Дерипаска задумался о продаже «Русала» китайцам
Глава попавшего под жесткие санкции США российского алюминиевого гиганта «Русал» Олег Дерипаска задумался о продаже своей компании китайским инвесторам. Почему многострадального олигарха на фоне переговоров с американским Минфином так неожиданно «занесло на повороте»?
Телеканал «Царьград» пристально следит за судьбой «Русала» и попытках собственников компании всеми правдами и неправдами вывести ее из-под санкций США. Информация по этому поводу поступает то от неназванных источников Bloomberg, то от доверенных лиц руководства материнской компании En+, через которую олигарх владеет «Русалом», то по официальным каналам от правительства России.
В июле «танцы с бубном» вокруг «Русала» и вовсе начали влиятельные американские лоббистские структуры, банк Ротшильдов и рекрутинговые агентства. Сам Дерипаска направлял предложения в правительство России, а затем за спиной у него пытался договориться с американцами. Эксперты и аналитики не могут однозначно сказать, чем закончится вся эта история. Однако пока идут все эти дебаты и предлагаются новые планы, «Русал» несет колоссальные потери. На первый план для господина Дерипаски выходит время.
Затишье перед бурей: Российская экономика может попасть под пресс ФРС США
Санкции США уже внесли раздор и в руководство компании. Борьбу за право стать главным с Дерипаской фактически начал председатель совета директоров холдинга En+ и по совместительству британский лорд Грегори Баркер. На этом фоне у олигарха созрел новый неожиданный план.
Ответный ход Дерипаски
По сообщению агентства Bloomberg со ссылкой на лоббистскую фирму Mercury, Дерипаска рассматривает вариант продажи своего пакета акций «Русала» китайским инвесторам. К этому варианту Дерипаску подталкивают трудные переговоры с Минфином США о снятии санкций.
Продавцом пакета может выступить холдинг En+, через который Дерипаска владеет 48% «Русала». Как указывает Mercury, компания Дерипаски также может быть национализирована, если покупателем выступит один из российских госбанков. Однако к этой теме мы еще вернемся.
Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщает, что переговоры с Минфином США забуксовали, а сам олигарх уже назвал предлагаемые Вашингтоном условия кабальными, неприемлемыми и лишенными экономического смысла.
Олег Дерипаска. Фото: www.globallookpress.com
В конце июля Царьград сообщал, что глава Минфина США Стивен Мнучин после получения предложений от Дерипаски выступил с заявлением о возможном ослаблении санкций против «Русала». Американский министр тогда не стал уточнять, какие предложения сделал ему Дерипаска, однако аналитики предположили, что олигарх мог разыграть единственную интересную Вашингтону карту – снижение доли владения в En+.
Источники Bloomberg, наконец, раскрыли суть этих предложений. Дерипаска согласился снизить свою долю в En+ до менее 50% с текущих 66%, передать большинство мест в совете директоров независимым членам, но взамен попросил отменить санкции США против «Русала» уже в августе.
Источники, вместе с тем, утверждают, что США «разрешили» ему сохранить в En+ долю около 45%. Хотя в данном случае само указание на то, что Вашингтон имеет право и возможность решать судьбу российского алюминия, уже вызвало критику со стороны экспертов. Теперь же информация источников обретает более конкретные очертания.
En+ оценивает недостаток средств у «Русала» в сумму около 1,5 млрд долларов в год. Компания может из-за санкций сократить выпуск алюминия на 30% в базовом сценарии или на 50 - 70% - в негативном. Что произойдет, если компания не сможет договориться по санкциям? «Русалу» придется закрывать свои заводы, сократить и без того минимальную экспортную выручку и оказаться перед угрозой дефолта по обязательствам.
«Русал» – российский, американский или китайский?
Эксперты отмечают, что вопрос судьбы «Русала» сегодня стоит именно таким образом. В июле Дерипаска в очередной раз попросил помощи у правительства России. В предыдущий раз он требовал от кабмина увеличить закупку алюминия в госрезерв, чтобы компенсировать экспортные потери, однако в этом ему отказали.
Фото: www.globallookpress.com
В июле на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака была принята «дорожная карта» по развитию алюминиевой отрасли России. Утвержденный одним из зампредов правительства документ предполагал наращивание внутренних закупок алюминия путем стимулирования спроса на этот металл в 2,5 раза. То есть правительство России в конечном итоге не отказало олигарху, хотя, возможно, предложило и не самый быстрый способ решения проблем «Русала».
Что сделал Дерипаска дальше? Нет никаких сомнений, что ему куда интереснее было быстро вернуть свои 80% экспорта (именно такой объем своей продукции «Русал» продавал за рубеж до санкций), чем ждать, пока внутренний потребитель перейдет на алюминий в рамках «дорожной карты» вице-премьера. Тогда олигарх пошел сдаваться на милость Вашингтона и озвучил Минфину США свои предложения, о которых говорилось выше.
Крупнейший суверенный фонд мира выходит из российских акций. Чем это нам грозит?
Эксперты тогда отметили, что Дерипаска всегда слишком активно ориентировался на Запад. Все крупные транзакции его компаний шли через счета в американских банках, а поэтому легко просматривались и просматриваются Федеральной резервной системой (ФРС) США. Если бы даже олигарх задумал провести формальное, а не реальное сокращение долей владения «Русалом» и En+, по счетам бизнесмена реальная картина была бы все равно налицо. Именно поэтому, как считают аналитики, Дерипаска пришел к Мнучину с новым предложением.
Однако в конце июля на сцене появился глава совета директоров En+ Грегори Баркер, который сделал Вашингтону «перекрывающее» предложение. Лорд Баркер, в частности, призвал снять санкции с En+ и «Русала», а взамен передать акции Дерипаски лицам и организациям, которые бы одобрил Минфин США.
Более того, бывший министр энергетики Великобритании Баркер нанял для реализации своего плана очень влиятельные структуры. Интересы En+ в США представляет лоббистская фирма Mercury, которую возглавляет бывший помощник президента Дональда Трампа Брайан Ланза. Mercury была нанята Баркером в мае, перед ней была поставлена задача добиться частичного или полного вывода En+ из-под действия санкций США. Как сообщила CNN, сам Ланза позднее подчеркивал, что будет представлять интересы именно Баркера, а не Дерипаски.
Фото: www.globallookpress.com
Поиск новых и угодных Минфину США директоров должна вести рекрутинговая фирма Russell Reynolds. Наконец, для более выгодной реализации пакета Дерипаски был нанят инвестиционный банк Rothschild & Co. Участие банка Ротшильдов в отрешении обеих компаний от России и Дерипаски даже не удивительно. Структуры этой влиятельной семьи уже неоднократно были замечены в финансировании антироссийских проектов.
Таким образом, как тогда отметили аналитики, Грегори Баркер предложил осуществить рейдерский захват российского предприятия. Причем произвести все это на официальном, государственном уровне. Фактически после реализации этого плана «Русал» стал бы американской компанией, которая весьма успешно высасывает природные богатства России и продает их за границей в интересах Вашингтона.
Однако лоббистская фирма Mercury ранее сообщила, что Дерипаска может избавить компанию от санкций США, продав ее китайским инвесторам. Таким образом олигарх выполнил бы требование Минфина США, отказавшись от владения En+ и «Русалом».
Как считает Bloomberg, еще одним выходом для Дерипаски является национализация «Русала» путем продажи своего пакета в En+ российскому госбанку. О таком варианте также говорил в апреле глава Минпромторга России Денис Мантуров.
Аналитики вместе с тем уверены, что этот вариант не понравится Вашингтону. Господин Баркер уже показал в своих предложениях сговорчивость En+ и готовность отказаться от акций Дерипаски в пользу ставленников Минфина США, как вдруг пакет может вновь оказаться в России.
Затяжное спасение
По мнению Bloomberg, камнем преткновения до сих пор остается позиция Дерипаски. Он отказался от большинства предлагаемых Минфином США условий и не склонен поддерживать положения «плана Баркера», при помощи которых британский лорд хочет выгоднее пристроить пакет акций олигарха. При этом Дерипаска все же покинул ранее советы директоров En+ и «Русала».
Аналитики в этой связи отмечают, что в ближайшее время никаких четких решений по судьбе «Русала» принято не будет. Минфин США изначально давал инвесторам срок выхода из бумаг и долговых инструментов компании до 7 мая. Затем этот срок был продлен до 23 октября, чтобы американские инвесторы имели больше времени на завершение всех дел с компанией.
Фото: www.globallookpress.com
Эксперты уверены, что министерство Стивена Мнучина продлевает дедлайн по бумагам компании не только ради зарубежных инвесторов «Русала», но и для сохранения «окна» переговоров. И если Дерипаска в ближайшее время неожиданно не продаст свой пакет акций Китаю, то Минфин США может еще не единожды продлевать окончательные сроки, чтобы делать Дерипаску более сговорчивым на фоне падающих доходов компании, сокращения капитализации и рисков дефолта.
Кроме этого, «Русал» является крупнейшим в мире поставщиком алюминия. Импортерами его сырья за рубежом являются, например, авиастроители Boeing и Airbus. Металл с заводов «Русала» используется и в автопроме, а также поставляется на предприятия американской Alcoa. Эти особенности «Русала» не только делают его лакомым куском для владения, но и давят на Минфин США, который в конечном итоге хочет поскорее лишить Дерипаску активов в компании и снять с нее санкции, считают эксперты. Теперь же перед американским Минфином может встать задача не допустить перехода компании и в руки китайских инвесторов.
Новая война между Западом и Востоком: БРИКС будет искать замену доллару
Аналитики также указали еще на один серьезный момент. Для продажи пакета Дерипаски китайцам или удовлетворения условий «плана Баркера» требуется согласование с российскими властями и компанией «Норникель», крупным акционером которой является «Русал».
Таким образом, Олег Дерипаска ведет даже не двойную, а тройную игру. С одной стороны, он пытается договориться с Минфином США, но не согласен выполнять «план Баркера» до конца. С другой – ищет поддержки у правительства России, которое согласилось помочь, но это также не до конца устроило олигарха.
Наконец, Bloomberg сообщал о перспективах национализации «Русала» только на примере апрельского заявления Дениса Мантурова. Однако тогда, сразу после введения санкций США, подобных заявлений было очень много, но ни одного конкретного предложения не последовало, а сам Дерипаска по этому поводу ничего не говорил.