Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дайджест СМИ: «Шок» американских солдат, Россию снова обвинили во взломе, ливийский мир под вопросом
Фото: mizar_21984 / Shutterstock.com
В мире

Дайджест СМИ: «Шок» американских солдат, Россию снова обвинили во взломе, ливийский мир под вопросом

Зарубежные СМИ 14 января пишут о том, что фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию, покинул Москву, так и не подписав соглашения с лидером Правительства национального согласия Ливии. Разведка США сообщила о якобы имевшем место взломе хакерами из России украинской газовой компании Burisma, с которой был связан вице-президент Джо Байден. В Вашингтоне рассказали об испуге и тяготах, постигших солдат в Ираке во время удара Ирана по базам США.

Хафтар покинул Москву

Как сообщает Bloomberg, глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар не подписал мирное соглашение с лидером Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем и покинул Москву.

Организованные Россией и Турцией переговоры о прекращении огня с целью положить конец гражданской войне в Ливии, похоже, провалились, после того как восточный военный командир Халифа Хафтар, как сообщается, покинул Москву без подписания соглашения,

– говорится в материале агентства.

Ливийское перемирие: Ещё одна победа русской дипломатии

Bloomberg отмечает, что Файез Саррадж, которого признаёт ООН, подписал соглашение после переговоров в Москве в понедельник «при посредничестве России и Турции, которые перехватили инициативу у Запада». В то же время Хафтар попросил отложить до вторника рассмотрение вопроса о подписании, о чём заявил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, добавляет агентство.

«Однако спустя несколько часов Хафтар и его окружение покинули Москву прямо в понедельник, не согласившись на сделку, сообщает телеканал Al Arabiya», – отмечает Bloomberg.

ХафтарГлава Ливийской национальной армии  Халифа Хафтар (на снимке) не подписал мирное соглашение с лидером Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем и покинул Москву. Фото: MFA Russia / Globallookpress   

Агентство уточнило, что Турция и Россия, которые поддерживают противоборствующие силы, подтолкнули обе стороны к соглашению о прекращении огня. Оно оказалось «шатким», едва успело закрепиться на выходных, и теперь, похоже, «может полностью развалиться», говорится в сообщении.

Прекращение битвы за Триполи избавит Ливию от дальнейших боевых действий после многих лет потрясений, в результате которых погибли тысячи людей на фоне вмешательства исламских экстремистов. Перемирие также устранит ключевую неопределённость для нефтяного рынка. Добыча сырой нефти в Ливии, где находятся крупнейшие запасы Африки, колебалась по мере того как противоборствующие стороны сражались в районах ряда крупнейших месторождений страны,

– подчёркивает Bloomberg.

Ливия, мир: Путин должен совершить настоящий дипломатический подвиг

Отмечается, что президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в последние месяцы «играют всё более решительную роль» в ливийском конфликте, так как «борются за влияние на Средиземноморье».

«По словам высокопоставленного турецкого чиновника, Турция уже отправила в Ливию три десятка солдат, чтобы помочь в подготовке сил, верных Сарраджу и координации обороны его правительства. Поддерживаемые Турцией сирийские повстанцы также присоединились к боевым действиям», – говорится в сообщении.

ПутинВладимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в последние месяцы «играют всё более решительную роль» в ливийском конфликте. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress   

«Русские хакеры» взломали Burisma

Как пишет в эксклюзивном материале New York Times, на фоне разворачивающегося в США импичмента президента Дональда Трампа в связи с его попытками оказать давление на Украину по делу Джо Байдена и его сына Хантера, российским военным хакерам удалось проникнуть в украинскую газовую компанию Burisma. Об этом изданию сообщили источники в разведке США и сфере безопасности Силиконовой долины.

Попытки взлома Burisma, украинской газовой компании, в совете которой работал Хантер Байден, начались ещё в начале ноября. Пока неясно, что нашли хакеры или что именно они искали. Но как говорят эксперты, время и масштабы нападений позволяют предположить, что русские могли искать компромат на Байдена – ту самую информацию, которую Трамп хотел получить от Украины, когда он настаивал на расследовании в отношении Байденов и Burisma, что в итоге привело его на путь импичмента,

– отмечает газета.

Что известно о новых русских хакерах из «Корпорации зла»

New York Times пишет, ссылаясь на источники в американской разведке, что почерк «русских хакеров» при взломе Burisma был таким же, как и при взломе серверов с электронными письмами Хиллари Клинтон и Национального комитета Демократической партии во время президентской кампании 2016 года. В частности, использовался и метод фишинга, пишет газета. Занимались взломом «хакеры ГРУ», а также работающие на них хакеры из группировки Fancy Bear, сообщили газете в Area 1 – подразделении кибербезопасности Силиконовой долины, которое обнаружило взлом.

Хакеры создали поддельные веб-сайты, имитирующие страницы входа дочерних компаний Burisma, и рассылали сотрудникам Burisma электронные письма, которые должны были выглядеть так, как будто они пришли из компании,

– пишет газета.

ФБР взломали хакеры. США снова обвинят Россию?

В Area 1 сообщили, что хакерам удалось заполучить учётные данные ряда сотрудников Burisma и проникнуть на один из серверов компании. «Атаки были успешными», – сказал газете Орен Фальковиц, соучредитель Area 1, который ранее работал в Агентстве национальной безопасности (АНБ).

Корреспондет New York Times также побеседовал с говорившим на условиях анонимности представителем американской разведки, который сообщил, что «русские шпионы» пытаются «выкопать информацию и в аналоговом мире» – физически проникнуть в Burisma в поисках электронных писем, а также финансовых и юридических документов.

БайденХакеры могли искать компромат на Джо Байдена – ту самую информацию, которую Трамп хотел получить от Украины, когда настаивал на расследовании в отношении Байденов и Burisma. Фото: David Becker / Globallookpress   

Американские солдаты испытали «шок» во время ударов Ирана

Wall Street Journal публикует материал о том, как американские солдаты в Ираке испытали настоящий шок, укрываясь от ударов Ирана в бункерах, которые ранее принадлежали военным Саддама Хусейна. Газета подробно описывает эвакуацию американских солдат и рассказывает с их слов о «страшных минутах», которые они пережили.

Капитан ВВС Нейт Браун, 34-летний военный из Алабамы, рассказал, как он писал своей жене сообщения с признанием в любви непосредственно перед поиском убежища в одном из бункеров. Некоторые из солдат, напротив, даже задремали или играли в карты, ожидая, что произойдёт,

– пишет газета, отмечая, что американцы были предупреждены об ударах.

базаНакануне удара некоторые из примерно 1500 американских военнослужащих, дислоцированных в Аль-Асаде, были переведены на другие базы, чтобы предотвратить возможные потери. Фото: U.S. Army / Globallookpress   

Wall Street Journal отмечает, что база Аль-Асад, по которой были нанесены удары Ираном, имеет периметр около шести миль (9,6 км) и является частью более крупного военного объекта, на котором размещаются иракские войска. Также там дислоцирован небольшой контингент норвежских, польских и датских сил.

Накануне удара некоторые из примерно 1500 американских военнослужащих, дислоцированных в Аль-Асаде, были переведены на другие базы, чтобы предотвратить возможные потери. Это было сделано, так как удар со стороны Ирана считался неизбежным. Сейчас большинство этих военных вернулись на базу,

– пишет газета.

Шахид умер не зря. Как Иран переиграл Трампа

Американские военные также заявили, что благодаря системе раннего предупреждения у них было не менее часа, чтобы подготовиться к удару со стороны Ирана. Тем не менее американские солдаты рассказывают о страшных минутах, пережитых во время удара. «Подполковник Колман сказала, что ей сообщили (о грядущем ударе) около 21 часа. К 22 часам она провела эвакуацию около половины из 200 вверенных её подразделению солдат, а затем нашла убежище в бункере всего в 300 ярдах (274 метра) от того места, где затем упала одна из ракет», – пишет газета.

За координацию действий в чрезвычайных ситуациях на базе Аль-Асад отвечала подполковник Антуанетт Чейз. Она распорядилась закрыть её к 23 часам. В 23:30 приказала всем спуститься в бункеры.

солдатАмериканские солдаты испытали «шок» во время ударов Ирана. Фото: Photographee.eu / Shutterstock.com  

«Первый ракетный обстрел обрушился на базу около 1:30 ночи в среду и продолжался с перерывами в течение следующих двух часов. Большинство ракет попало на аэродром, оставив воронки диаметром около 20 футов (6 метров) и глубиной от четырёх до пяти футов (1,2–1,5 метра). Удар разрушил стены близлежащих зданий», – сказано в материале.

Запад поверил в Путина: Почему в противостоянии США и Ирана побеждает Россия

В этот момент солдаты в бункерах даже присели на корточки и сильно переживали, что наверху есть жертвы. Лишь на рассвете стук в дверь возвестил, что опасность миновала, пишет Wall Street Journal.

По словам подполковника ВВС США, солдаты в бункере не на шутку перепугались, когда «почувствовали взрывную волну», которая ударила в двери укрытия. Подполковник считает, что иранские силы, в основном, целились в американскую авиационную технику.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь