Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ким не даст Трампу себя раздеть
Фото: Willrow Hood / Shutterstock.com, www.globallookpress.com
Политика США В мире

Ким не даст Трампу себя раздеть

Переговоры между США и КНДР в Сингапуре ещё не начались, но Ким Чен Ын обнаружил, что Дональд Трамп уже оставил его без верхней одежды после того, как США потребовали от Пхеньяна разоружиться и отказаться от суверенитета. И он также не хочет, чтобы хозяин Белого дома произнёс затем свою коронную фразу: «You're fired»

Намеченная на 12 июня в Сингапуре встреча лидеров США и КНДР — Дональда Трампа и Ким Чен Ына — повисла в воздухе. Это произошло после того, как США по официальным и неофициальным каналам потребовали от Пхеньяна в качестве жеста доброй воли, демонстрации готовности к переговорам и «искренности» выдать... французам — ещё до их начала и в качестве условия этого — четверть своего предполагаемого ядерного арсенала (пять атомных бомб из двадцати). Кроме этого, отказаться ради заключения сделки с США от химического и биологического оружия, всего «оружия массового поражения», допустить американцев к контролю за процессом односторонней «денуклеаризации», открыть все военные секреты и передать фактически янки контроль над своей экономикой, позволить им решать, менять режим в КНДР или нет.

«Царьград» предвидел, что наглость и нахрапистость Вашингтона может всё испортить. Так, похоже, и происходит. Вопрос лишь в том, искренние ли недоумение и горечь Пхеньяна на этот счёт. Или северные корейцы как раз и рассчитывали именно на это: объявили о серьёзнейших уступках Вашингтону, чтобы разжечь его аппетиты, а потом развести руками и сказать своим союзникам и другим странам: мы искренне хотели замириться, но с американцами это, увы, невозможно. Поэтому, коль скоро наша ракетно-ядерная программа в любом случае будет заморожена, снимайте санкции и давайте жить дружно.  

Встреча Кима и Трампа: Кто кого быстрее кинет

МИД КНДР Вашингтону и Сеулу: не загоняйте нас в угол

Поэтому не будем удивляться заявлению официального северокорейского агентства ЦТАК, предупредившего словами замминистра иностранных дел Ким Ге Гвана, что «мы будем вынуждены пересмотреть своё согласие на проведение предстоящего саммита между КНДР и США», который «нам больше не интересен», так как США «загоняют нас в угол и в одностороннем порядке требуют, чтобы мы отказались от ядерного оружия».

Высокопоставленный представитель Пхеньяна констатировал: Северная Корея «питала большие надежды, что этот саммит приведёт к разрядке ситуации на Корейском полуострове и станет большим шагом на пути к построению великого будущего». Однако, с сожалением добавил он, США накануне саммита «провоцируют нас, делая абсурдные заявления».

Кем станет Ким: новым Горбачёвым, Колем или иллюзионистом

Объединение двух Корей реально?

Саммит Кима с Трампом пока не отменён, но Пхеньян уже отказался от намеченных на сегодня переговоров высокого уровня с Сеулом, на которых должны были обсуждаться детали договорённостей, достигнутых лидерами Севера и Юга Кореи на их исторической встрече в Пханмунджоме 27 апреля. Главными среди них были перспективы объявления Корейского полуострова безъядерной зоной и заключения мирного договора, поскольку формально КНДР и Республика Корея с 1950 года находятся в состоянии войны. В ходе той встречи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин сходили друг к другу в гости и решили прекратить враждебные действия, превратить демилитаризованную зону между обеими странами в «зону мира», сократить вооружения в регионе, пропагандистскую войну, уменьшить военную напряжённость и кое-чего ещё. Получается, все эти договорённости теперь под вопросом тоже.

Президент США Дональд Трамп перестарался, получив ответ из Пхеньяна: «Если будете загонять нас в угол, мы будем вынуждены пересмотреть своё согласие на проведение предстоящего саммита». Фото: www.globallookpress.com

Закономерный гнев Пхеньяна вызвало то наводящее на грустные размышления обстоятельство, что в то время как от КНДР требуют разоружиться и фактически капитулировать, США и находящаяся под их контролем Южная Корея по-прежнему проводят военные учения очевидной направленности.

В нынешних учениях, известных под кодовым названием Max Thunder, согласно ЦТАК, принимают участие около 100 боевых самолётов, «включая ядерный стратегический бомбардировщик B-52 и истребитель-невидимку F-22 «Раптор», отрабатывается «подготовка к вторжению». Короче, Сеулу и Вашингтону предложено «серьёзно задуматься» о судьбе саммита Кима и Трампа «в свете этой провокационной военной шумихи, поднятой вместе с южнокорейскими властями».

В США замешательство

Пока трудно сказать, произвёл ли этот северокорейский демарш нужное впечатление в Вашингтоне. Представитель госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что США продолжают подготовку к американо-северокорейскому саммиту в Сингапуре.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, со своей стороны, заявила:

Мы знаем о сообщениях южнокорейских СМИ. США самостоятельно изучат, что заявила Северная Корея, и продолжат тесно координировать свои действия с союзниками».

Началась ли в Корее новая история: Ответ пока не определён

Россия наблюдает и делает выводы

В России также внимательно следят за развитием событий вокруг Корейского полуострова, война на котором больно ударит по российскому Дальнему Востоку. Официальный представитель МИД Мария Захарова приветствовала сегодня договорённость о проведении встречи лидеров КНДР и США 12 июня в Сингапуре, выразив надежду, что она «пройдёт успешно и закрепит позитивную динамику урегулирования проблем субрегиона», а также отметила «тенденцию к снижению напряжённости вокруг Корейского полуострова». Захарова предупредила, что долгосрочное решение этой проблемы возможно лишь посредством «многосторонних консультаций по вопросам создания на Корейском полуострове прочного механизма мира и безопасности», и Россия «ведёт работу со всеми партнёрами по запуску таких переговоров».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Тенденция к снижению напряжённости вокруг Корейского полуострова» есть, но долгосрочное решение проблемы возможно лишь посредством «многосторонних консультаций по вопросам создания... прочного механизма мира и безопасности». Фото: www.globallookpress.com

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев настроен менее оптимистично, поскольку КНДР и США демонстрируют различные подходы к сингапурскому саммиту, и это может поставить под угрозу не только его результат, но и само проведение.

Косачев объяснил на своей странице в социальной сети Facebook, зачем в преддверии саммита проводятся имеющие провокационный характер учения Max Thunder. По его мнению, с которым трудно не согласиться, встреча с Кимом в Сингапуре для США и лично президента Трампа «должна стать свидетельством эффективности политики давления на Северную Корею: мол, нажали, припугнули — и вот Пхеньян готов договариваться, а все прежние многосторонние механизмы, дескать, не работают». Совместные американо-южнокорейские военные учения должны «создавать нужный фон в преддверии встречи и демонстрировать, кто на ней хозяин, а кто пришёл выслушивать указания, уступив силе».

Понятно, что у Пхеньяна взгляд диаметрально противоположный: он считает важным шагом навстречу и мирной инициативой саму свою готовность встречаться с главным оппонентом»,

— продолжал Косачев, отметив, что и сама ракетно-ядерная программа Пхеньяна появилась как «единственно возможная гарантия от нападения» со стороны США, поскольку, как показал опыт Югославии, Ирака и Ливии, «иные страховые механизмы не работают».

Короче, по словам Косачева, ситуация следующая:

Одна сторона желает видеть "явку с повинной", показать миру, как эффективна её политика шантажа, причём в качестве чуть ли не предварительного условия выставляется то, что... должно быть её результатом — денуклеаризация Корейского полуострова»,

а другая сторона

хочет прежде всего уважения к себе и признания равноправным участником саммита, интересы которого признаются визави».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: У США и КНДР разные задачи на сингапурском саммите, и это не внушает оптимизма. Фото: www.globallookpress.com

Косачев прогнозирует, что если саммит всё же при таких условиях состоится, «США не обезоружат КНДР, а Пхеньян не получит гарантий безопасности», причём обе стороны «используют шоу в свою пользу, доказывая, что именно готовность и миролюбие каждой из них сделали саму встречу возможной». Если саммит сорвётся, то в этом «каждый обвинит другого» и постарается заработать себе на этом политические очки. «Лучшим исходом» в этой ситуации, по мнению главы комитета Совфеда по международным делам, мог бы стать перенос встречи на более поздний срок, что могло бы подтвердить «серьёзность намерений сторон».

Ким Чен Ын откажется от ядерного оружия. Если Америка перестанет быть Америкой

Китай: нужна «двойная заморозка»

Мнение России о ситуации на Корейском полуострове имеет важное значение, но мнение Китая, главного экономического партнёра КНДР, ещё весомее, хотя оно вполне совпадает в данном случае с мнением Москвы. 

«Сейчас прослеживается тенденция к примирению на Корейском полуострове, что должны ценить все заинтересованные стороны. На этой основе должны проводиться встречи на высоком уровне, продвигаться диалог», — цитирует ТАСС официального представителя МИД КНР Лу Кана. Он призвал Пхеньян, Сеул и Вашингтон придерживаться российско-китайского плана «двойной заморозки», согласно которому КНДР прекращает ракетно-ядерные испытания, а Южная Корея и США отказываются от проведения совместных военных манёвров. Только это, убеждён Лу Кан, укрепит взаимное доверие, «это непременное условие для урегулирования проблемы путём диалога». Но как раз этого-то мы и не видим.

Трамп боится слияния южнокорейского хайтека с военной мощью КНДР

Что имеем в сухом остатке?

Таким образом, перед нами разыгрывается спектакль, который вряд ли существенно изменит статус-кво на Корейском полуострове. Но, по крайней мере, из-за наглого поведения США он даст передышку Пхеньяну и позволит ему заявить миру о своём миролюбии. Закрываемый с помпой северокорейскими властями ядерный полигон Пхунгери пришёл в негодность и стал ненужным. Денег на новый нет. Ракетно-ядерное оружие отработано и имеется в минимально необходимом количестве. Беспокоят Кима только санкции. А они, видимо, станут полегче из-за сорванной Вашингтоном вроде бы искренне предложенной Пхеньяном денуклеаризации Корейского полуострова.

В плюсе окажутся, кстати, и США: им по-прежнему нужен враг в лице Северной Кореи, чтобы наращивать свои силы в регионе против Китая и России, продолжать вмешиваться во внутренние дела его государств, не выпускать из своих лап Южную Корею. Позволить ей замириться и однажды объединиться с КНДР Вашингтону не выгодно. Пожалуй, это будет не выгодно никому. Так как соединение южнокорейского хайтека с военной мощью КНДР и её дешёвой рабочей силой породит сильнейшую региональную державу — конкурента не только Японии, но и Китая с Россией, население которой на Дальнем Востоке составляет сегодня в районе семи миллионов человек. В общем, следим за шоу. Оно будет захватывающим и интересным.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Мусорные короли: Тайны заработка азербайджанских рабовладельцев
В прямом эфире: