Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Климат: Жаркими становятся не только дебаты
Лесные пожары в Калифорнии. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Климат: Жаркими становятся не только дебаты

Этим летом в Европу пришла аномальная жара: в Швеции тает высочайший пик страны - ледник на горе Кебнекайсе, Грецию и Португалию окутали невиданные лесные пожары. Есть ли связь этих явлений с глобальным потеплением? Что вообще происходит с нашей планетой? Зарубежные и российские климатологи дают ответ на этот вопрос

В конце июля в журнале PLOS Medicine было опубликовано исследование международной группы ученых. Специалисты утверждают, что изменение климата в нынешнем столетии в разы увеличит количество жертв аномальной жары, особенно в тропических и субтропических странах. Климатологи прогнозируют, что продолжительные периоды аномально высоких температур (heatwave) станут более частыми и более суровыми.

Если люди не смогут адаптироваться к будущим климатическим изменениям, смертность из-за аномально высоких температур вырастет, прежде всего, в тропических и субтропических странах и регионах, тогда как в Европе и США рост смертности будет меньше. Чем больше будут выбросы парниковых газов, тем выше будет смертность людей от аномальной жары в будущем. Однако рост смертности замедлится, если люди примут меры по адаптации,

- пишут авторы исследования.

Аномально высокие температуры серьезно вредят и жителям России. Главный в России специалист по влиянию климата на здоровье Борис Ревич из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН в своей статье в журнале Epidemiology отмечает, что московская жара 2010 года и загрязнение воздуха от природных пожаров вызвали не менее 11 тысяч преждевременных смертей, в основном среди пожилых.

Фото: www.globallookpress.com

Влияние жары на уязвимых пожилых и имеющих хронические заболевания людей очевидно. Но многие не видят здесь связи с глобальным изменением климата и продолжают утверждать, что так называемый парниковый эффект – это миф, а ураганы, жара, резкие перепады температур – это явления, которые происходили и раньше. Мол, даже Пушкин писал про снег в январе.

О том, что Земля превращается в гигантский парник, ученые заявляли почти 150 лет назад. Еще в конце XIX века лауреат Нобелевской премии, шведский физик и химик Сванте Аррениус выдвинул гипотезу: углекислый газ поглощает тепловое излучение, значит, чем больше его в атмосфере, тем теплее становится на Земле. Действие парникового эффекта аналогично действию стекла или пленки в парнике, отсюда и название «парниковый эффект».

Природа, кажется, взбесилась

Сегодня климатологи говорят – разногласий среди специалистов по климату о том, есть ли вклад человека в глобальное потепление или нет, не существует. В научной литературе они все однозначно подтверждают, что он есть. Однако существуют разные мнения, например, насчет того, будет ли океан поглощать в дальнейшем углекислый газ в больших объемах или нет. Ученые спорят о том, как именно будет таять Арктика или Гренландия. Но никаких сомнений в том, что к концу XXI века человечество столкнется с большим количеством проблем из-за изменения климата, у специалистов по климату нет. Никто из них не сомневается и в том, что и человеку нужно сокращать свой вклад в эти изменения. 

Коварные три процента

Если эмиссии парниковых газов происходили на планете сотни миллионов лет, как говорят ученые, то что же изменилось? С активным развитием промышленности выбросы этих газов, прежде всего углекислого, увеличились примерно на три процента. С точки зрения планеты, это изменение - капля в море. Но для человека это уже серьезно.

Температура приземного слоя атмосферы у нас сейчас примерно 14 градусов, а было бы минус 19, если бы не было парникового эффекта. Человек ни в коем случае не создал этот эффект, он его немного усилил. И это экспериментальный факт, подтвержденный изотопным анализом, очень точным и надежным,

- прокомментировал ситуацию Царьграду известный климатолог Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF).

30 июля 2018 года. Греция. Последствия разрушительного лесного пожара в Афинском регионе Кинета. Фото: www.globallookpress.com

Говоря об изменениях климата, некоторые оппоненты климатологов упоминают лишь об атмосфере, но ведь главный элемент нашей климатической системы – это океан, он сверхдоминирующий. И температура его поверхностных вод растет! А человек живет на суше, далеко не главном элементе климатической системы. Поэтому кто-то, вероятно, недоумевает: где же потепление, если в мае все почки на деревьях замерзли!?

Все гораздо сложнее, чем монотонное повышение температуры. Верхние слои всех океанов прогреваются. А как на это реагирует атмосфера? Да еще и в каком-то конкретном месте, в Москве, например, в конкретный период? Это вопрос взаимодействия океана с атмосферой. Может произойти и похолодание. В общем, человек немножко подталкивает те климатические изменения, которые были, есть и будут. Но это «немножко» очень часто принимает серьезный масштаб, и мы это видим на себе,

- поясняет Алексей Кокорин.

Часть России ждёт климатическая катастрофа

По данным Росгидромета, за последние 20 лет число опасных метеоявлений возросло в России примерно в два раза. Их сейчас 550 примерно, а 20 лет назад было в два раза меньше. При этом первые места занимают аномальные температуры, штормовые ветра и аномально сильное выпадение осадков.

По мнению ученых, последние московские ураганы тоже, скорее всего, связаны с изменениями климата на глобальном уровне. При этом, конечно, не стоит считать, что каждый порыв ветра имеет такую причину.

Происходит «раскачка» климатической системы. В Москве мы, конечно, не ожидаем тропический тайфун. Будут те же явления, что и раньше, но чаще. То, что раньше было раз в 50 лет, теперь происходит раз в 20 лет, а то, что было раз в три года, теперь - фактически каждый год»,

- уточнил Кокорин.

По сценарию

В докладе авторитетной Межправительственной группы экспертов по изменению климата (в публикациях которой в том числе указываются современные тенденции изменения климата и даются прогнозы) говорится о четырех возможных сценариях развития ситуации. Самый худший из них, согласно которому выбросы парниковых газов в атмосферу будут неуклонно расти, как считают специалисты, уже не будет реализован. А если все пошло бы по этому сценарию, и выбросы парниковых газов в атмосферу в результате деятельности человека не удалось бы стабилизировать, пришлось бы, например, вырубить все деревья в Сибири, чтобы исключить пожары. А многие острова в Тихом океане просто бы смыло. Такой сценарий грозил бы частыми тайфунами, штормами, чудовищной засухой в Азии и Африке.

Пожар в Греции бушует неподалеку от православной святыни

По другому сценарию, в случае, если выбросы парниковых газов очень быстро пошли бы вниз, все было бы гораздо лучше. Но это, увы, уже гипотетическая история. Истина, конечно, как всегда, посередине.

Но как бы ни развивалась ситуация дальше, некоторые островные государства, например, тихоокеанское Кирибати, уже обречены. Некоторые засушливые территории, например, часть африканских стран к югу от пустыни Сахара, даже по минимальному сценарию тоже со временем станут безлюдными.  

Среди наиболее явных последствий глобального потепления – сокращение запасов пресной воды. В одном из самых известных документальных фильмов на эту тему под названием «Шесть градусов, которые могут изменить мир» рассказывается история фотографа из Индии. Ему удалось зафиксировать ежегодное сокращение ледников в Гималаях. А ведь эти ледники питают одну из самых известных рек мира - Ганг, которая дает воду миллиарду индусов.

А в России отмечается миграция опасных насекомых на территории, где раньше они никогда не водились. Например, в Архангельской области зарегистрирован клещевой энцефалит, которого еще в 80-е годы прошлого века там не было. В 2006 году смертность от этого заболевания достигла пиковых значений, по сравнению с другими регионами, где распространен энцефалит. Сейчас ситуация стабилизировалась.

Что может сделать Россия, чтобы подкорректировать мировой климатический сценарий? Ученые говорят: прежде всего, нужно повысить эффективность выработки и потребления энергии.

В России энергетическая система крайне устарела. Установленная мощность всех станций у нас - около 235 ГВт. В пике используется 155, никак не больше. Необходимо ее оптимизировать. А это закрытие устаревших энергоблоков и угольных станций. Это все комплексные задачи. К тому же, чтобы оптимизировать, нужно уметь перебрасывать большие потоки энергии туда, где есть спрос. И, наконец, необходимо научиться снижать энергопотери, – рассказал Алексей Кокорин. – Если решить эти задачи, которые важны для экономики страны, у нас автоматически снизятся выбросы парниковых газов.

Конечно, Россия не является самым крупным эмитентом парниковых газов в мире. Китай, Индия и США значительно опережают нас. Однако это, считают специалисты, разумеется, не означает, что  уделять отдельное внимание разумному снижению эмиссий в России не нужно. Ведь планета – единый организм, и где, и как аукнется чья-то безалаберность - неизвестно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь