Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ЕС нечем ответить США на понижение уровня дипотношений
Фото: www.globallookpress.com
В мире

ЕС нечем ответить США на понижение уровня дипотношений

Евросоюз расстроен тем, что администрация в Белом доме рассматривает ЕС не как государство-нацию, как это было при Бараке Обаме, а не более чем международную организацию. Что стоит за таким отношением Дональда Трампа, и почему европейцы не отвечают на очередной выпад Вашингтона?

Европейский союз раздосадован понижением уровня дипломатических отношений с Соединёнными Штатами. «В настоящее время мы обсуждаем с администрацией США возможные последствия для делегации ЕС в Вашингтоне», — сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич.

Всего лишь международная организация

Недовольство Евросоюза вызвано тем, что Белый дом больше не приравнивает ЕС к государству-нации, как это было при бывшем американском президенте Бараке Обаме. Для Трампа Европейский союз — всего лишь международная организация, такая же, как и Африканский союз. Как Вашингтон теперь относится к Брюсселю, стало ясно на похоронах Джорджа Буша-старшего 5 декабря прошлого года. В списке гостей посол Евросоюза Дэвид О’Салливан стоял не в алфавитном порядке, как послы обычных стран, а в самом конце. Любопытно, что о понижении статуса ЕС Белый дом официально не объявлял.

Однако подспудно Трамп даёт понять, что не уважает Евросоюз. Позицию Вашингтона ранее озвучил посол США при ЕС Гордон Сондланд. Он назвал Еврокомиссию архаичной и устаревшей структурой, которая «оторвана от реальности» и занимается регулированием того, что не нужно.

Для Европейского союза вопрос международного признания принципиален, потому что ЕС отличается от традиционных международных организаций, таких как АСЕАН, НАФТА или Африканский союз. У ЕС есть свой собственный суд, единое правовое поле, институт гражданства, валюта евро, парламент и исполнительные органы в лице Еврокомиссии и Совета ЕС.

ЕСФото: www.globallookpress.com

Мотивы Трампа

Если уйти от языка дипломатии, то у американского президента есть вполне конкретные причины, чтобы давить на Евросоюз. Трамп недоволен тем, что Европа слишком много экспортирует в США и создаёт для них торговый дефицит в размере более 100 миллиардов долларов. Чтобы залатать эту дыру, Белый дом ввёл торговые пошлины против импорта алюминия и стали из ЕС, а также грозит установить тарифы на европейские автомобили.

Итоги-2018: Трамп смягчил удар Скрипалей по отношениям России и ЕС

Другое «яблоко раздора» — то, что европейцы мало тратят на оборону, из-за чего вся нагрузка в НАТО лежит на США. Трамп требует минимум 2% от ВВП, до этого показателя дотягивают только Великобритания, Польша, Греция и Эстония. Мало того, что европейцы экономят на США, так они ещё собираются создать свою собственную армию, о чём говорил в конце года французский президент Эммануэль Макрон.

В-третьих, ЕС не поддерживает США по международным вопросам, например, в санкциях против Ирана или Палестины. Брюссель раскритиковал в мае выход Вашингтона из иранской ядерной сделки и договорился с Россией о создании обходного механизма. В палестинской проблеме ЕС выступил против переноса американского посольства в Иерусалим, что, по мнению евробюрократов, ломает решение кризиса в рамках принципа «двух государств».

Также Европа наращивает зависимость от российского газа. Трамп хотел бы, чтобы вместо прокладки «Северного потока-2» Старый Свет покупал американский сжиженный природный газ. Но Ангела Меркель чётко дала понять, что российский газопровод будет построен, нравится это Вашингтону или нет.

северный потокФото: Ksanawo/ Shutterstock.com

С причинами более-менее ясно. Теперь давайте посмотрим на то, удалось ли Европе ответить на дипломатическую пощёчину со стороны США.  

Какие бы политические разногласия с администрацией США у нас ни возникали, мы остаёмся естественными партнёрами и друзьями, и наша дружба с США должна сохраниться,

— сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.    

Европарламент лает, а «Северный поток - 2» идет 

Из этого заявления видно, что Евросоюз не только не будет отвечать, но и готов подставить под удар вторую щёку. Пока Брюссель продолжает терпеть унижения от США, американцы так и будут вести себя как «оккупанты», о чём открыто говорил бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер.

Своими иранскими санкциями Вашингтон уже причинил Европе ущерб в размере нескольких миллиардов евро. Под страхом денежных штрафов Иран покинули крупнейшие европейские концерны: Total, Peugeot, Deutsche Telekom, Deutsche Bahn, Daimler и другие. То же самое может случиться, если под американские санкции подпадёт «Северный поток-2». Тогда убытки понесут французская Engie, англо-голландская Shell, австрийская OMV и немецкие Winterschall и Uniper.

В сложившейся ситуации единственный выход для Евросоюза — это повернуться к Москве и усилить контакты с Пекином. Иначе Белый дом и дальше будет плевать на Европу и вытирать об неё ноги.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: