Финны и шведы подготовили "блокаду Ленинграда 2.0": НАТО нашло новое "пушечное мясо" для России
Совсем недавно, 8 сентября мы вспоминали одну из самых трагических страниц Великой Отечественной — в этот день в 1941 году началась блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня и стоившая стране более миллиона жизней, 90% которых — гражданские люди. Как известно, помимо немцев, в блокаде участвовала финская армия, а "нейтральная" Швеция всю войну снабжала Рейх. Тем не менее ни Финляндия, ни Швеция ответственности не понесли. И вот сегодня именно их, ставших членами НАТО, рассматривают как главную силу для атаки на Россию с северного направления.
Нынешняя ситуация во многом напоминает Великую Отечественную. В "коалицию желающих" уничтожить и расчленить Россию входят примерно те же, кто тогда вместе с Гитлером шёл в Drang nach Osten ("натиск на Восток" — в пер. с нем.). Плюс всегда обожавшие воевать чужими руками англосаксы. В Европе та же русофобия, тот же нарастающий нацизм, те же цели. Потому-то и Финляндия со Швецией понадобились — в качестве второго эшелона, когда украинцы (первый эшелон) закончатся.
В "коалицию желающих" уничтожить и расчленить Россию входят примерно те же, кто тогда вместе с Гитлером шёл в Drang nach Osten ("натиск на Восток" — в пер. с нем.). Фото: Russian Look/Globallookpress
Что скрывается под видом "нейтралитета"?
Многолетняя "нейтральность" финнов не должна никого обманывать. Будучи частью Российской Империи и имея там массу льгот, они тотчас после революции 1917 года устроили у себя дикую резню русских. Затем была советско-финская война, стоившая финнам куска примыкающей к Ленинграду территории. А после мечтавшие о реванше финны примкнули к Гитлеру — их 150-тысячная армия участвовала в блокаде Ленинграда, а финский СС своими зверствами превосходил СС немецкий.
Что касается "нейтральной" Швеции, то она всю войну была надёжнейшим тылом Рейха. Так, на своих судах одной знаменитой шведской железной руды к 1944 году поставив 38 млн тонн (40% немецких танков и орудий делались из неё). Плюс к тому Швеция через "параллельный импорт" поставляла в Германию нефтепродукты, шерсть, кожи, кофе, вина, табачные изделия, одежду и т.д., закупаемые в США и Аргентине. А шведские банки бесперебойно работали на Рейх. Недаром наши подводники имели приказ топить "нейтральные" шведские суда наравне с немецкими.
Когда исход войны перестал вызывать какие-то сомнения, Швеция вспомнила о своём "нейтралитете", а Финляндия перебежала к будущим победителям. В итоге обе страны "денацификации" не подвергались и репараций не платили. К чему это привело, мы видим сегодня.
Северный форпост НАТО против России
Сегодня ситуация повторяется: именно Финляндия и Швеция рассматриваются НАТО как ударная сила для атаки на Россию с севера – помимо Калининграда, ещё и на Ленинградском и Мурманском направлениях. По мнению ряда экспертов, захват Карельского перешейка и перекрытие сухопутной связи с Мурманском (стратегической базой нашего подводного флота) плюс блокада Санкт-Петербурга создадут России массу проблем. Как заявил в комментарии для Царьграда военный эксперт Алексей Леонков:
Это возможно, притом что гипотетически они могут попытаться заблокировать Финский залив. Существует разработанная США стратегия о доминировании в северных широтах, исходящая из того, что идёт потепление, льды тают — и надо не ледоколы строить, а побольше обычного флота туда нагнать. И тут Финляндия и Швеция очень кстати – возможна блокада Мурманска американцами с предоставленных ими баз и аэродромов. Бюджеты свои военные они уже увеличили в 5-6 раз, причём ставка делается на самолёты F-35, способные нести тактическое ядерное оружие.
Трамп, кстати, уже сейчас разместил 5 батарей РСЗО дальностью 300 км в Эстонии — в 125 км от Питера (нам бы такие на Кубе!).
Есть и ещё одна (возможно, главная) причина повышенного интереса НАТО к своему северному флангу. Как рассказал Царьграду военный эксперт Александр Артамонов:
В 2021 году состоялись провальные учения НАТО в Баренцевом море: массовые отказы техники, замёрзшие ГСМ, обморожения солдат. Так что главный интерес НАТО к шведам, финнам (и норвежцам) — это наличие у них "арктических войск", способных воевать на севере. Дело не только в ударе по Питеру и блокаде Мурманска, но и в намерении захвата Севморпути, про который ещё Олбрайт говорила, что это (как, кстати, и Сибирь) "общее достояние".
Тогда, в 2021 году учения НАТО, готовившиеся как триумфальные и устрашающие, обернулись полным конфузом для стран альянса. Легендой учений была охота на русскую подводную лодку. Но тут выяснилось, что корабли НАТО и стоящая на них аппаратура совершенно не приспособлены к действиям в северных широтах: корабли покрывались слоем льда, техника и электроника постоянно отказывали, причём наш Северный флот подобными "недугами" не страдает.
Воевать с Россией можно. Но очень холодно... Фото: Getmilitaryphotos/Shutterstock
Однако натовцы сделали нужные выводы, а потому и нам надо быть готовыми. Александр Артамонов советует:
Необходимо всячески укреплять наши "арктические войска". Сегодня в этих водах у нас десятки ледоколов (в том числе 8 атомных), из которых 3-4 — "боевые", способные запускать с палубы даже крылатые ракеты. Это преимущество надо поддерживать и укреплять. Ибо они ничего не забыли и ничему не научились, а потому возможно всё.
Тем временем вовсю идёт борьба за контроль над Севморпутём. Напомним, что в эпоху перестройки Горбачёв и Шеварднадзе своим решением передвинули в пользу США границу у Берингова пролива. Госдума этот документ не стала ратифицировать, в отличие от США. В Штатах же документ считают вступившим в силу, а посему думают, что весь Берингов пролив (а значит, выход из Севморпути) — их владения.
Да и Норвегия в наши дни пытается вытеснить Россию от промысловых рыбных мест. Кстати, по одной из версий, "Северные потоки", за подрыв которых задержали украинских диверсантов, на самом деле под прикрытием проводящего учения флота НАТО минировали именно норвежские водолазы. Норвегия, поставляющая в Европу свой газ, оказалась и в числе главных бенефициаров этого теракта.
Россия же действует достаточно адекватно возникающим угрозам, считает Алексей Леонков:
Сформированы новые базы. Калининград превращён в мощную крепость с "Искандерами". Для вразумления особо горячих голов есть "Орешник". А Балтфлот наряду с Северным и Тихоокеанским, получает приоритетное финансирование. Не забудем и то, что Европа без США ничего не может и воевать согласна не иначе, как под американским прикрытием и с гарантией, что ничто ядерное по ней не прилетит. А Трамп только что получил крепкий удар в приоритетном для него Тихоокеанском регионе, так что на все направления даже США не хватит.
Впрочем, возможно всё, включая использование Западом, когда "украинцы закончатся", в качестве пушечного мяса "менее ценных европейцев" — поляков, румын, прибалтов, а возможно, и тех же шведов с финнами. Не самим же немцам, британцам и французам с русскими воевать?!
В Финляндии начали строить "забор Маннергейма": Страну готовят для СВО, финские школы отдают под сборочные цеха беспилотников
Что с того?
Возвращаясь к теме блокады Ленинграда, нельзя не сказать, что именно отсутствие полноценной "денацификации" после войны в отношении вовремя перебежавших к победителям стран — союзников Гитлера (Финляндии и Швеции в том числе) сделало возможным нынешнее постепенное возрождение нацизма в Евросоюзе, а также мечты Европы о новом "натиске на Восток". Нацизм, как не вырванный с корнем сорняк, имеет тенденцию со временем прорастать. Этот важный момент нам следует учесть и быть готовыми к любому развитию ситуации.
Мечты Европы о новом "натиске на Восток". Нацизм, как не вырванный с корнем сорняк, имеет тенденцию со временем прорастать. Этот важный момент нам следует учесть и быть готовыми к любому развитию ситуации. Фото: Michele Ursi/Shutterstock