Эксперты ВШЭ хотят цифровизировать российских пенсионеров
Возраст сети не помеха. Пенсионеры всей страны объединяются на пути к цифровизации
Люди пожилого возраста, побросав лавочки и огороды, устремились за парты. По всей стране открыты курсы повышения компьютерной грамотности для тех, кому слегка за 60, 70, 80… Когда и в каком возрасте наступает старость в цифровых условиях? Этим вопросом озаботились специалисты Высшей Школы Экономики. И предложили пересмотреть критерии утраты трудоспособности. Ведь цифровая экономика наступает на пятки.
Главный научный сотрудник Института социологии РАН Андрей Андреев уверен, что в ближайшее время в характере экономики будут происходить резкие изменения:
Я имею в виду ту тему, которая в последнее время поднимается, – это цифровая экономика и цифровое общество – это более широкое понятие. Там будут происходить очень большие изменения. На самом деле, условия сильно изменятся. Но, конечно, в том случае, если Россия выйдет на эту траекторию развития".
Эксперты Высшей Школы экономики уверены: цифровой прогресс дает шанс для продолжения трудовой деятельности тем гражданам, которые в обычных условиях считались бы нетрудоспособными. Не исключено, что новая дифференциация пенсионного возраста, предложенная специалистами, ляжет в основу пенсионных преобразований.
ВЭБ: Источников для улучшения ситуации в экономике нет
Их главным лоббистом по праву считается экс-министр финансов и глава Центра Стратегических разработок Алексей Кудрин. Теперь он сможет опираться и на квалифицированные исследования "вышки".
Их логика такая: у нас развелось слишком много пенсионеров. Они слишком хорошо живут. И при этом живут слишком долго. Поэтому нужно сократить их численность. Если нельзя заставить людей быстрее умирать, значит, нужно продлить их выход на пенсию", - возмущается экономист Михаил Делягин.
И Алексей Кудрин, и специалисты Высшей школы экономики хорошо осведомлены, что порядка 40% мужского населения страны не доживает до заслуженной пенсии. А потому те средства, которые удастся "сэкономить", останутся в цепких руках государства. На эти деньги чиновники с либеральными шевронами на рукавах будут продолжать покупать недвижимость за рубежом и предметы роскоши. Слишком соблазнительные перспективы, чтобы отказаться от темы повышения пенсионного возраста.
В апреле в Москве пройдет 19-я международная научная конференция, на которой ключевой темой станет пенсионная реформа Кудрина. Цифровизация пенсионеров – лишь повод воплотить смелые планы в жизнь.