Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бунт комаров-мутантов: Масштабный эксперимент с насекомыми пошёл не по плану
Фото: khlungcenter/ Shutterstock.com
Наука

Бунт комаров-мутантов: Масштабный эксперимент с насекомыми пошёл не по плану

В сентябре в авторитетном научном журнале Nature был опубликован отчёт о полевых испытаниях американского Йельского университета с трансгенными комарами в Бразилии. Комары не просто отказались вести себя по плану, а ещё и преподнесли учёным сюрприз

Эксперименты с комарами-мутантами проходили в бразильском городе Жакобина. За два года в окружающую среду были выпущены десятки миллионов генетически модифицированных самцов жёлтолихорадочных комаров (Aedes aegypti). В течение 27 месяцев учёные еженедельно отправляли на волю примерно по 450 тысяч насекомых.

Зачем это было нужно? Генные инженеры внедрили в геном комара доминантный летальный ген, разработанный британской биотехнологической компанией Oxitec из Оксфорда. Эта фирма считается пионером в области создания генетически модифицированных насекомых для борьбы с инфекциями, которые они переносят, — так называемых живых инсектицидов.

комарыФото: J. Fieber/Globallookpress

По данным британской общественной организации GeneWatch, компания тесно сотрудничает с агрогигантом Syngenta, она создала подобные технологии и для сельского хозяйства. В частности, разработала генетически модифицированные версии вредителя белокочанной капусты и плодовой мушки. Но в Европе (в Великобритании и Испании) ей не удалось получить разрешение на проведение испытаний.

Коррекция генома обязательна? В России планируется выращивать отредактированные растения

Однако нынешний эксперимент оказался самым масштабным в истории живых инсектицидов. Целью этого массового выпуска модифицированных насекомых была попытка сократить популяцию комаров — переносчиков опасных заболеваний, среди которых лихорадка Зика, жёлтая и тропическая лихорадки. Предполагалось, что потомство от этих особей в результате активности летального гена будет нежизнеспособно, вероятность же появления отпрысков у «подредактированных» насекомых эксперты оценивали не выше трёх процентов.

Но всё оказалось не совсем так. Потомство не только выжило, но и смогло размножиться, передав изменённые гены своим потомкам. 

Выяснилось, что по большей части самки избегают контактов с комарами-мутантами и начинают размножаться с большей скоростью, чтобы сохранить популяцию. В результате популяция была не только сохранена, но и приумножена. Этого исследователи никак не ожидали. Они поспешили сообщить, что внедрённые в насекомых гены не несут опасности для здоровья людей, но сам факт, что комаров стало больше, а «убийственный» ген не сработал, не может не настораживать даже самих авторов работы.

Нас беспокоит, что был получен непредвиденный результат. Основываясь по большей части на лабораторных исследованиях, можно предположить вероятные последствия большого выпуска трансгенных комаров в окружающую среду. Однако перед каждым выпуском и в процессе него мы проводили генетические исследования, которые позволяют разрешать ситуации, не соответствующие прогнозируемым,

— пояснил на сайте Йельского университета Джеффри Пауэлл, профессор, эколог и эволюционный биолог, основной автор исследования.

комарыФото: Ulrich Niehoff/Globallookpress

Драйв или не драйв?

В последние годы учёные спорят о безопасности технологии генного драйва. Сама технология — это изменение генома живого организма и его запуск в популяцию; тогда при размножении новый признак получают потомки. Ген в организм внедряется или удаляется из него при помощи генной инженерии (в том числе геномного редактирования). Чаще всего при этом изменённый живой организм имеет новый признак сразу на двух хромосомах в паре и поэтому может передать его потомкам со стопроцентной вероятностью. Ведь естественным путём следующее поколение всегда наследует только по одной хромосоме родителей из каждой пары. Таким образом можно внедрить в популяцию любой нужный ген навсегда.

Защитники этой методики заявляют, что она будет очень эффективна в борьбе против «ненужных» свойств биологических видов или даже самих видов.

"Распространится за 36 часов": Учёные предупредили о новой болезни, способной убить 80 млн человек

Компания Oxitec заявляет, что для создания своих комаров не использует технологию генного драйва, так как считает, что она слишком непредсказуема и при её применении чужеродный ген остаётся в популяции. Информация об этом ещё в 2016 году была опубликована на сайте dna.com. Внедрённые в комаров гены имеют «самоограничения», то есть после передачи потомкам в популяции не останутся, ведь их носители погибнут, прожив совсем недолго. Однако, поскольку при проведении эксперимента в Бразилии этого не произошло, есть ли право у компании теперь заявлять, что она не использует генный драйв, пусть и непреднамеренно?

Независимые эксперты и общественные организации выступают против поспешного внедрения технологий генного драйва. В прошлом году на конференции сторон Конвенции о биоразнообразии ООН лидеры общественных движений и учёные потребовали от правительств стран-участниц введения немедленного моратория на генный драйв.

комарФото: Jochen Tack /Globallookpress

Текст обращения по мораторию подписали представители более чем 150 организаций, видные общественные деятели из Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Австралии и Океании и Африки.

В документе, в частности, сказано:

Генный драйв — это новый инструмент, который позволяет вносить новые признаки в целые популяции насекомых, растений, млекопитающих и другие организмы. Технология может стать новой формой генетического загрязнения. Могут исчезнуть целые виды, может быть подорвана продовольственная безопасность. Если генный драйв будет выпущен в окружающую среду, это может привести к бесконтрольному распространению модифицированных генов в популяции диких и одомашненных видов животных и растений. Это может привести к изменениям экосистем, пищевых цепей, нанести урон биоразнообразию и истреблению полезных организмов, в частности насекомых-опылителей. Генный драйв может нанести урон почвам, воде, производству продуктов питания, а также практике ведения крестьянского агроэкологического сельского хозяйства и землепользованию коренных народов.

Мораторий введён не был, однако результаты полевых экспериментов демонстрируют, по мнению британских экологов, недостаточный уровень проработки технологии и её потенциальную опасность для биоразнообразия и людей. А эксперимент в Бразилии вообще показал, что само понятие «генный драйв» ещё требует доработки.

По данным международной общественной организации «Друзья Земли», опубликованным в прошлом году, в Британии и США работы по проектам, связанным с генным драйвом, ведутся при софинансировании военного ведомства США, а лоббистская деятельность в ООН по продвижению технологии оплачивается из Фонда Билла и Мелинды Гейтс через пиар-агентство Emerging Ag.

ООНФото: Stocktake/Globallookpress

В России технологию генного драйва пока не применяют, и обсуждается она только узкими специалистами. Но после принятия Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы всё может измениться в один миг. Ведь в программе заложено создание «отредактированных» животных. Сама же технология генного редактирования позволяет вносить любые изменения в геном живых организмов и пока в России никак не регулируется.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь