Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дороги нет: Города России, до которых не добраться на машине
Фото: © Alexandr Litsis/Russian Look/Globallookpress
Общество

Дороги нет: Города России, до которых не добраться на машине

Зимой температура здесь опускается ниже 55 градусов, а летом воздух хоть и прогревается порой до 25 градусов, но даже в июле может пойти снег. В город нельзя заехать на машине и выехать тоже нельзя — автомобильной дороги нет. Всё это несколько напоминает сюжет фильма ужасов, но так живут сотни тысяч людей.

"Само это слово звучит как вызов"

Речь про северный город Норильск. Находится он в той точке Красноярского края, где климат особенно суровый. Привыкшим к мягкому климату путешественникам "придётся адаптироваться". В целом же Норильск — настоящая экзотика. Осваивать арктические территории Красноярского края люди начали ещё в древности. Но лишь в 1930-х годах началась история поселения в тундре, ставшего самым северным городом в мире — сегодня там проживают более 175 тысяч человек. Однако в Норильске пытались возделывать земли и умудрялись собирать урожай.

Характерный летний пейзаж Заполярья: сплошные озёра, реки и болота, сверкающие на фоне зелёных трав. Дорогу тут пытались построить — с Большой землёй Норильск не соединяется (зимой здесь то и дело обновляются минусовые рекорды, а летом грунт подтаивает и становится подвижным). Магистраль, которую планировали ещё в СССР, должна была пролегать через Норильский промышленный район.

Стройка велась в экстремальных природных условиях и требовала огромных вложений, но так и не завершилась. Попытаться добраться до города на автомобиле зимой, конечно, можно, но ехать придётся через непролазные тундровые "джунгли", по замёрзшим рекам. Крайне экстремальный вариант. 

Зимой в Норильске температура опускается ниже 55 градусов, и даже летом, в июле, может пойти снег. Фото: © Denis Kogevnikov/Russian Look/Globallookpress

На чём добираться: на самолёте или на пароме. Кстати, Норильск хоть и не туристический город, но туристов здесь с каждым годом всё больше.

Город, которого не должно существовать. Но он есть. Люди как-то выживают. Норильск. Само это слово звучит как вызов. Это уникальное место, где суровость соседствует с величием,

— отметил побывавший в северном городе путешественник на канале "Путешествия по дюнам".

Не добраться на машине и до Петропавловска-Камчатского. Морской порт федерального значения отрезан от материка. Нужно лететь на самолёте. На поезде не получится. Не зря по сложности "железку" на Камчатку сравнивают с мостом на Сахалин, тоннелем между Сахалином и Японией, железной дорогой на Аляску и магистралью Якутск — Магадан. Для этого понадобятся триллионы рублей — дорого и нерентабельно. Камчатка, хоть и является полуостровом, плотно окружена вулканами и сопками, через которые почти невозможно пробраться. Маршруты знают только местные опытные гиды и любители экстрима. Постоянную дорогу строить тут опасно.

"Это немножко подвиг, а не поездка" 

До самого восточного города Европы — Воркуты с населением более 55 тысяч человек можно добраться на самолёте и на поезде. На автомобиле — только зимой, когда работает временная дорога "Автозимник". Правда, путешествовать по ней опасно: в регионе сложный рельеф, большие расстояния между поселениями и тяжёлый климат с сильными морозами и снегопадами, передаёт "Русское географическое общество". Так что постоянного автомобильного сообщения с Большой землёй здесь нет. Хотя Воркута, посёлки-спутники и угольные шахты соединены кольцевой автодорогой. Но и её то и дело закрывают из-за сильной метели и штормового ветра.

В Воркуте выпадает столько снега, что он скрывает крыши машин. Скриншот с дзен-канала "Яндекс. Путешествия"//Автор: Андрей Механиков

В Сети многие называют Воркуту "вымирающим городом" (когда-то численность населения там доходила до 150 тысяч человек, сейчас — совсем другая картина). Однако этим, как некоторые считают, она и привлекательна для путешествий.

Вот что пишет пользователь, прилетевший в Воркуту из Москвы:

Снега настолько много, что часто встречаются крыши машин. Буквально в первые часы не веришь, что такое вообще возможно. В городе и посёлках очень много заброшек.

Однако, как пишет автор канала "Яндекс. Путешествия", "несмотря на всё вокруг, ощущалось уютно и безопасно":

Город маленький, из него просто так не сбежать, все знают друг друга. Но останься я хотя бы на два дня дольше, меня бы начало угнетать. Поэтому я рад, что Воркута запомнится как город незабываемых эмоций.

Вот что пишет другой пользователь про дороги: "В Воркуту из Сыктывкара летом можно вполне проехать компанией ещё со времён позднего СССР. Вопрос не в отсутствии дорог, а в полном отсутствии заправок и полном отсутствии практического смысла такого передвижения, кроме как "экстремального туризма".

Это немножко подвиг, а не поездка,

— отметил ещё один комментатор, оценив перспективы такого маршрута.

Воркута — "город маленький, из него просто так не сбежать". Фото: © Harald von Radebrecht/imageBROKER.com

Отдых для избранных

В "город трудовой доблести" Магадан с населением примерно в 90 тысяч человек ведёт трасса Р504 "Колыма". Однако добраться по ней до города крайне сложно. Лучше лететь на самолёте. Иначе есть большая вероятность застрять на автомобиле — дорога протяжённостью порядка двух тысяч километров известна своими сложными условиями, особенно в зимний период. Часть трассы — грунтовое покрытие, которое весной и осенью размывают дожди, а зимой заметают снега.

Что касается железной дороги... Было подсчитано, что строительство железной дороги от Якутска до Магадана обойдётся в три триллиона рублей. Однако это позволило бы раскрыться региону с огромными залежами полезных ископаемых. В прошлом году должна была начаться разработка технико-экономического обоснования первого этапа строительства. В общем, такая возможность рассматривается.

Окрестности Магадана. Фото: © Serguei Fomine/Globallookpress

К слову, от старых железных дорог Магаданской области уже ничего не осталось. Да, они имелись и назывались общим словом "лесовозные": сеть узкоколеек в окрестностях Магадана в 1950-х годах была довольно плотная. Но то время ушло. О железнодорожном прошлом напоминают лишь названия переулков в Магадане: 1-й, 2-й и 3-й Железнодорожные.

Нет асфальтовой дороги в городе Анадырь. Столица Чукотки встречает гостей суровым климатом: зимние температуры опускаются ниже минус 30 градусов, а летний максимум едва достигает плюс 14. Главная особенность — полное отсутствие наземного сообщения с материком. Единственная связь с миром — аэропорт Угольные Копи, перелёт до которого из Москвы занимает восемь часов и обходится летом в 40 тысяч рублей в одну сторону. Цены на Чукотке, к слову, впечатляют даже москвичей: 220 рублей за литр молока (зимой дороже). Свежие овощи и фрукты для большинства и вовсе недоступная роскошь. Недвижимость бьёт рекорды: однокомнатная квартира в панельном доме стартует от восьми млн рублей, квадратный метр — 250-300 тыс. рублей.

Путешествие по Чукотке — отдых для избранных: дорогой транспорт, дефицит жилья и экскурсий. Плюс аренда снаряжения для похода стоит как хороший фотоаппарат,

— подвёл итог блогер проекта "Жизнь в движении".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нашутил! Откуда у Хазанова миллиард: Юморист раскрыл цену рабского патриотизма Один "Томагавк" в центре Воронежа — и всё закончится: Путин сыграл на опережение Начался штурм Херсона — "солдаты в шоке": Брянский фронт. Тяжелейший выбор Генштаба. Колоссальные резервы и контрнаступ ВСУ под Запорожьем Генштаб взмолился о мире. Началась срочная эвакуация. Катастрофа показана на карте: Главное с фронта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь