Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как и чем Россия заканчивает 2018 год в геополитике
Фото: Anton Balazh / Shutterstock.com
Политика

Как и чем Россия заканчивает 2018 год в геополитике

В 2018 году Россия столкнулась с огромным количеством новых геополитических вызовов, большинство из которых будут определять повестку дня и в следующем году. Только за последние две недели Москва получила от США жёсткий ультиматум по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, столкнулась с провокацией Украины в Керченском проливе и перспективами отмены «Северного потока – 2»

Геополитические итоги 2018 года в целом показывают, что российская политика, направленная на реализацию принципа многополярного мира, встречает ожесточённое сопротивление как на Западе в целом, так и в Вашингтоне в частности. Несмотря на то, что Европа рискует оказаться «империей без императора», а также на проблематику Ближнего Востока, англосаксонский мир и не думает о переменах.

Почему Мэй сохранила пост премьера, но проиграла Британию

Новым вызовом для России в 2018-м стало не только «дело Скрипалей», из-за которого были введены очередные санкции и может возрасти давление на страну в 2019 году. При очевидных достижениях в Сирии, в Европе идёт усиление информационной войны с «российской пропагандой». На борьбу с этим выдуманным на Западе явлением выделяются огромные средства.

Сама же Европа впала в серьёзную смуту, результатом которой уже почти стал уход с политической арены её лидеров – канцлера ФРГ Ангелы Меркель, британского премьера Терезы Мэй и президента Франции Эммануэля Макрона. К этим событиям косвенно снова пытаются «пристегнуть» Москву, призвав её к ответу за несуществующие «проступки».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

Наконец, США заявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что грозит подорвать всю общемировую модель безопасности. Затем Украина устроила керченскую провокацию, обвинения вновь посыпались в адрес Москвы.

Франция усиливает контроль на границах после теракта. Поздно

Наиболее важные для России внешнеполитические итоги подвёл председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.

Общая ситуация

Пушков отметил, что в целом к концу года международная ситуация не только не упростилась, но и ещё больше запуталась. При этом с подачи партнеров России или же в рамках западного противодействия российской политике, наша страна, так или иначе, оказалась погружённой в центральные события на международной арене. По всему спектру проблем в мире в 2018 году не произошло каких-либо позитивных изменений, подчеркнул сенатор:

Я считаю, что почти все вопросы перейдут в 2019 год. Были какие-то решения, но они скорее виртуальные. Например, встреча Трампа с Ким Чен Ыном, после которой американский лидер в традициях лучших телевизионных шоу заявил: «Вот, смотрите, все решено». Ким Чен Ын на самом деле показал старый полигон, который отработал уже всё, что можно, и пустил туда наблюдателей. Что является, конечно, очень умным ходом. В реальности же никакого соглашения заключено не было.

«Если мы посмотрим на Францию, то президент Макрон отступил от целого ряда своих радикальных социально-экономических решений. Но всем очевидно, что это не ответ на вопрос, это отступление, от Макрона пытаются добиться поражения. В той или иной форме протесты будут продолжаться, и этот вопрос тоже переходит на следующий год», – сказал сенатор.

Отношения России с Украиной в конце года также обострились. Пушков охарактеризовал их как «долгосрочные отношения конфликта». При этом данная линия, по его мнению, не будет зависеть от исхода грядущих выборов украинского лидера. Поэтому и этот вопрос переходит на следующий год, как и решение судьбы проекта «Северный поток – 2», сказал Пушков.

Чем грозит США «Мертвая рука» России

Российско-американские отношения

Даже без подробного анализа международной обстановки становится очевидно, что Вашингтон в 2018 году нарастил давление на Москву. Прежде всего, это выражалось в апрельских санкциях, а ближе к концу года – в заявлении о выходе из ДРСМД и «ракетном» ультиматуме России. Впрочем, выход США из этого соглашения можно считать уже свершившимся фактом.

«Это практически решённый вопрос. Ультиматум, который сформулировал госсекретарь Майк Помпео, рассчитан на отказ. Потому что это не та форма, в которой серьёзные страны позволяют себе друг с другом разговаривать. Это технология выхода из Договора РСМД. Европейцы обеспокоены, и американцам нужен политический аргумент для всех тех, кто указывает на опасность такого шага», – сказал Пушков.

Госсекретарь США Майк Помпео. Фото: www.globallookpress.com

По его словам, заявления США о невозможности встречи лидеров, пока Россия удерживает украинские корабли и моряков, это тоже форма ультиматума, которая говорит о том, что в США изначально не хотели этой встречи.

Потому что когда в Вашингтоне хотят встречи, то на их решение не может повлиять даже наличие и испытание ядерного оружия официальным врагом США – Северной Кореей. Это не помешало Трампу сойтись с Ким Чен Ыном. Если мы сравним ядерную программу КНДР и удержание Россией украинских кораблей, то будет видно, что это события принципиально разного порядка,

– сказал сенатор.

ЕС «объяснил», почему в керченской провокации «виновна» Россия

Пушков полагает, что российско-американские отношения зашли в полный тупик. До сих пор встречи лидеров были одним из последних каналов поддержания отношений США и России, они играли роль своеобразной страховки, так как «отношений по всем другим позициям исключительно мало». Сенатор отметил, что сейчас уже осталось мало контактов между дипломатами, глава МИД России Серей Лавров в основном беседует с Помпео по телефону. Парламентские контакты весьма условны, разве что в Москву недавно приезжал сенатор Рэнд Пол, был в России и советник по нацбезопасности Джон Болтон, хотя его визит во многом носил технический характер. «Вот, собственно, и всё», – подчеркнул он.

«В этой ситуации встреча лидеров – некая страховочная сетка наших отношений. Если возникают какие-то слишком уж острые темы, то их всегда могут обсудить главы двух государств. Сейчас мы видим, что и эта страховочная сетка уже снята. То есть под нашими отношениями, которые находятся под куполом международного политического цирка, сетка не натянута. Это вызывает беспокойство. Проблемы отношений США и России тоже переходят на следующий год», – подытожил сенатор.

Информационная война как альтернативная реальность

В 2018 году серьёзно усилилась информационная война против России, которую на Западе именуют борьбой с «российской пропагандой». В начале ноября хакеры Anonymous выложили в интернет очередную порцию секретных документов. На этот раз они рассказывали о британском проекте Integrity Initiative (или «Инициатива честности»), который финансируется Лондоном (разведка МИ-6, Британский институт госуправления) и структурами НАТО. Проект располагает резидентурами в 18 странах и ведёт борьбу с «российской дезинформацией», промывает мозги гражданам и формирует враждебное отношение к России в целом.

Британия создала всемирную сеть агентов для борьбы с Россией

Членами Integrity Initiative являются агенты влияния – журналисты, политологи, ученые, политики, чиновники, военные и многие другие. Организация разделена на кластеры по странам. Подробнее об Integrity Initiative, составе кластеров, их задачах, операциях британской разведки можно узнать из спецпроекта телеканала «Царьград».

«Пару лет назад термином года было понятие «постправда», то есть мы вступили в мир многочисленных «правд», когда трактовки начинают подменять содержание. В прошлом году термином года стали «фейковые новости», что признал и Трамп, причем в адрес собственных же СМИ. В этом году мы уже вступили в третий этап – «постреальности». Когда речь идет не о трактовках или фейках, а когда создаётся уже альтернативная реальность, которая противоречит фактам. Но это уже не имеет значения», – сказал Пушков.

На вопрос Царьграда об этой информационной угрозе и методах борьбы с ней Пушков ответил, что в 2018 году, действительно, информационная активность Лондона выросла:

Эта «инициатива бесчестности» запущена странами, которые сами обманули весь мир, например, о причинах войны в Ираке. Особую активность тут проявляет Великобритания. Мы помним премьера Тони Блэра, который кричал в британском парламенте, что иракские ракеты с оружием массового поражения могут за 45 минут достичь Лондона.

Сенатор назвал Integrity Initiative компанией чистой дезинформации, которая показывает, насколько большая ставка делается сегодня на завоевание общественного мнения. По словам Пушкова, ставка эта беспрецедентная, однако концепция меняется мало – на Западе искажали информацию и раньше. Другой вопрос – объём такой информации. «Мы живём в мире беспрецедентного насыщения общества искажаемой и заведомо ложной информацией», – подчеркнул сенатор. При этом подобные информационные кампании мобилизуются под определённые политические цели, а не просто выполняют задачу «сообщать плохое о России».

Как, зачем и против кого британская разведка борется в Греции

По его словам, Россия должна с этим бороться, сохраняя истинную информационную картину на своей территории информационного влияния. К ней Пушков отнёс и ряд постсоветских республик, где популярны российские СМИ. В Европе же, как и в других странах, истину до населения доносят Russia Today и агентство Sputnik, напомнил он.

Вместе с тем, России необходимо усиливать свое информационное вещание, но делать это нужно не только в Европе, где это уже может не дать никакого эффекта («на немцев идет колоссальный поток американской дезинформации»), но и на Востоке, в Индии и других странах, где также интересуются российскими новостями.

Украина и Порошенко

По словам сенатора, президент Украины развивает активную кампанию с целью фактически убедить население в том, что Украина и Россия находятся на грани войны. Вчера Евросоюз отказался вводить новые антироссийские санкции из-за керченского инцидента.

Я общался со многими европейскими политиками, и у них нет никакого желания из керченского инцидента делать некий «казус белли» и переходить к новой фазе санкционного давления на Россию. Даже в США никто не заявил, что это повод для войны,

– отметил Пушков.

По его мнению, Порошенко готовится к масштабной фальсификации выборов. Еще недавно его рейтинг составлял порядка 5%, теперь уже удивительным образом он достиг 11,5%. У Юлии Тимошенко рейтинг был в районе 18%, а теперь стал около 15%. Пушков, вместе с тем, отметил, что «результаты опросов на Украине, конечно, варьируются в зависимости от заказчика». Однако без всей шумихи по поводу России и керченского инцидента кампания Порошенко была бы обречена, тогда как сейчас он пытается получить какие-то шансы.

Почему провокация Порошенко превратилась в геополитический провал

«Фальсификация, несомненно, будет, – сказал Пушков. – Но он пытается хотя бы немного минимизировать её объёмы. Здесь информационный инструментарий сопровождается политико-технологическим. Порошенко получил контроль над ЦИК Украины, над прокуратурой, силовыми структурами. Ставленники Порошенко будут в местных избиркомах. Создаётся целая система, которой будет сложно противостоять».

По словам Пушкова, позиция США по Порошенко состоит в том, что «если он будет падать, то мы заменим его на Тимошенко. А если не будет, то мы его поддержим».

«Северный поток – 2»

Проект строительства этого газопровода оказался под вопросом из-за двух резолюций против него – в США и ЕС. По словам Пушкова, оба эти документа не стоит недооценивать, так как «сигналы идут серьёзные»:

Во-первых, резолюция американского Сената. Да, она имеет декларативный характер. Но ровно через два дня за ней последовала резолюция Европарламента, которая тоже имеет декларативный характер. Но всё-таки эти две резолюции создают определённый настрой. В Европарламенте, оказывается, больше противников «Северного потока -2», чем сторонников.

Фото: www.globallookpress.com

По его словам, судьба газопровода будет зависеть от Германии, позиция которой станет решающей. Будет построен «Северный поток -2» или нет, к сожалению, зависит от того, насколько Берлин уступит давлению со стороны Вашингтона.

Европарламент лает, а «Северный поток - 2» идет 

В самой Германии, например, во фракции ХДС, тоже меняется отношение к газопроводу. Пушков также напомнил, что страны Южной Европы не будут поддерживать этот проект, потому что строят у себя терминалы для приема СПГ. Поставки газа туда будут конфликтовать с «Северным потоком -2». По словам Пушкова, южноевропейские страны точно не будут поддерживать российский газопровод в случае, когда идет голосование против него.

Таким образом, Россия в 2018 году действительно столкнулась с новыми вызовами. Каждый из них требовал реакции, которая и последовала. Однако сами эти вопросы имеют зачастую настолько ярко выраженный антироссийский окрас, что даже предлагай наша страна верные выходы, Запад будет вновь и вновь обострять ситуацию.

Именно поэтому большинство из вызовов не останутся в этом году, а перейдут в следующий. Впрочем, всё это происходит не по вине Москвы, напротив, в 2018 году Россией были предприняты очень серьезные шаги, мощные дипломатические усилия, чтобы решить практически каждую кризисную ситуацию. Однако так называемые партнёры России по-прежнему этого не хотят.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь