"Готова просто вывести её к людям": Поплавская предложила Матвиенко "прогуляться". Обращение к Путину: "Из окна "Ауруса"... людей не видать"
После того как спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила с предложением, по сути, "обложить данью" безработных со словами, мол, "700 тыс. неработающих в Москве могут два месяца поработать", возмутилась не только общественность, но и губернаторы (в основном наличию в их регионах безработных). Поплавская предложила Матвиенко "прогуляться", допустив, что "из окна "Ауруса"... людей не видать": "Готова просто вывести её к людям". Кроме того, актриса обратилась с просьбой лично к президенту России.
"Дань" с безработных
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обязать неработающих трудоспособных граждан платить за медицинскую страховку из собственного кармана, что, по её мнению, должно уменьшить нагрузку на бюджет. Причём, на её взгляд, они "должны" платить.
Безработные должны платить за ОМС, чтобы человек не пользовался страховкой, не работая. Любой здоровый человек 45 тыс. в год может заплатить, это не колоссальные средства. Скажите, пожалуйста, 700 тыс. неработающих в Москве могут два месяца поработать, чтобы заплатить эту среднюю страховку?
— заявила Валентина Матвиенко на заседании верхней палаты парламента во время обсуждения федерального бюджета.
Причём с этой "идеей" она обратилась сразу к главе Минфина. Ряд чиновников, что страшно, поддержали инициативу.
Это позволит существенно снизить нагрузку на бюджеты субъектов РФ и восстановить социальную справедливость,
— заявила глава Комитета финансов администрации Санкт-Петербурга Светлана Енилина.
Самый банальный вопрос, на который нет ответа: а что, допустим, будет с мамами в декрете или домохозяйками, которые выбрали не менее важную работу по воспитанию собственных детей? Технически они трудоспособные и не имеют официальной работы. Так что, по справедливости лишить их полиса ОМС? Или, может быть справедливо, что какой-то работодатель отказывается оформлять своих сотрудников и те работают "в чёрную"? Например, в 2018 году, по данным ФНС, в 15% российских компаний (381 тысяча организаций), данные о которых раскрыла ФНС, нет ни одного сотрудника, в 50% фирм работают по 1–2 человека.
При этом, как неоднократно было подчёркнуто, облегчить нагрузку на бюджет может, например, изменение миграционной политики. В апреле, например, насчитали 650 000 мигрантов, незаконно находящихся на территории России. А сколько тех, кто везёт с собой семьи, не имея желания работать, а лишь сидеть на "социалке"?
В пример также можно привести результаты исследования каналов "Архангел спецназа" и "Тени миграции". Так, например, из 1,5 миллиона работников доставки — 410 тысяч мигранты. Средняя зарплата — 115 тысяч рублей, если сравнивать данные по всей стране. Треть курьеров-иностранцев пользуются льготными налоговыми режимами ИП и самозанятые. Из-за таких зарплат мигранты резко начали бежать из строительной сферы в более легкую сферу услуг.
Скриншот с канала "Архангел спецназа"
Теперь о "прекрасном": иностранные курьеры недоплачивают 53,8 млрд рублей налогов при среднем пересчёте заработных плат, то есть, может быть, и больше. А выводят из России 226 млрд рублей в год благодаря теневому найму и финансовым послаблениям. Строительное лобби, которое выступает за завоз мигрантов, пострадало больше всего. То есть они просят завезти ещё, но мигранты не хотят работать на стройках, а бегут в доставку, вызывая дефицит кадров в строительном бизнесе. Что с этим делать? Эксперты предложили запретить работать по патентам для курьерской деятельности и запретить льготные налоговые режимы. Тогда привлекательность для мигрантов снизится, а серые доходы улетучатся. То есть приток в госбюджет станет больше, а также это насытит реальную экономику рабочей силой и изменит рынок доставки. И схема действительно выглядит работоспособной, поэтому если мы не хотим, чтобы в стране остались только курьеры-мигранты с огромными ЗП, а учителя доедали крошки со стола, нам нужны реформы,
— пишут авторы исследования.
"Из окна "Ауруса"... людей не видать"
Актриса и общественный деятель Яна Поплавская не сдержала эмоций, комментируя предложение спикера Совета Федерации:
Матвиенко Валентина Ивановна окончательно оторвалась от жизни. <…> Парламентариям, которые бессменно сидят в Госдуме и Совфеде с полумиллионными зарплатами до 80-90 лет, не понять проблемы 55-60-летних, которых увольняют до выхода на пенсию, потому что они "слишком старые" для молодых коллективов. А пенсию они оформить не могут, потому что пенсионный возраст подняли. Где этим людям найти деньги на взносы ОМС?
Источник:Belkin Sergey/news.ru/Global Look Press
Более того, Поплавская заявила, что может составить компанию и прогуляться с сенатором по некоторым районам Москвы и Санкт-Петербурга, уже превратившимся в национальные анклавы, и заглянуть в роддома, где массово рожают приезжие женщины:
Готова просто вывести её к людям на улицах, которые расскажут, как им живётся и как они оценивают решения Госдумы и Совфеда. Из окна бронированного "Ауруса" с тонированными стёклами жизни простых людей не видать. А я хожу по тем же улицам, бываю в тех же магазинах, поликлиниках без охраны. И люди меня спрашивают: наверху совсем не понимают, как мы живем?
А когда муж Родину защищает?
Издание РИА "Катюша" приводит в пример ситуацию возмущённой женщины — многодетной матери, чей супруг отправился на защиту Родины:
Она, как и многие многодетные мамы в нашей стране, чисто физически не может выйти на работу, потому что детей надо собрать в школу, приготовить им поесть, развезти, покормить подсобное хозяйство, убрать в доме, а там и снова по кругу. Помощи от мужа, по понятной причине, нет — он Родину и своих детей защищает. Впрочем, даже там, у многодетных, где мужья на СВО не ушли, именно они традиционно занимаются "добычей" средств существования, тогда как мамы — не менее традиционно — берут на себя нелёгкую долю быта.
Вчера называлась цифра "тунеядцев и дармоедов" в 15 млн человек. Так вот, по данным Росстата на январь 2025 года, в России насчитывается 2,65 млн многодетных семей, и пусть даже 1,5 млн из мам в этих семьях также "не работают", отмечает издание:
То есть каждый 10-й из этих "тунеядцев", которые подтягивают демографию хоть до каких-то более-менее приличных рамок. Но Валентина Ивановна решит этот вопрос: они теперь за право воспитывать детей государству по 45 тыс. платить будут. Нечего тут рожать было — надо "нормально жить", чтобы потом государству было что взять.
Военный аналитик Михаил Звинчук, основатель аналитического ресурса "Рыбарь", удивился, что в Совфеде никто не вспомнил, что только в одной Югре на лечение иностранцев без полиса ОМС ушло 350 млн рублей за год. А ведь это региональный бюджет, тот самый, в котором зачастую не хватает средств на удовлетворение потребностей коренного населения:
Под обязательный платёж могут попасть и домохозяйки, занимающиеся воспитанием детей. На фоне демографического кризиса и призывов властей к увеличению рождаемости такое нововведение выглядит противоречиво и лишний раз может отпугнуть людей от деторождения.
Политик Андрей Медведев заметил, что если государство заговорило о справедливости, значит, начинать надо с очевидного — пусть приезжие оплачивают свое лечение самостоятельно, ежегодно покупая полис ДМС стоимостью не менее 45 тыс. рублей:
Сейчас иностранцы лечатся не за счёт бизнеса, который использует их труд, а за счёт наших граждан. Это известная схема. "Мы платим тебе меньше и по серой схеме, но ты получишь полный социальный пакет". А если забрать у приезжих право получать пособия, социальные выплаты и так далее, то можно ещё больше сэкономить.
Поплавская, в свою очередь, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой услышать народ и увидеть, как живут люди на самом деле.