появились деньги – погасил. Мораль в нашей стране проста: обязательно сохрани все квитанции, а лучше несколько и за много лет. И держи их поближе к сердцу. Ведь кто знает, через сколько лет этот долг коммунальщики решат припомнить?

 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: