Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Цены на бензин растут по всей России. Что будет с ними в июле?
Фото: View Apart / Shutterstock.com
Экономика

Цены на бензин растут по всей России. Что будет с ними в июле?

Пока в заверения чиновников, что скачка цен на топливо не будет, верится с трудом

Мораторию конец?

1 июля перестаёт действовать текущее соглашение российского правительства и нефтяных компаний о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. До этой критической отметки осталось совсем немного, поэтому многих волнует вопрос, не поднимется ли стоимость бензина с наступлением второго летнего месяца. В нервном ожидании не только автомобилисты, но и простые граждане. Люди привыкли, что производители неизбежно поднимают стоимость своей продукции вслед за удорожанием ГСМ.

В Федеральной антимонопольной службе поводов для паники не видят. Заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин заявил, что на сегодняшний день предпосылки для скачка цен на бензин и дизельное топливо отсутствуют. Производятся они в достаточном объёме, запасы находятся как минимум на уровне прошлого года.

ГоломолзинА. Голомолзин. Фото: www.globallookpress.com

Что касается роста цен на бензин в течение 2019 года, то Голомолзин отметил, что он действительно имел место. В январе сказалось изменение ставки НДС, а в мае повлиял «сезонный фактор». В общем, всё как обычно, беспокоиться вроде как не о чем.

России грозит новый скачок цен на топливо

Тем не менее спокойнее не становится. Сегодня предпосылок нет, а завтра раз – и появятся. Оптовые цены на бензин, по данным аналитического агентства VYGON Consulting, выросли на 20% в апреле-мае. Что может произойти с розничными ценами, если соглашение перестанет действовать, даже представлять себе не хочется. Приведённые выше слова Голомолзина рассчитаны на обычных людей, которых просто необходимо успокоить. Не в том смысле, что это лапша на уши, совсем нет, просто большинство вряд ли сможет вникнуть в нюансы рынка нефтепродуктов, да и не захочет.

Не больше инфляции

А тут ещё и вице-премьер Дмитрий Козак в интервью «России 24» заявил, что основания для продления соглашения правительства и крупнейших игроков нефтяного рынка по стабилизации цен на топливо на данный момент отсутствуют. Если же на рынке произойдут какие-то значительные изменения – такую возможность вице-премьер исключать не стал, – то государство готово принять необходимые меры, «чтобы выполнить обязательства перед российскими гражданами».

КозакД. Козак. Фото: www.globallookpress.com

В то же время глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в кулуарах экономического форума в Петербурге высказал мнение, что соглашение всё-таки может быть продлено, во всяком случае, разговоры на эту тему ведутся постоянно.

Я думаю, это будет вечный процесс, пока мы не перейдём к плавающему акцизу по принципу налога на добавленный доход в добывающей отрасли,

сказал Алекперов.

"Одни убытки": Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин

На том же ПМЭФ-2019 министр энергетики Александр Новак пообещал, что рост розничных цен на бензин в 2019 году не превысит годовой инфляции. По его словам, задача правительства заключается в регулировании цен на топливо, в том числе при помощи недавно созданного инструмента – демпфера, или обратного акциза. Его параметры утверждены и на 2020 год. Таким образом, власти уже сейчас говорят о том, что и в следующем году бензин сильно не подорожает.

Что предлагают антимонопольщики

В то же время в ФАС сложа руки не сидят. Ведомство выступило с предложением ввести для независимых нефтеперерабатывающих заводов требование о равномерной и регулярной продаже нефтепродуктов на бирже. Доля таких НПЗ не превышает 15%, однако проводимые ими сделки способны оказывать значительное влияние на ценообразование. Например, в том случае, если поставщик весь предписанный ему объём реализует за одну сделку в интересах определённого покупателя. По словам Голомолзина, такого рода сделки не всегда можно назвать конкурентными. Изменение режима торгов для независимых НПЗ может стать альтернативой для другого предложения – повысить порог обязательных продаж на бирже. Предполагалось поднять его в полтора раза: для бензина – с 10% до 15%, для дизельного топлива – до 7,5%. Впрочем, продажи и так идут в объёмах, значительно превосходящих минимумы, теперь необходимо сделать их более равномерными.

АЗСФото: www.globallookpress.com

Также замглавы ФАС обратил внимание ещё на один инструмент, который позволил бы стабилизировать ситуацию на рынке: необходимо развивать торговлю так называемыми поставочными фьючерсами. Это биржевой контракт, в котором заранее указываются сроки и объёмы поставки. Голомолзин отметил, что такого рода сделки положительно повлияют на параметры ликвидности биржи.

Эксперты рассказали, как снизить цену бензина на 4 рубля за литр

Эксперты отмечают, что предложение, касающееся поставочных фьючерсов, вполне разумное и способно дать требуемый эффект. Интерес к таким торгам традиционно большой, поскольку покупка топлива в течение нескольких месяцев по заранее известной цене страхует от её скачков. Таким образом, решается и проблема ценового ажиотажа. И зарубежная практика показывает, что именно положение дел на срочном рынке является индикатором цен на нефтепродукты.

Вместе с тем и от обязательного порога продаж отказываться не следует, полагает нефтетрейдер Максим Дьяченко. По его словам, всё-таки не каждая нефтяная компания действует как, например, «Роснефть», торгуя значительно выше установленного порога. Продавать больше они начинают, только если цена идёт вверх, поэтому если порог всё же поднять, то в сочетании с фьючерсными контрактами эта мера даст позитивный результат.

Обещаниям вопреки

АЗСФото: www.globallookpress.com

Тем временем новости о росте цен на бензин приходят из разных уголков России. На подорожавшее топливо жалуются в Екатеринбурге, Омске, Новокузнецке, Владивостоке, в Хакасии и других регионах. Например, на заправках Свердловской области, только по данным местного управления ФАС, зафиксирован рост стоимости бензина марки АИ-92 с 41,29 до 41,98 рубля за литр. При этом в соцсетях и СМИ публикуются снимки, на которых ценник подскочил до 42,5 рубля и даже выше.

Одна из возможных причин – АЗС вынуждены поднимать розничные цены из-за роста оптовых, поскольку в нынешних условиях прибыль заправок близка к нулю. В ФАС пока не считают текущее удорожание выходящим за рамки, но обещают продолжать мониторинг ситуации.

По данным Росстата, за неделю с 27 мая по 2 июня в среднем по стране АИ-92 подорожал на 20 копеек. Посмотрим, что там скажут через неделю.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь