Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хабаровский «Засс-Ранцев» и Всероссийские Императоры: Низкие души все видят в темном цвете
Открытие памятника российскому императору Николаю II во Владивостоке. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Россия Дальний Восток России Николай II

Хабаровский «Засс-Ранцев» и Всероссийские Императоры: Низкие души все видят в темном цвете

Есть ли более заслуженные люди перед Дальним Востоком, чем те Русские Государи, которые присоединили эти территории к России, их защищали и обустраивали в своей государственной деятельности?

Так души низкие, будь знатен, силен ты,

Не смеют на тебя поднять они и взгляды,

Но упади лишь с высоты,

От первых жди от них обиды и досады.

Крылов И.А. «Лисица и осел» 

Начну с исторического анекдота, из времен Императора Николая I.

Как-то один русский офицер из немцев, плохо владевший русским языком, выдавая замуж свою дочь, стал настаивать на том, чтобы она носила двойную фамилию. И хотел, чтобы его родовая фамилия Засс непременно стояла первой. Неудобоваримость его настойчивости была в том, что жених носил фамилию Ранцев.

Император Николай I, не желая, чтобы над молодоженами смеялись, своим указом повелел носить им фамилию Ранцев-Засс…

Сложно сказать, почему пишущий эти строки вспомнил эту историю. Скорее всего, из-за сожаления, что в иной раз очень хочется реализовать желания того безвестного русского офицера из немцев и переименовать некоторых современных исторических «бумагомарак» в «Засс-Ранцев»…

Так собственно о чем я?

"Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен". "Двуглавый орёл" на дальневосточной земле

А вот о чем. Некий «рационально мыслящий человек», как ему ошибочно кажется, погруженный в перипетии дорогих его сердцу эсеров и правых социалистов времен Гражданской войны, стал автором глупости о том, что Императоры России не заслужили памятников на Дальнем Востоке. Мол, не так уж велики их заслуги перед Дальним Востоком.

Прочитав, такой яркий по своей глупости посыл от представителя ничем себя не проявившего на исторической ниве хабаровского рода «Засс-Ранцев», задаешься простым вопросом. А есть ли более заслуженные люди перед Дальним Востоком, чем те Русские Государи, которые присоединили эти территории к России, их защищали и обустраивали в своей государственной деятельности?

Без их державной воли масштабные территориальные приобретения России на Дальнем Востоке были бы не возможны. Не было бы Воли Монархов, не было бы и русского Дальнего Востока.

Памятник российскому Императору Николаю II во Владивостоке. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Не понятно это только очень не многим, не способным логично и одновременно рационально размышлять.

От фамильярной развязности хабаровского доцента особо достается Государю Императору Николаю Павловичу и его правнуку Государю Императору Николаю Александровичу.

Презрительные большевицкие прозвища в адрес этих Государей говорят лишь об исторической безвкусице самого специалиста по Гражданской войне на Дальнем Востоке.

Глупо оправдывать великих Государей перед скромным «Засс-Ранцевым». Мы скажем лишь несколько слов, проясняющих роль Императоров для Дальнего Востока нашей страны.

Император Николай I и его правительственные органы разных уровней еще с 1840-х годов были обеспокоены будущим русских тихоокеанских владений.

Именно он назначил на пост губернатора Восточной Сибири энергичного администратора графа Николая Николаевича Муравьева. Другой сотрудник Императора - морской офицер Г.И. Невельской, сделавший не мало для Дальнего Востока, также всегда поддерживался Государем.

Памятник русскому исследователю Дальнего Востока адмиралу Г.И. Невельскому в Хабаровске. Клипиницер Борис/ТАСС

При том же Императоре Николае I в 1849 году была образована Камчатская область во главе с губернатором В.С. Завойко, так ярко проявившим свои таланты во время обороны Петропавловска.

Для любого руководителя государства главной задачей является нахождение себе помощников - исполнителей его державной воли, и Император Николай Павлович в отношении Дальнего Востока был на высоте своей роли.

Не менее безосновательны претензии и к Императору Николаю Александровичу.

Общество "Двуглавый орел" на Дальнем Востоке

Начнем с того, что Николай II был действительно единственным «из Романовых, который посещал Дальний Восток». И глупейшее перечисление великих князей, которые были до Цесаревича в Сибири, сделанное нашим представителем хабаровского рода «Засс-Ранцевых», надо отнести к его несусветной глупости и торопливой непонятливости.

Дело великой важности - увековечивание в памятниках на Дальнем Востоке наших великих Императоров не имеет отношения к не царствовавшим особам рода Романовых, действительно посещавшим Сибирь и до Цесаревича.

Но памятники предлагается установить только Императорам, правившим Российской Империей, увеличивавшим ее территориальные размеры и заботившимся об их благоустройстве и безопасности.

Поэтому-то, наш недогадливый товарищ, и идет речь о том, что Цесаревич - будущий Император Николай Александрович был одним из первых Государей династии Романовых, который посетил Сибирь (до него это сделал Цесаревич Александр Николаевич, будущий Император Александр II).

Николай II в юном возрасте. Everett Historical / Shutterstock.com

Не менее глупо и заявление о том, что Транссибирскую магистраль «построили бы и без» Государя. Наш беспокойный критик зря рассуждал о формальности и символичности тачки, которую Цесаревич собственноручно набрал и отвез к строящемуся полотну железной дороги, тем самым официально открыв начало Транссиба.

Царский год

Скажем лишь то, что с 1892 года Цесаревич был председателем комитета Сибирской железной дороги, руководившим строительством Транссиба. И 7000 километров этой железной дороги окончательно были завершены уже в царствование и попечение Императора Николая Александровича. Интересно, что в другом своем сочинении, где наш доцент выступает против восстановления Триумфальной арки, он утверждает, что «будущий последний российский император имел к этому событию самое прямое отношение», то есть к Транссибу.

И еще скажем несколько слов по поводу тезиса о «провальной внешней политике» обоих Императоров.

Государь Император Николай Павлович за свое царствование победил в войне с Персией (1826-1828), взял Эривань и присоединил Восточную Армению, победил в войне с Турцией (1828-1829), присоединив большую часть восточного побережья Черного моря и дельту Дуная, разгромил восставшую Польшу (1830-1831), подавил Венгерское восстание (1848). Его внешнеполитические действия способствовали защите и освобождению православного населения Балкан - образованию Сербского княжества, Греческого королевства, автономии Молдавии и Валахии. Да и в результате неудачной Крымской войны, когда мы воевали со всей Европой, нам удалось защитить права православных на владение храмом Рождества Христова в Вифлееме (место рождения Спасителя), по поводу чего и была война.

"Николай II: правда и мифы" №15. Мнимое слабоволие Государя Николая II

Его правнук - Всероссийский Император Николай II воевал с Китаем и в 1900 году взял штурмом его столицу Пекин, из-за революции не дожал японцев в войне 1904-1905 годов, потеряв лишь половину Сахалина, контролировал КВЖД в Маньчжурии, присоединил территорию Тувы, и если бы не Февраль 1917 года, то вместе со своими союзниками неминуемо победил бы Германию, Австро-Венгрию, Турцию и Болгарию в Первой мировой войне. Так что о «провальности» не может вестись и речи у действительно «рационально мыслящего человека», которым, конечно, не является наш хабаровский «Засс-Ранцев». Все вышесказанное дает полное основание мемориально увековечить имена Императора Николая I и Императора Николая II, а также и его сотрудников по развитию и защите Дальнего Востока.

Что же касается хабаровского критика русских Императоров, то ему, с таким вкусом к исторической правде, лучше писать по темам, которые у него действительно получаются, - например, «История борделей и проституток Хабаровска от царя до революции». Здесь видна профессиональная историческая заинтересованность и недюжинная рука «мастера» исторического повествования, разбирающегося в тонкостях «почему японки были дороже китаянок». А до оценки роли Императоров и «историчности» их памятников на Дальнем Востоке уровень специалиста «по домам терпимости» явно не дотягивает. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: