Главные проблемы ОС Android: Почему самая популярная мобильная система ужасна
На этой неделе оказалось, что популярный производитель Vivo прямо-таки отказывается обновлять свои смартфоны на ОС Android до последней версии системы. В очередной раз покупатели китайских смартфонов стали заложником сложившейся ситуации на мобильном рынке. Что не так с самой популярной на сегодня операционной системой для мобильных устройств?
Давайте начнём с истоков. Начинался Android как ОС для фотокамер. Ничего не напоминает? Главная проблема любого хорошего начинания в софтостроении — уверенность, что только ты знаешь, как правильно. А тут целая система для мобильных девайсов. Напомню, Google купил Android в 2005 году. И вот уже за 13 лет допилил ОС до восьмой версии. Но проблемы остались ровно те же, и, похоже, что без "взорвать всё и сделать заново" у "корпорации добра" ничего не получится.
Почему могущественная Microsoft провалилась в мобильном мире
Во-первых. Чудовищная фрагментация. На последней версии операционной системы работает дай Бог 1% устройств на всём рынке. И эта ситуация не меняется годами. Производители выпускают устройство и уже через полгода вообще перестают для него обновлять прошивку. Это приводит к тому, что нужно, по хорошему, менять раз в полгода телефон. Сравните это с подходом Apple, где устройство 2013 года, iPhone 5S уже 5 лет получает актуальную версию системы. В 12 раз дольше! Если вам кажется, что это несущественная ерунда, что, в общем, должно быть все равно, какая там у вас операционка, то спешу вас разочаровать. Не все равно. Потому как с каждой новой версией закрываются дыры в безопасности. А это важно. И с каждой новой версией появляются возможности, которые реализуют разработчики в программах. Так что если у вас старая версия системы, то вы живете с небезопасным и устаревшим гаджетом. И этому потакают производители. Вышла новая ОС — меняй телефон. А всё потому, что архитектура софта, драйвера и фундамент устройства неотделимы от системы. Вот и нужно под каждую новую ОС для каждого устройства переписывать драйвера, делать кучу работы, тратить кучу денег на разработку. Не все производители могут себе это позволить.
Фото: www.globallookpress.com
Во-вторых, это чудовищная распространённость вирусов и зловредных программ. Вы, конечно, можете считать себя самым умным и красивым. Но стоит вам впопыхах открыть не ту ссылку от друга в Facebook или нажать не на ту ссылку в мобильном браузере, и вот уже на ваше интимное лезет очередной зловред, который не просто так решил у вас поселиться. Он будет рассылать платные SMS или вообще красть деньги из интернет-банка (очень популярное сейчас направление). Киберпреступники переориентировали свои усилия на мобильный рынок и штампуют все более изощрённые атаки на пользователей. Суммы украденных денег за период все больше, ситуация все опаснее. Теперь и для телефона нужен антивирус. Что вообще-то нонсенс.
Крупнейшая утечка Apple в истории: каковы будут последствия?
В-третьих, это сама Google и ограничение конкуренции. Изначально Android задумывалась как открытая операционная система. Рынок был рад и счастлив тому, что теперь-то можно прийти к общему стандарту для всех. До поры так и было. А потом оказалось, что без сервисов Google (платных!), лицензии GMS, Android вообще теряет большую часть своей функциональности. Например, без оплаты в Google нельзя пользоваться Google Play, Google Maps и вообще даже push прислать на телефон! Конкретный пример ограничения конкуренции — когда оказалось, что "Яндекс" не может поставить свой поиск на первый экран. Даже за деньги. Даже очень-очень попросив. Только Google и только её поиск.
В феврале 2015 года российская компания пожаловалась в ФАС России на нарушение антимонопольного законодательства. "Яндекс" утверждал, что Google фактически запрещает производителям телефонов Fly, Explay и Prestigio устанавливать по умолчанию сервисы конкурента — то есть навязывает пользователям собственные решения.
Директор по распространению технологий "Яндекса" Григорий Бакунов объяснял, что разработчик операционной системы Android предлагает производителям два варианта: либо они устанавливают по умолчанию поиск и сервисы Google, либо устанавливают аналогичные решения конкурента. Но тогда лишаются права использовать сервисы Google по всему миру. В августе 2016 года антимонопольная служба оштрафовала Google на 438 миллионов рублей и обязала устранить нарушения, то есть не мешать производителям телефонов устанавливать приложения конкурентов и отвязать сервисы Google от магазина приложений Google Play. Но! Изменения коснутся только телефонов, которые будут продаваться в России. То есть до мировой победы ещё далеко.
А ведь рецепт известен — штрафы такого размера, чтобы было неповадно. Все же помнят противостояние ЕС и Microsoft, когда последняя проиграла со своим браузером и медиаплеером по всем фронтам и вынуждена была отступить?
Платформа срочно нуждается в серьёзной реформе. То, что начиналось как благое дело для рынка, сегодня испытывает кучу проблем и мешает развитию отрасли. Ограничение конкуренции, тормоза в развитии и технические просчёты мешают сегодня всему рынку.