Клан Магомедовых: Что стоит за "банальным" обвинением в хищениях
Со сменой руководства в республике Дагестан спокойные дни владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, ныне находящегося под следствием, закончились. И не только у него
"Зачистки" коснулись десятка чиновников: кто-то попал под следствие по обвинению в краже бюджетных средств и превышении полномочий, кто-то отправлен в отставку.
Наблюдатели утверждают: перетряска во властных кругах Дагестана связана с попыткой ослабить влиятельную группировку Медведева-Шувалова-Дворковича, за которой, как за щитом, пряталась все эти годы политическая и бизнес-элита республики.
Что касается ареста владельца "Суммы" – самого непрозрачного холдинга в России, объединяющего активы в портовой логистике, строительстве, телекоммуникационном, нефтегазовом и др. отраслях - Зиявудина Магомедова, то его задержание 31 марта 2018 года лишь положило начало распутыванию криминального "клубка" в Дагестане.
Война олигархов: Дерипаска идет в бой за контроль над ГМК "Норникель"
Господин Магомедов арестован за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 статьи 159 УК) и организацию преступного сообщества (статья 210 УК). Те же статьи УК России вменены и его старшему брату, бывшему сенатору Магомеду Магомедову и главе компании "Интэкс" Артуру Максидову. В частности, речь идет о махинациях при строительстве стадиона для Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининграде и хищении 2,5 млрд рублей.
Этому событию предшествовали смена руководства Дагестана и неприятности у владельца компании "Нафта-Москва", сенатора Сулеймана Керимова.
В конце 2017 года врио главы Дагестана был назначен Владимир Васильев, который дал старт тотальному кадровому обновлению республиканской власти. В результате в отставку отправлены: исполняющий обязанности премьера Дагестана Абдусамад Гамидов, вице-премьеры Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, мэр Махачкалы Муса Мусаев и другие высокопоставленные чиновники.
Фото: www.globallookpress.com
Как отметил корреспондент дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов, "все эти посадки и увольнения внутри Дагестана, если как-то и связаны с историей Зиявудина Магомедова и Сулеймана Керимова, то лишь опосредованно".
В свою очередь, заместитель директора "Transparency International Россия" Илья Шуманов, слова которого приводит BFM.ru отметил, что за арестом Магомедова кроется целый клубок сложных отношений, который начал разматываться, когда 20 ноября прошлого года был задержан в аэропорту Ниццы по обвинению в неуплате налогов и отмыванию денежных средств Сулейман Керимов.
"Возможно, речь шла об отмывании денег, не только принадлежащих Сулейману Керимову. Это опосредованно может быть связано с тем, что и Зиявудин Магомедов, и Сулейман Керимов тем или иным образом связаны с ближним кругом премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева", - предположил господин Шуманов.
Доходное дело: Кто владеет аэропортами в России
Известный публицист Максим Шевченко рассказал БИЗНЕС Online: "Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также люди, которые с ними сотрудничали, включая жену вице-премьера Аркадия Дворковича, бизнес-вумен Зумруд Рустамову, - это совсем другое. Они являются финансовыми и проектными операторами всего либерального блока, который обыкновенно связывают с именем Дворковича, а также со всей, условно говоря, ельцинской "семьей". Под "семьей" я подразумеваю не Наину Ельцину или Татьяну Юмашеву (дочь первого президента РФ - ред.), я говорю о гораздо более широком явлении — о некоей совокупности либералов, экономической и политической, внутри России. Как явление, они берут начало в ельцинском времени. Эти люди делают ставку на глобальную финансовую спекуляцию и на союз с Демократической партией США. Очевидно, что арест братьев Магомедовых — это их разгром, и разгром очень серьезный".
Между тем, СМИ продолжают "раскопки" и уже говорят о "кровавом следе" братьев Магомедовых, имея в виду серьезные уголовные преступления, включающие организацию наркотрафика и даже заказные убийства.
Магомедовым приписывают связь с Хабибом Умахановым, об этом пишет портал "РусПресс", который руководил группой боевиков, убивших главу администрации Хасавюртского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова в 2009 году. При этом, еще в 2005 году журналист из США Джеймс Лоусон указал в своем расследовании, что господин Умаханов, осужденный на 15 лет, является "сыном влиятельного депутата, племянником мэра города Хасавюрт и члена правящей партии, а также родственником бывшего шефа бюро по борьбе с наркотиками в республике".
Фото: www.globallookpress.com
Ранее в 2007 году был застрелен следователь ГСУ Следственного комитета Назим Казиахметов, который занимался расследованием рейдерского захвата компании "Искож". К нему, по версии СМИ, имеют отношение Магомедовы, которые в дальнейшем попытались любым способом избежать тюрьмы.
По данным главреда "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, Владимир Васильев взялся за наведение порядка в республике только после нейтрализации структур Керимова и Магомедовых в Дагестане, поскольку их влияние весьма масштабно. Также господин Венедиктов отметил, что именно Магомедовы стояли за организацией и поддержкой акции протеста дальнобойщиков в Дагестане, что не могло не вызвать жесткой реакции со стороны официальной Москвы.
Сам врио главы республики господин Васильев заявил, что лично не знаком с братьями Магомедовыми, и за семь месяцев пребывания в должности лично не контактировал с ними. По его словам, он не собирается никаким образом вмешиваться в процесс работы следствия. "Я знаю, как неправильно пытаться руководить теми, кто служит закону честно", - цитирует господина Васильева РИА "Новости".
Ранее в беседе с "Царьград" экономист Михаил Хазин назвал бизнес братьев Магомедовых "чрезвычайно важным ресурсом либеральной политической группировки", рассматривающей себя как "дочернюю структуру транснациональной финансовой группы". Кроме того, он отметил, что в этой группе много отдельных кланов, но, тем не менее, у любой группы должны быть ресурсные составляющие. Именно таким ресурсом и являлась группа "Сумма". При этом ключевой оргтехнической частью этой либеральной группировки в правительстве был Дворкович, считает господин Хазин.
В свою очередь экономист Михаил Делягин считает, что уголовное дело против бизнесменов потенциально может означать скорый уход премьер-министра Дмитрия Медведева с поста главы федерального правительства.
При этом господин Делягин полагает, что уход Медведева не обязательно означает автоматическую отставку других высокопоставленных чиновников, чьи имена тесно ассоциируются экспертным сообществом с фамилией Магомедовых. Так, к примеру, он уверен, что заместитель главы правительства Аркадий Дворкович вполне может остаться в Кабмине. "Иногда "пешкой" быть очень выгодно", - заключил М.Делягин.
Сейчас за плотно и не очень закрытыми дверями развернулась самая настоящая битва за министерские портфели. И если есть возможность устранить конкурента, зная о том, как он вел свои дела все последние годы, то этим обязательно воспользуются. Очевидно же, что братья Магомедовы связаны с вице-премьером Дворковичем, а через него Дмитрием Медведевым, сообщает источник "Царьграда".
Факты, которые будут получены в результате следственных мероприятий и показаний задержанных, станут основой не только для отставок высокопоставленных чиновников, но и беспрецедентной перегруппировки в российской политической и бизнес-элите. Очевидно, что по так называемому "либеральному клану", который всю последнюю четверть века занимался распродажей Россией, может быть нанесен фатальный удар. Удар по тем, кто пресмыкался пред Западом, забывая про интересы собственной страны.