Как в Европе: Украина может остаться без горячей воды
Под сказки о европейских стандартах майданная власть все больше отстраняется от насущных проблем, перекладывая их на плечи рядовых граждан
По всей видимости, в ближайшее время Украина может отказаться еще от одного рудимента тоталитарного советского прошлого, мешающего стране достичь прекрасных европейских высот - централизованного горячего водоснабжения. Видимо, в свое время коварная Москва обеспечивала горячей водой Незалежную для того, чтобы подчинить свободную волю своих несчастных граждан. Но теперь, после того, как Украина обрела желанную независимость, и особенно после поставившего все точки над i на пути к цивилизации и европейскому счастью майдана, с этим позорным наследием можно, наконец, раз и навсегда распрощаться.
Во всяком случае, об этом заявил украинский вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Он предложил заменить централизованное горячее водоснабжение районным, квартальным, а лучше и вовсе - домовым, чтобы, собственно, сам народ заботился о том, как ему подогреть водицу для купания и стоит ли лишний раз греть оную для мытья посуды.
Геннадий Зубко. Фото: www.globallookpress.com
Ну, а более широко тезис министра в эфире одного из местных телеканалов развернула член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.
В любом городе Европы, тем более - в столицах стран, на сегодняшний день есть система зонирования и практически отсутствуют централизованные поставки горячей воды. Улицы никто не будет греть, чтобы люди за это платили. Любая столица рассчитывает в зависимости от плотности населения, каким образом построить систему горячего водоснабжения. Или это индивидуальная установка котельного оборудования в квартирах, или это идет на дом, на район, на квартал... Я думаю, что мы выберем для себя наилучшие варианты - или строительство теплового пункта, или объединение нескольких домов, или для квартала.
Тимошенко обнаружила на Украине рабовладельческий строй
Вот так. Как свидетельствует народная мудрость, если о чем-то говорит один чиновник - это повод насторожиться, а если уже двое - жди беды. При этом оба украинских государственных мужа как-то забыли рассказать своему народу, что, собственно, побудило их пуститься в подобные рассуждения. А причина проста - повсеместный развал жилищно-коммунальной сферы страны, которая, несмотря на взлетевшие до небес тарифы, все равно дышит на ладан. Потому как, чтобы обеспечить ее функционирование, недостаточно только скакать на майдане с жовто-блакитным прапором, драть как липку население и во все горло кричать о российской агрессии, нужно еще и работать уметь. А вот с этим проблема.
Например, только в том же столичном Киеве грядущий отопительный сезон оказался на грани срыва, а поставки электроэнергии уже идут с перебоями. А все потому, что «Киевтеплоэнерго» и «Нафтогаз» вошли в жесткий клинч друг с другом, и последний отказался поставлять голубое топливо первому. И тут уже никакие пропагандистские акции в виде недавней, распиаренной самим Порошенко - «Прикрути» (минувшей весной украинцев с высоких трибун прямым текстом попросили снизить потребление газа) не смогут уберечь сотни тысяч киевлян от опасности встретить очередной отопительный сезон с холодными батареями и без горячей воды. И это только в столице, что уж говорить о маленьких городках и селах, где подобное в последнее время происходит повсеместно - стиль майданной власти узнаваем за версту.
Фото: www.globallookpress.com
На этом фоне желание властей спихнуть на население еще и вопрос по обеспечению себя самих горячей водой (понятное дело, что если речь пойдет о квартальном отоплении, то горожан заставят скидываться на него, а если об индивидуальном, то это уже по умолчанию ляжет грузом на каждую конкретную семью - купил котел, заплати за установку, а потом плати за электроэнергию, которую он потребляет), выглядит, мягко говоря, циничненько. Особенно, если учесть, что лишних денег у украинцев нет, особенно в последнее время, когда после резкого повышения в 2017 году тарифов ЖКХ среднестатистический украинец начал отдавать за оплату оных 40% своего заработка.
Отмена поездов в Россию обойдется Украине в 20 миллионов долларов
А на носу еще и очередное повышение цен на газ - это одно из условий, которое выдвинул стране Международный валютный фонд для получения очередного займа. И мало, кто сомневается, что власть обязательно пойдет на этот шаг, ибо денег на популистские и прожектерские программы при умирающей экономике режиму в Киеве не хватает отчаянно, зато есть народ, который все стерпит и вынесет.
Кстати, в методичке любого украинского интернет-тролля, терроризирующего русскоязычный сегмент интернета, четко прописан пункт - повышение пенсионного возраста в России, которая, как известно, «страна-агрессор». Но как-то упускается из виду такой малозначительный факт, что на самой Украине пенсионный возраст, да, не подняли, но в минувшем 2017 году там был принят закон, согласно которому минимальный страховой стаж, обеспечивающий человеку выход на пенсию, должен составлять 25 лет. Но это не все - закон принят с таким расчетом, что количественный показатель этого стажа будет подниматься год от года, пока к 2028 году не составит 35 лет...
Так что пахать теперь украинцам придется изо всех сил, до гробовой доски и преимущественно на коммуналку - свет, газ, горячую воду, и, естественно, на пропитание. Зато, наверное, жизнь будет как в Европе. Как в полной Европе.