Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Трамп целился в Китай, а попал в американских фермеров
Фото: Joseph Sohm / Shutterstock.com
Экономика

Как Трамп целился в Китай, а попал в американских фермеров

Американские фермеры вот-вот пойдут брать штурмом Белый дом: их хозяйства стали убыточными из-за торговой войны с Китаем, поднявшим пошлины на ввоз сельхозпродукции из США. Отрасль «лежит» в огромных долгах, а новые урожаи гниют прямо на полях. Что произошло и почему?

Мировые финансовые институты — Всемирный банк и Международный валютный фонд — предупреждали, что из развязанной президентом США Дональдом Трампом торговой войны с Китаем не выйдет ничего хорошего. Мало того, что она уже привела к замедлению темпов роста мировой экономики, теперь выясняется, что в деле «Трамп против Китая» есть конкретные потерпевшие — американские фермеры.

И до активной торговой войны с Китаем состояние фермеров в США не было безупречным. Ещё в феврале 2018 года, по сообщениям Bloomberg, отрасль побила 12-летний антирекорд по прибыли. Минсельхоз США тогда сообщил в своём первом прогнозе на 2018 год, что доходы фермеров упали на 6,7% — до 59,5 млн долларов. Это серьёзнейшее падение прибыли с 2006 года и на 52% хуже, чем рекордная прибыль в 123,8 млн долларов в 2013 году.

Между тем всё оказалось ещё хуже, чем предсказывал американский Минсельхоз. Фермеры в США в 2018 году столкнулись с самым жестоким кризисом, который перерос в настоящее бедствие. Многие из фермеров уже не знают, как свести концы с концами.

США готовят Китаю ультиматум в торговой войне

Трамп против фермеров

Мировая экономика замерла в ожидании торговой сделки между США и Китаем. Последние новости с фронтов этой войны таковы, что стороны якобы готовы пойти на обоюдные уступки, чтобы закрыть торговый спор. На прошедших 23 февраля переговорах главы Минфина США Стивена Мнучина с торговым представителем Китая Лю Хэ была достигнута предварительная договорённость, которую теперь на двустороннем саммите должны будут закрепить Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин.

На самом деле на гораздо более серьёзные уступки пошёл Китай, согласившись «играть» юанем только в определённом валютном коридоре. Манипуляция курсом своей валюты была одной из основных претензий Трампа к Китаю. Кроме этого, Пекин предварительно согласился сделать свой рынок более открытым для компаний из США.

МнучинС. Мнучин. Фото: www.globallookpress.com

В ответ Мнучин должен был пообещать Хэ, что Трамп откажется от введения «драконовских» 200-миллиардных пошлин, к которым он обещал прибегнуть, если Поднебесная не согласится на ряд условий. Однако Трамп согласился лишь отсрочить их введение, которое ранее было запланировано на 1 марта. Теперь становится понятно, что столь прочная позиция США на переговорах была обеспечена полным пренебрежением Трампа к судьбе американских фермеров.

Доигрался: Почему Трамп толкает экономику США в пропасть

Китай ранее ответил на рост американских пошлин повышением тарифов на сельхозпродукцию из США — соевые бобы и кукурузу. Казалось бы, эффект от этого не должен оказаться значительным, однако вышло наоборот.

Как пишет Reuters, 2018 год «добил» американских фермеров, которые столкнулись с резким падением доходов и невозможностью продать свою продукцию на экспорт. Это привело к кризису перепроизводства и необходимости продавать урожаи ниже себестоимости. Это, в свою очередь, вызвало рост числа банкротств до максимума за 10 лет, доходность фермерских хозяйств снизилась до минимума за 17 лет, а долговая нагрузка стала такой же, как во время кризиса 1980-х.

Долги фермерских хозяйств росли более быстрыми темпами в течение последних пяти лет, увеличившись на 30% с 2013 года — с 315 млрд долларов США до 409 млрд долларов, согласно данным Минсельхоза. За прошлый год долги выросли с 385 млрд долларов до уровней 1980-х годов,

— заявил министр сельского хозяйства США Сонни Пердью, выступая перед комитетом по сельскому хозяйству в Палате представителей.

ПердьюСонни Пердью. Фото: www.globallookpress.com

В итоге большинство фермеров в США не могут заплатить свои долги. Большинство их работают сейчас в убыток, некоторые ещё могут отбить затраты, но выйти в прибыль — точно нет.

Кто пострадал?

Больше всех торговая война ударила по производителям сои. Соя стала первым пунктом в китайском ответе на первый рост таможенных тарифов на товары из Китая. Она занимала гигантский процент в экспорте из США в Китай — 60% от всего экспорта продовольствия. Сейчас же такого экспорта почти не стало.

США готовят Китаю ультиматум в торговой войне

Определённую «агрессию» также проявляют российские поставщики сои, а также европейские предприятия, которые из-за санкций США и ответных мер России не могут поставлять продукцию в нашу страну и переориентировались на Китай, где их теснят конкуренты из Европы. Как итог — сотни и сотни тысяч тонн сои остались гнить на полях, так как фермеры не хотят тратить средства на уборку урожая, который будет невозможно продать. К тому же из-за прекращения экспорта почти в два раза выросли цены на хранение продукции в зернохранилищах. Словом, выращивание сои в США стало убыточным, и сделал его таковым, нет, не Китай, а сам Трамп.

От торговой войны пострадали также производители свинины и молока. Минсельхоз США сообщил, что экспорт в Китай сократился на 12% — до 538,7 млн долларов. На ситуацию с молоком повлияли действия Трампа по Мексике и Канаде, в итоге в США произошло перепроизводство молока и фермерам пришлось вылить около 160 млн тонн, не найдя покупателя.

молокоФото: www.globallookpress.com

Как пишет Wall Street Journal, после введения встречных пошлин со стороны Китая США потеряли на экспорте сои 4 млрд долларов, пшеницы — 660 млн долларов, овощей — 290 млн долларов.

Предсказуемый ответный удар тарифами со стороны Китая и многих союзников США заставил американских фермеров нести основную тяжесть растущей торговой войны. В результате политики президента фермеры увидели, что цены на сельскохозяйственные культуры ещё больше упали, а расходы на удобрения и оборудование выросли. Цены на кукурузу и пшеницу снизились на 15% с мая 2018 года в Колорадо, что соответствует тенденциям в рамках всей страны,

— написал в статье для Wall Street Journal сенатор от Колорадо Майкл Беннет.

Трамп добился от Китая серьезных уступок в торговой войне

Он напомнил, что чем больше Трамп будет сохранять свою торговую политику, тем более серьёзными будут потери американских фермеров и тем лучше будет их конкурентам. Китай сократил импорт сои из США на 90%, пишет Беннет, и эту пустоту спешит заполнить Бразилия. Производители же пшеницы теряют японский рынок, который завоёвывают другие страны.

И что дальше?

Самый лучший выход для Трампа — скорейшее заключение соглашения с Китаем. Президента США уже предупреждали, что дальнейшая конфронтация с Пекином способна вызвать лишь замедление роста американской экономики, что может не простить своему президенту американский избиратель.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Трамп между тем и сам признал тяжёлое положение фермеров. В своём твите от 1 марта, когда должны были бы вступить в силу новые пошлины против Китая, если бы не соглашение Мнучина и Хэ, Трамп написал:

Я попросил Китай немедленно отменить все тарифы на нашу сельскохозяйственную продукцию (включая говядину, свинину и т.д.), исходя из того факта, что мы хорошо продвигаемся на торговых переговорах. И я не ввёл против них новые пошлины в 25% 1 марта. Это очень важно для наших фермеров и для меня.

Между тем стало известно, что Си Цзиньпин не поедет в США на встречу с американским президентом в Мар-а-Лаго. Об этом сообщил журналист Fox Business Эдвард Лоуренс. На личной странице в социальной сети Twitter он написал, что встреча отменена по инициативе китайской стороны.

Американский гамбит: Чем Трамп нанесет новый торговый удар по Китаю?

Как бы там ни было, аналитики уже отмечают, что стороны, судя по всему, договорились. Однако если ранее аналитики полагали, что отказ Пекина от манипуляций со своей валютой в качестве ответа на торговые санкции США и послабления по доступу американских компаний на китайский рынок — это победа Трампа, то теперь, учитывая последствия для фермеров, исход не представляется столь однозначным.

Самое главное в том, что даже если Китай вновь возобновит закупки в полном объёме, то это не возродит отрасль в том же виде, не вернёт предприятия разорившимся владельцам, не погасит долги агрохолдингов. Поэтому речь идёт именно о непоправимом ударе, который нанёс Трамп.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Мусорные короли: Тайны заработка азербайджанских рабовладельцев
В прямом эфире: