Имя России: 144 года со дня рождения Сергея Рахманинова
Русский композитор, пианист, дирижёр родился 1 апреля 1873 года в Новгородской губернии, в дворянской семье. Интерес к музыке обнаружился в раннем детстве. В возрасте 13 лет был представлен Петру Ильичу Чайковскому.
Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ, традиции западноевропейской музыки и создал свой оригинальный стиль. Его творческий облик часто определяют словами «самый русский композитор».
Продолжил традиции опер Мусоргского, Римского-Корсакова, симфоний Чайковского. Тема «Россия и её судьба», воплощённая в произведениях Рахманинова, была продолжена далее в творчестве Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Шнитке.
Его особая роль в развитии национальной традиции объясняется историческим положением творчества Рахманинова – современника русской революции: именно это всегда было смысловой доминантой темы «Россия и её судьба».
В его творчестве очень важны христианские мотивы: будучи глубоко верующим человеком, он не только сделал вклад в развитие русской духовной музыки, но и в прочих своих произведениях воплотил христианские идеи и символику.
Его творчество хронологически относится к периоду русского искусства, который принято называть «серебряным веком». Основным творческим методом искусства этого периода был символизм, черты которого ярко проявились и в творчестве Рахманинова.
Вывел национальную традицию на новый этап. Наряду со Скрябиным, вывел русскую фортепианную музыку XX века на мировой уровень. Стал одним из первых русских композиторов, чьи произведения входят в репертуар всех пианистов мира.