Головная боль дольщиков идет в мэры Москвы
Михаил Балакин выдвинул свою кандидатуру на выборы столичного градоначальника. Москвичи, а также те, кто ими до сих пор не стали, помнят политика по «Су-155»
На прошлой неделе появилась информация, что одним из оппонентов Сергея Собянина на сентябрьских выборах станет бизнесмен и депутат Мосгордумы Михаил Балакин. Участвовать в кампании политик планирует от партии «Союз горожан». Для рядовых граждан эта персона не так уж и известна. Гораздо лучше Балакина знают люди, которые попали в историю с банкротством строительной компании «Су-155» и с боями пытались вернуть свою вложения. Именно новоиспеченный кандидат был ее владельцем.
Вообще, москвичам «везет» с кандидатами. Потягаться за главный городской пост до сего времени решили такие «кадры», как Герман Стерлигов (сторонник выселения миллионов москвичей за МКАД), Антон Красовский (ценитель гей-парадов), Никита Джугарда (автор идеи о размещении в Москве мест сексуального раскрепощения), Сергей «Паук» Троицкий (создатель плана депортации жителей «хрущевок» на Марс), Илья Яшин (тлен и безысходность современной оппозиции) и другие.
На их фоне депутат Мосгордумы, богатый человек в костюме и галстуке, выглядит серьезно. Прямо настоящим оппонентом Сергею Собянину. Но первое впечатление обманчиво.
Михаил Балакин в бытность председателем Совета директоров строительно-инвестиционной компании «СУ-155». Фото: ТАСС
Путь к Олимпу и сытой жизни Михаил Балакин начал в 1990 году, когда стал директором государственного Строительного управления № 155 Главмосстроя. Советский режим пал, и спустя три года бизнесмен каким-то образом получил контрольный пакет акций уже частной компании «Су-155». Очень быстро эта компания стала одним из основных застройщиков Москвы, а Михаил Балакин - одним из богатейших людей России. Однажды журнал Forbes даже оценил его состояние в 1,8 млрд долларов. И, как считают многие, такому взлету он обязан близкими отношениями с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым и первым вице-мэром Владимиром Ресиным.
При строительстве резиденции Путина украли 1,5 млрд рублей - источник
Сначала он просто получал городские заказы на строительство, а в 2000 году его самого позвали в московское правительство. С 2000-го по 2005 год Балакин занимал должность начальника оперативно-распределительного управления реализации городских программ в мэрии. На этой должности он курировал вопросы строительства муниципального жилья и ремонта ветхого фонда. В 2005 году он возвращается в «Су-155», которая стала к тому времени бизнес-империей и лидером строительного рынка Москвы. Прошло два года, и в жизни Михаила Балакина появилась Евгения Васильева. Та самая – главная фигурантка дела «Оборонсервиса». В 2007 году она возглавила филиал строительного гиганта «Су-155» в Санкт-Петербурге и между делом стала советником Владимира Ресина.
Спустя три года – в 2010 году – Евгения Васильева перебралась в Москву, устроилась в Минобороны, возглавив министерский департамент имущественных отношений. И, как считают некоторые эксперты, именно благодаря этому росту в карьере Михаил Балакин обязан увеличению военного заказа на строительство жилья в 5 раз.
Джигурда, Красовский и Стерлигов идут на Москву: Как мы будем выбирать мэра
Все было хорошо, за два года «Су-155» получил от Минобороны около 2 млрд долларов. Но в ноябре 2012 года своего поста со скандалом лишается министр обороны Анатолий Сердюков (за два года до этого с поста ушел мэр Юрий Лужков), и началось стремительное скатывание конторы Балакина к банкротству. Уже в 2015 году «Су-155» остановило строительство квартир для военнослужащих. Причина – уже не было денег. Как их расходовали, одному Балакину известно. В итоге Минобороны достроило объекты собственными силами, а компания Балакина просто прошла процедуру банкротства.
Сейчас новый кандидат в мэры Москвы сидит в Мосгордуме. «А деньги где?» - у него так никто и не спросил. Хотя будет интересно узнать, куда же они делись и почему так стремительно обанкротился строительный гигант. Если муниципальные депутаты снизойдут до Балакина и поставят ему нужное количество автографов для участия в выборах, есть надежда, что кто-то из оппонентов спросит его об истории с «Су-155» во время дебатов.