Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Какие сайты перестанут открываться 1 февраля?
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Какие сайты перестанут открываться 1 февраля?

1 февраля заработают новые стандарты протокола DNS, что может отразиться на работоспособности некоторых интернет-ресурсов, в том числе страниц банков и госструктур. Царьград объясняет суть нововведения и рассказывает, где можно проверить сайт на работоспособность

По мере приближения февраля в Сети появилась новая страшилка, усреднённая формулировка которой звучит примерно так: «С 1 февраля перестанет работать интернет». Грядущую дату даже начали сравнивать со знаменитой «проблемой двухтысячного года», когда компании по всему миру суммарно потратили 300 миллиардов долларов ради сохранения своих данных. Тогда ситуацию с переходом в новое тысячелетие, мягко говоря, преувеличили, тем более что оно начиналось с 2001, а не с 2000 года. Вот и сейчас, на самом деле, всё довольно прозаично, хотя определённые нюансы присутствуют.

Что произойдёт 1 февраля

Постараемся максимально кратко описать ситуацию на понятном среднестатистическому интернет-пользователю языке. Как известно, каждое подключённое к интернету устройство, будь то ноутбук, смартфон, «умный» телевизор и так далее, имеет свой IP-адрес, по которому его можно обнаружить. То же самое касается и интернет-адресов. Воспринимать и запоминать их в виде набора цифр человеку, разумеется, неудобно. Поэтому им в соответствие ставится адрес, состоящий из букв, чаще всего это осмысленная конструкция. Например, tsargrad.tv.

Некуда бежать: Когда в России заблокируют VPN-сервисы?

Эта связь осуществляется благодаря DNS-серверам. С 1 февраля прекратится поддержка устаревшей версии DNS (Domain Name System, система доменных имен) и тех серверов, которые не имеют специального расширения EDNS (Extended DNS, расширенная DNS). Это может привести как к полной недоступности ряда сайтов и сервисов, так и к перебоям в их работе. Ранее, если сервер не получал ответ на свой запрос в новом формате, то дублировал его в старом. Со «дня X» такая схема функционировать перестанет ­– запрос будет посылаться единожды. Этой дате даже придумали название – DNS Flag Day («День флага»).

интернетФото: www.globallookpress.com

Пользуетесь хостингом – не беспокойтесь

Если у вас есть свой сайт и он работает на площадке популярного хостинга, то проблем возникнуть не должно, поскольку такие сервисы регулярно следят за обновлением программного обеспечения (ПО). Различные изменения технического характера в интернете происходят намного чаще, чем мы с вами думаем, просто для большинства из нас они проходят незаметно, поскольку все необходимые манипуляции производят сами хостинги. В том числе за это мы им и платим деньги.

А вот государственные структуры и крупные частные компании предпочитают самостоятельно обслуживать свои DNS-серверы. Если IT-отдел таких организаций вовремя не произведёт обновление ПО, то их сайты могут прекратить свою работу до устранения проблемы. Именно с этим пунктом и связаны испуганные посты в соцсетях о том, что с 1 февраля перестанут работать интернет-банки, платёжные системы и так далее. На деле такую ситуацию крайне сложно себе представить.

Пора вырвать из рук США контроль над интернет-рубильником

Проведённый ранее Институтом развития интернета (ИРИ) анализ показал, что среди ресурсов, у которых с наступлением февраля могут возникнуть проблемы с доступностью, присутствуют, например, сайты Федеральной таможенной службы, Министерства природы и Министерства сельского хозяйства, правительства Ульяновской области и Якутии. Порталы Министерства финансов, Министерства энергетики, правительств Башкортостана и Адыгеи, ряда областей, включая Ленинградскую и Новосибирскую, могут работать с перебоями. Даже Сбербанк оказался в этом списке. Впрочем, там уже заверили, что ситуация находится под контролем, и к 1 февраля всё будет исправлено.

интернетФото: www.globallookpress.com

Эксперты отмечают, что на российском сегменте интернета начало нового месяца практически никак не отразится. Проведённое тестирование показало, что из десятков тысяч доменов в зонах .рф и .ru лишь 104 имеют устаревшие DNS-серверы. По данным некоммерческой организации Internet Systems Consortium (занимается поддержкой инфраструктуры глобальной сети), подавляющее большинство популярных ресурсов уже имеют расширение EDNS на своих серверах, среди них абсолютно все корневые серверы и серверы доменов первого уровня (.net, .com и так далее). Среди серверов, которые обслуживают тысячу самых популярных сайтов (по версии Alexa), проблемы могут возникнуть менее чем у одного процента, то есть их можно пересчитать по пальцам.

Проверка сайта

Если у вас имеются какие-то сомнения относительно того, не возникнет ли проблем с работой вашего сайта 1 февраля, то можно посетить специально созданный в Сети сервис DNSflagday.ru, где необходимо ввести адрес вашего ресурса в интернете без префикса www, и через несколько секунд будет показан результат. Например, если введём kremlin.ru, то узнаем, что с 1 февраля сайт президента России продолжит работу как ни в чём не бывало. Судя по всему, всю необходимую работу провели и технические специалисты Минсельхоза, поскольку при вводе mcx.ru также не появляется информации о каких-либо проблемах.

Альтернативный интернет: Что делать, если нам «выключат рубильник»?

Ещё сервис предупредит о других возможных проблемах, связанных с безопасностью и уязвимостью к атакам хакеров. В качестве причины может быть указано, что домен не поддерживает последние стандарты DNS, однако это не повлияет на его работу с 1 февраля. При этом отмечается, что проблемы с работоспособностью сайта по тестируемому адресу могут возникнуть в дальнейшем.

В социальных сетях и в комментариях на тематических порталах интернет-пользователи отмечают, что у многих при проверке на DNSflagday.ru выскакивает сообщение Minor problems. Например, приводится ответ от техподдержки Reg.ru:

На уведомления вида «Minor problems detected!» вы можете не обращать внимания, предоставляемые нами NS-серверы после DNS Flag Day будут обрабатывать запросы корректно, проблем в работе ваших сайтов не возникнет.

Таким образом, делаем вывод, что ничего катастрофичного с интернетом 1 февраля не произойдёт – будет работать, как и раньше. А если вдруг сайт какой-то государственной структуры не откроется, можно будет смело сказать, что работать там просто не хотят.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: