Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Два дня на оплату штрафа: Мы превращаемся в полицейское государство?
Фото: Good Luck Photo / Shutterstock.com
Общество

Два дня на оплату штрафа: Мы превращаемся в полицейское государство?

Мелкие штрафы ГИБДД теперь будут списывать автоматически и в ускоренном режиме — всего лишь через два дня после оповещения водителя с его карты может исчезнуть сумма штрафа вместе с исполнительским сбором. В том, кому нужна эта мера, и какие последствия она за собой влечет, разбирался Царьград

Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов в интервью «Российской газете» сообщил, что теперь штрафы ГИБДД в размере до трех тысяч рублей будут списываться упрощенно, без возбуждения исполнительного производства.

Механизм будет выглядеть так. После автоматической фиксации административного правонарушения приставы будут направлять запросы в банки и кредитные организации для обнаружения счетов оштрафованного гражданина. При наличии денежных средств на счету и отсутствии сведений о погашении долга банк должен будет списать средства в счет государства. Причем не только сумму штрафа, но и исполнительский сбор, то есть штраф за необходимость списания штрафа. Он составляет минимум 1000 рублей.

При этом на самостоятельное погашение штрафа должнику теперь планируется отводить только два дня, после чего к его небольшому штрафу добавят тысячу рублей и автоматически спишут.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В реальной жизни часто происходят случаи, когда водитель по каким-либо причинам не получает уведомление о штрафе, однако деньги потом все равно списываются. В такой ситуации директор ФССП предлагает постоянно проверять наличие штрафов на сайте ГИБДД:

Я сам регулярно это делаю. Можно также установить приложение ФССП России, тогда будет поступать информация о любом производстве, которое ведется в Службе в отношении гражданина,

— цитирует его «Российская газета».

Штрафы, медосвидетельствование и экзамен: Кабмин ужесточил правила возвращения водительских прав

Однако с мерой, которую собирается ввести ФССП, согласны далеко не все. Законопроект об упрощении процедуры списания штрафов проходил чтения в Госдуме еще летом этого года, и тогда многие эксперты сошлись на том, что поправки необоснованны. Так, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что информационные системы российских ведомств несовершенны, а потому автоматическое списание задолженностей в ускоренном режиме может привести к большому количеству ошибок. А вернуть списанный автоматически штраф бывает не так-то просто.

Также против поправок тогда выступила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Афанасьева.

Такая норма крайне несправедлива, она ухудшает положение любого гражданина и нарушает его конституционное право на защиту... Мы все работаем как лошади, и у нас не всегда есть возможность оплатить штраф в течение двух суток,

— цитирует сенатора «РИА Новости».

Антирадары и шипованная резина: Законы есть, но штрафовать не будут

Введение ускоренной процедуры автоматического списания штрафов ГИБДД в интервью Царьграду прокомментировал и автоюрист Тимур Маршани. По его мнению, данная мера противоречит административному кодексу и имеет целью лишь пополнение госбюджета за счет карманов автолюбителей. «Если изменения будут вноситься в КоАП, то нужно будет определять, почему именно два дня. Это недостаточный срок для выполнения требований по погашению штрафа, тем более в льготный период», — отметил эксперт.

Напомним, по действующему законодательству постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу только через 10 дней, а на его добровольную оплату отводится еще 60 дней. При этом, если нарушитель ПДД гасит задолженность в течение двух недель (так называемый льготный период), он имеет право на скидку в 50%. Теперь же все хотят «упростить» до двух дней, и никаких льгот, соответственно, не предусматривается.

Фото: www.globallookpress.com

Кроме того, сейчас срок на обжалование выписанного штрафа составляет 10 дней с момента получения постановления о нем. Соответственно, принудительное списание уже через два дня, то есть в течение периода, когда штраф может быть обжалован, в корне неверно, считает Маршани.

То, что сейчас будет происходить, — это абсолютно противоестественно и нарушает требования КоАП. Поправки должны быть обусловлены требованиями закона, а не самопроизвольными решениями, которые принимаются законодателем в угоду сиюминутным требованиям сотрудников ГИБДД. Делается это с одной целью — чтобы повысить сборы, поступления средств в федеральный бюджет за счет автовладельцев,

— заключил эксперт.

И тут нельзя не согласиться с сенатором Еленой Афанасьевой, которая еще в конце июня сказала: «Такие поправки предполагают, что мы становимся полицейским государством. Я понимаю, что нужно пополнять казну, но делать это надо разумно».

В погоне за средствами для федерального бюджета уже в открытую нарушается административный кодекс, не говоря уже о простом здравом смысле. Да и о каком воспитании правосознания граждан может идти речь, если им не хотят доверить даже самостоятельно заплатить штраф?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь