Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Человек-эпоха: Каким запомнили Олега Табакова
Фото: www.globallookpress.com
Культура

Человек-эпоха: Каким запомнили Олега Табакова

Сегодня ушёл из жизни Олег Табаков. И вместе с ним будто ушла целая эпоха. Великий актёр запомнился своим товарищам, ученикам, коллегам, простым людям прежде всего своим юмором и добротой, жизнелюбием и огромной преданностью своему делу

Из биографии...

Олег Павлович Табаков родился в Саратове в семье врачей. На его выбор актёрского поприща большое влияние оказали занятия в театральном кружке "Молодая гвардия". В 1953 году Табаков поступил в Школу-студию МХАТ, где стал одним из лучших студентов. В 1957 году при Школе Олегом Ефремовым была создана Студия молодых актёров, позднее ставшая знаменитым театром "Современник".

Олег Табаков: Умение сказать спасибо - одна из важных привычек

Олег Табаков стал самым молодым из шести основателей этого театра. В 1957-1983 годах он был ведущим артистом "Современника" и даже его директором, а в 1983-м перешёл в МХАТ. В 1977 году с помощью начальника Бауманского РСУ Табакову удалось получить бывший угольный склад, который он отремонтировал со своими учениками. Позже именно этот склад стал широко известным театром-студией "Табакерка".

В 1973 году Олег Табаков занялся преподаванием. На протяжении 14 лет он был ректором Школы-студии МХАТ, и многие современные актеры театра и кино, учившиеся там, помнят Олега Павловича именно по годам его ректорства.

От бригадефюрера СС до Кощея Бессмертного, от Обломова до кота Матроскина

Олег Табаков сыграл около сотни театральных ролей: в "Современнике", "Табакерке" и в МХТ имени Чехова.

Но моментально узнаваемая манера речи и огромная харизма сделали великого мастера "визитной карточкой" не только многих театральных постановок, но и целого сонма кинофильмов и мультфильмов. Он играл в фильмах "Семнадцать мгновений весны" и "Москва слезам не верит". Его прославили такие шедевры советского кино, как "Шумный день", "Гори, гори, моя звезда" и "Неоконченная пьеса для механического пианино". Его ролями были Николай Ростов в "Войне и мире" и Илья Ильич Обломов в фильме Никиты Михалкова "Несколько дней из жизни Обломова".

Олег Павлович Табаков. Фото: www.globallookpress.com

Конечно же, очень многим Табаков запомнился своими комедийными ролями. Это и Гарри в фильме "Человек с бульвара Капуцинов", и король Людовик из "Трёх мушкетеров", и Кощей Бессмертный из "После дождичка в четверг", и мисс Эндрю из "Мэри Поппинс"...

Великий мастер также участвовал в озвучивании множества мультфильмов. Именно голосом Табакова философствовал кот Матроскин и хвастался Барбос из всеми любимого "Бобик в гостях у Барбоса", а из недавних ролей можно вспомнить Василевса из героического блокбастера "Илья Муромец и Соловей-Разбойник". Немалой заслугой перед детской аудиторией стали, конечно, добрые советские мультфильмы: "Лоскутик и облако", "Волк и телёнок", "По следам бременских музыкантов" и многие-многие другие.

Каким запомнился Олег Табаков

"Царьград" пообщался с актёрами и режиссёрами, соратниками Олега Павловича и узнал, каким он навсегда останется в памяти коллег и друзей.

Председатель Союза театральных деятелей, народный артист России Александр Калягин так воспринял смерть Табакова:

Можно быть ко всему готовым. Но всё-таки когда уходит человек такого масштаба и такой величины, с этим невозможно смириться. И вроде бы понимал я, что ему тяжело было, и он чувствовал себя плохо, и болел, и возраст... Но всё-таки он был жив. Вот он ушёл — и ещё больше понимаешь, какой это был актёр. Какой это был прекрасный, великолепный, великий актёр. Я будто потерял своего близкого товарища".

А заслуженный артист России Вячеслав Невинный (младший) вспомнил о своих самых ярких впечатлениях, связанных с Олегом Табаковым. Когда Невинный был ещё студентом, его потрясла фраза Табакова на спектакле "Восточная трибуна":

Олег Павлович так произнес фразу «Ребята, пропала жизнь!», что у меня, как и у всего зала, по спине пробежал холодок, и я вдруг понял, что это у меня пропала жизнь".

Он подчеркнул, что смерть Табакова — это уход целой эпохи.

Никогда уже не будет ничего подобного на нашей сцене. Это уникальное явление, уникальная личность, уникальный характер и необыкновенного таланта артист. И, конечно, величайшая его заслуга в его необыкновенных организаторских способностях как руководителя, как человека, умеющего давать работу людям, щедро раздавать вокруг себя все возможности для развития, для творчества, для упрочения культурного слоя в нашей стране".

Поделился своими воспоминаниями и художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, режиссёр Римас Туминас:

Да, это утрата, личная какая-то утрата, и театральная, и всей России, конечно... 13-14 лет назад он приезжал в Вильнюс встречаться и смотреть мои спектакли. Потом пригласил меня в МХАТ... Там предложил поставить «В ожидании Годо». И мне запомнилась одна его фраза. Я говорю: «А если не получится у нас, провал? Что будем делать?» — «Как провал? Вот вы, Валя (имея в виду Гафта), я и большая сцена МХАТа — какой провал?» Помню, как говорил, — светло, с юмором. Не мог он без юмора, без взгляда такого отцовского, хорошего, нежного... Да, жаль, очень жаль..."

Олега Табакова помнят и чтут и более молодые актёры, те, кому довелось учиться у мастера. Так, выпускник Школы-студии МХАТ, которую Олег Павлович долго возглавлял, актёр Егор Пазенко хоть и не был близко знаком с Табаковым, но запомнил его доброту и чувство юмора:

Конечно, для российского театра, кино и вообще для России — это очень большая утрата. Великий мастер, добрый человек с большим чувством юмора. Наверное, в чём-то довольно жёсткий, но точно знающий, что ему нужно — и в отношении того, как существовать на сцене, и как учить своих учеников... Это большой профессионал. Я не был близко знаком с Олегом Павловичем, но он, по большому счёту, меня и принял в институт, в Школу-студию МХАТ... Это большая потеря для нашего искусства".

Другой молодой актёр и телеведущий, также учившийся в Школе-студии МХАТ, Никита Памфилов, отметил особую заслугу Олега Табакова в реформировании МХТ:

Это был великий человек, реформатор Московского художественного театра. Ему должен быть благодарен весь Московский театр, потому что он сделал его именно таким, с его стилем, чем не может похвастаться ни один театр".

Перед смертью Олег Павлович Табаков долго боролся с болезнью. В конце 2017 года его состояние сильно ухудшилось. 12 марта артист перенес сердечный приступ, и спасти его не удалось.

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования семье, ученикам, коллегам и поклонникам мастера. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Прощание с Олегом Табаковым состоится 15 марта в МХТ имени Чехова. Великий русский актёр будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь