Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Катар - жертва рэкета США и их союзников
Катар, Доха. Вид на исламский культурный центр. Фото: UIG/ТАСС
Политика Бахрейн Египет

Катар - жертва рэкета США и их союзников

Кризис вокруг Катара, вызванный требованиями ряда арабских стран, которые являются лишь прикрытием для совершенно иных претензий, будет продолжаться, пока последние не будут удовлетворены

Катар отверг требования арабской "четверки", выразившей в связи с этим сожаление и пообещавшей усилить давление на богатый газом и нефтью эмират, который месяц назад в одночасье оказался воплощением всей грязи ближневосточной политики. 

В заявлении, которое приняли накануне обсуждавшие в Каире, что делать с маленькой богатой страной, министры иностранных дел Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, Катар обвиняется в пренебрежении к критике и "несерьезном подходе к проблеме". В этой связи, по сообщениям арабских СМИ, планируется резко ужесточить уже введенные санкции в отношении Катара, в частности, наложить арест на собственность эмирата, имеющуюся в этих четырех государствах. Кроме того, арабская "четверка" будет добиваться прекращения сотрудничества с Дохой всех компаний из арабских стран, которые еще этого не сделали. 

История вопроса 

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет 5 июня разорвали дипотношения с Дохой и прекратили с Катаром транспортное сообщение, обвинив его в поддержке терроризма, вмешательстве в их внутренние дела, враждебной политике и поощрении экстремисткой идеологии. Позже к ним присоединились Мальдивская Республика, Республика Маврикий, мало что контролирующее временное правительство Ливии и ориентирующиеся на Саудовскую Аравию власти охваченного гражданской войной Йемена, которые не контролируют большую часть своей страны. Позднее к ним добавились Мавритания и Коморские острова.

Понятно, что все эти "попутчики" сделали это по причине финансовой зависимости от некоторых противников Катара.

Иордания и Джибути также проявили "солидарность", понизив уровень своего дипломатического представительства в Катаре. При этом Кувейт выступил посредником в разрешении конфликта. Теперь, по сообщениям, арабская "четверка" желает, чтобы он прекратил играть эту роль и присоединился к санкциям. В защиту Катара выступила только одна страна региона - Турция. 

Арабские страны 22 июня предъявили ультиматум из 13 пунктов Катару, призвав его в десятидневный срок, который был затем продлен на несколько дней, согласиться на выполнение требований соседей. В их числе понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, поддержка деятелей оппозиции, закрытие популярной в арабском мире и не только спутниковой телевизионной сети Al Jazeera. 

Катарский ответ 

Катар, изучив обвинения и требования арабских соседей, счел их несправедливыми, нереалистичными и невыполнимыми. 

Несколько дней назад в катарские СМИ просочились детали подготовленного Дохой ответа арабской "четверке". Катарские власти, в частности, исключили возможность закрытия турецкой военной базы, предложили своим критикам самим понизить уровень дипотношений с Ираном и закрыть базирующиеся в ОАЭ телеканалы Al Arabiya и Al Hadath. 

В ответе Дохи напоминается, что Катар - не единственная арабская страна, поддерживающая отношения с Тегераном, поэтому требование свернуть отношения с Ираном, крупнейшей страной региона, является несправедливым. Отказ закрыть турецкую базу в Дохе мотивируют тем, что устав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), членом которого является Катар, не запрещает подобного рода сотрудничество с другими странами. 

Глава МИД Катара: Катар "готов к диалогу", возможно "разрешить кризис и достичь урегулирования при посредничестве Кувейта". Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС 

Министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, которого процитировал попавший в опалу телеканал Al Jazeera, прямо назвал перечень требований к Катару нереалистичным, подчеркнув, что он "не может быть реализован", так как нарушает суверенитет страны. При этом глава МИД добавил, что Катар "готов к диалогу" и что он видит "возможность разрешить кризис и достичь урегулирования при посредничестве Кувейта". Официальный ответ Дохи на требования арабской "четверки" министр назвал соответствующим "принципам сохранения суверенитета и международного права".

Действительно, особенно цинично выглядит обвинение Катара в том, что он вмешивается в дела соседних арабских стран, как будто это не они вводят против своего соседа санкции, угрожают репрессиями. 

В таком положении катарский кризис находится в настоящее время. Ультиматум Дохой не выполнен, предъявившая его арабская "четверка" готовится ужесточить санкции, Катар не закрывает двери для дальнейших дискуссий… 

Что, в конце концов, происходит? 

Итак, что же все-таки произошло? Почему в регионе, где практически все государства так или иначе поддерживают терроризм, имея своих "клиентов" и "фаворитов" среди различных террористических группировок, используемых ими в гибридной войне в Сирии, Йемене, Ираке и других странах, олицетворением террористического зла оказался именно Катар? И почему именно сейчас? 

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно просто посмотреть на события под более широким углом зрения в международном, а не только в региональном контексте. Тогда все становится ясно, особенно если в эту региональную палитру взаимных претензий и контрпретензий добавить одно, но очень важное недостающее звено - США, а также осознать, что реальная причина немилости Катара - вовсе не поддержка терроризма, а… газ.

Эта страна занимает третье место в мире по разведанным запасам природного газа и шестое - по экспорту сжиженного газа (СПГ). Периодически появляются слухи, что крупнейшие газодобывающие страны - Россия, Иран и Катар - подумывают о создании "газового ОПЕК"… 

Ищите США 

Вот это-то и есть, судя по всему, главная причина возникших у эмирата проблем.

Дело в том, что на азиатский и европейский рынки СПГ сейчас выходит мощный игрок - США. При президенте США Дональде Трампе в этой стране снимают все ограничения на добычу газа (прежде всего сланцевого), нефти, угля. В США скопились запасы газа, превышающие их потребности, и американцы намерены его широко экспортировать. Ну а то, что этот рынок уже занят, не страшно. У США достаточно политических, военных и других рычагов, чтобы обеспечить свои экономические интересы.

Для начала для этого следует убрать с газового рынка или серьезно подвинуть на нем какого-нибудь слабого игрока типа Катара. Пока американские экспортеры газа не раскрутились, этого будет вполне достаточно. Ну а потом можно будет развернуться по полной программе. В Европе, например, жертвой этой политики избрана… Россия, так как американцы с помощью некоторых европейских союзников рассчитывают резко ограничить поставки российских энергоносителей в Европу и достаточно быстро пересадить европейцев на свой сжиженный газ. 

Неудивительно поэтому, что глава Госдепа США Рекс Тиллерсон предложил Катару посредничество США в урегулировании возникших на пустом месте у нуждающихся в деньгах арабских стран претензий к Дохе. Основания для этого у США имеются: в Катаре базируется 11 тысяч американских военнослужащих; по своей численности, не говоря обо всем остальном, они превосходят катарскую армию. Поэтому мы вряд ли ошибемся, что если Катар поделится с кем надо своей долей на мировом рынке СПГ, то кризис в отношениях с арабскими странами будет быстро разрешен. Американцы, которые, видимо, его и организовали, попросят тогда своих арабских друзей оставить Катар в покое, особенно если он повернется при этом спиной к Ирану и раскошелится на то, чтобы как-то удовлетворить и своих региональных критиков. Ведь иначе они потеряют лицо. 

Не в деньгах счастье 

Похоже, проблема Катара действительно заключается в том, что он очень богат и у него при этом слишком маленькая армия - около 8 тысяч человек, в то время как некоторым странам региона (нельзя же валить все на американцев) сейчас крайне нужны деньги.

Как мы помним, катарскому кризису предшествовал визит Трампа на Ближний Восток. В Саудовской Аравии, которая завязла в разорительной и обернувшейся серьезными потерями войне в Йемене, поистратилась на терпящие поражение в Сирии радикальные террористические группировки, американцы заключили многомиллиардные контракты на закупку саудитами военной техники. Покупателям нужно для этого очень много денег, а с ними сейчас проблема.

Выступая перед арабскими лидерами, Трамп назвал главной террористической угрозой для региона Иран. Это совершенно не соответствует действительности, но очень обрадовало не только Израиль, но и Эр-Рияд, так как соседняя шиитская держава является главным врагом и региональным соперником Саудовской Аравии. США сколачивают широкий арабский фронт против Тегерана. Это означает, что взаимодействие суннитских стран региона с Ираном должно сойти на нет. Катар, который зарабатывал деньги на всем, но сам не способен себя защитить, - очень удобная площадка для создания прецедента: отдай кошелек, пожертвуй национальными интересами, встань на колени, и все у тебя будет хорошо. США и их союзники намерены так действовать не только с Катаром. 

Надо почаще звонить в Москву 

В Дохе это, похоже, прекрасно осознали и сейчас очень жалеют, что не разрешили в свое время Турции создать в стране полноценную военную базу. Еще больше, наверное, жалеют о том, что отношения с Россией у Дохи не такие, как у Дамаска. Это упущение катарские власти пытаются спешно исправить. 1 июля эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани сам позвонил президенту России Владимиру Путину.

Эмир Катара: Эмир Катара позвонил Путину, потребовавшему решить конфликт вокруг эмирата политико-дипломатическими методами. Фото: Zuma/ТАСС

Как сообщила пресс-служба главы российского государства, стороны договорились поддерживать контакты на различных уровнях, обменявшись мнениями "по актуальным вопросам российско-катарского сотрудничества с акцентом на реализацию ряда перспективных проектов, в том числе в инвестиционной и энергетической сферах". Разумеется, был "обстоятельно обсужден кризис в отношениях между Катаром и рядом других государств". Путин подчеркнул "важность политико-дипломатических усилий, направленных на преодоление имеющихся разногласий и нормализацию создавшейся непростой ситуации". На человеческом языке это означает "руки прочь от Катара". 

Поэтому войны, скорее всего, не будет. Это был бы страшный скандал и мощнейший удар по всем монархиям Персидского залива. Ужесточение санкций и блокада, пока Катар не вынудят пойти на уступки, - более прогнозируемый вариант развития событий. Для Катара вопрос теперь, судя по всему, стоит так: постараться минимизировать убытки и не лишиться суверенитета. А для этого, напомним, надо почаще звонить в Москву и активнее сотрудничать с Россией во всех областях. 

Читайте также по теме: 

Америка мощно вернулась на Ближний Восток 

Вашингтон начал энергетическую войну с Россией 

Трамп бросает вызов России и Германии

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь