Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Климатическое оружие США рассмешило российских метеорологов
Фото: Andrey Armyagov / Shutterstock.com
Общество

Климатическое оружие США рассмешило российских метеорологов

Депутат Госдумы Алексей Журавлёв обвинил США в том, что наша тёплая зима — результат применения ими климатического оружия. Российские метеорологи лишь рассмеялись в ответ.

В принципе, Алексей Журавлёв всего лишь не исключил того, что нынешняя тёплая зима в России — результат применения американцами климатического оружия. Каков вопрос — таков ответ.

«Сегодня Америка в передовых технологиях использует всё, что только можно, может и такое быть» — если убрать последние слова, то, в общем, всё верно. «Но нельзя климатическое оружие применить против, например, России, можно применить против всего мира, но мы из-за этого пострадаем больше всего» — и тут он прав.

Почему природа сходит с ума: Глобальное потепление или климатическое оружие?

Дело в том, что мы, всё человечество, — даже не мышки перед кошкой в сравнении тех энергий, которую производим мы и которая заключена в атмосферных процессах, а микробы на ладони. Причём присутствует энергия разных видов — и электрическая, и тепловая, и энергия движения воздушных масс, и химические процессы её выделяют. Да о чём говорить, если каждый, руководствуясь смутными остатками воспоминаний о школьных уроках физики, может прикинуть, чего стоит переместить массу атмосферы M = 5,3×1018 кг хотя бы на километр. Для облегчения размышлений напомним, что нечто в 18-й степени имеет в международной системе СИ приставку «экса-» и означает, если попросту, миллиард миллиардов.

Каждого из нас заносит

Алексей Журавлёв прав и в том, что в США давно практикуются попытки испытания климатического оружия — вопреки международным запретам.

ЖуравлёвАлексей Журавлёв не исключил того, что нынешняя тёплая зима в России — результат применения американцами климатического оружия. Фото: Андрей Любимов / АГН «Москва»   

Иное дело, что дальше депутата несколько занесло, когда речь зашла о нынешней тёплой зиме. «Я уверен, — заявил он, — что это неслучайные климатические изменения. Первыми, мы знаем, они во Вьетнаме испытывали климатическое оружие. Поэтому, конечно, эти разработки идут, хотя они запрещены, но они однозначно разрабатываются. Причём они это делают, типа "мы исследования проводим", то есть не как оружие, а как исследование. Исследования — можно, а оружие — нельзя. Они делают специально эти исследования, но применяют в качестве оружия. Если она (вечная мерзлота. — Прим. ред.) сейчас поплывёт, это будет катастрофа, это большая проблема. Это знают американцы и испытывают это оружие».

Климатическое оружие? Да, есть, в руках…климата

Тут, конечно, смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий. Во Вьетнаме американцы не климатическое оружие испытывали, а химическое использовали, поливая джунгли дефолиантами, дабы партизанам там прятаться было сложно. Вечная мерзлота уже плывёт, и это действительно проблема. Но пока что не катастрофическая вследствие медленных темпов процесса. Исследования идут, но до оружия пока ещё далеко, потому что, свидетельствуют те, кто ими занимается, под самими этими исследованиями нет прописанного научного механизма. Наука под ними есть, но она пока не в силах просчитать, как и что будет работать в результате воздействий человека на климат.

ВьетнамВо Вьетнаме американцы не климатическое оружие испытывали, а химическое использовали, поливая джунгли дефолиантами, дабы партизанам там прятаться было сложно. Фото: Keystone Pictures USA / Globallookpress      

Исследования ведутся, но…

«Вообще говоря, такие теоретические рассуждения ведутся, — подтвердил в разговоре с Царьградом глава и научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Есть много всяких возможных предложений. Например, распылить в стратосфере серные соединения в дисперсном состоянии. Такую мелкую пыль. Для чего? В стратосфере любые загрязняющие вещества держатся очень долго. И они там по общей циркуляции перемещаются очень спокойно. Эта пыль будет поглощать солнечные лучи, так как специальные сернистые соединения могут поглощать солнечную энергию либо отражать её, тем самым уменьшая суммарное количество солнечной энергии, которая дойдёт до Земли».

Но это же всех коснётся! Нельзя же эту пыль в одном месте подвесить, чтобы заморозить противника! Или можно?

«Нет, это, конечно, нельзя использовать в военных целях. Это не оружие, это то, что называется геоинжинирингом. Просто одна из идей, нацеленных на борьбу с глобальным потеплением, — пожимает плечами Вильфанд. — Как и, например, ещё такая идея: в верхние слои океана ввести соединения железа. Они будут способствовать тому, чтобы существенно увеличилась масса планктона. А планктон в океане впитывает, вбирает в себя в качестве воздуха для дыхания двуокись углерода, как листва деревьев. И тем самым убирает из атмосферы парниковый газ, ни в коем случае не окисляя океан».

ВильфандГлава и научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд подтвердил, что теоретические рассуждения о возможности воздействия человека на климат давно ведутся. Фото: АГН «Москва»

Но…

Но эти идеи, говорит глава Гидрометцентра, носят, во-первых, общепланетарный характер. То есть адресного воздействия в ущерб противнику или в выгоду себе не получится. А во-вторых, ими подразумевается вмешательство в предельно деликатный вопрос, который требует многократных оценок разными специалистами, чтобы убедительно добиться исключения всех сомнений. А это очень трудно сделать, потому что требует колоссальных расчётов. Ведь никто не знает, как это воздействие скажется через 5-10 лет.

Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

Причём в любом случае все эти теории касаются общего изменения климата. Теорий, связанных с локальным или региональным изменением климата, пока нет, подчеркнул Роман Вильфанд. Потому что их попросту трудно осуществить, ведь есть планетарная динамика климатической системы, циркуляция атмосферы, циркуляция океана.

Была ещё одна идея, напомнил учёный: создать над территорией противника озоновую дыру с помощью реагентов. Это должно способствовать тому, что ультрафиолет будет интенсивно проникать на эту территорию, а ультрафиолет, если он постоянно проходит в больших дозах, — это гибельный компонент для всего живого на Земле. А потом выяснилось, что эти дыры мигрируют независимо от активного воздействия. И может получиться так, что дыра окажется над территорией того государства, которое изначально создало её в качестве оружия.

Поэтому с научной точки зрения какие-то попытки воздействия на региональный климат очень сомнительны. А вообще, в принципе, античеловечны,

— подчеркнул Роман Вильфанд.

азоновая дыраБыла идея создать над территорией противника озоновую дыру с помощью реагентов. Фото: National Aeronautics & Space Adm / Globallookpress      

А как же HAARP?

Да, как быть с известным американским проектом High Frequency Active Auroral Research Program (HAARP) по изучению взаимодействия ионосферы с мощным электромагнитным излучением? Очень много разговоров идёт о том, что это и есть в первую очередь попытка создания климатического оружия, смысл которого в том, что электромагнитные импульсы доходят до ионосферы, затем отражаются и далее как-то воздействуют на приземные слои…

«Климатическое оружие Путина» уничтожило базу ВВС США во Флориде

«У меня это вызывает улыбку, да и только, — отмахивается Вильфанд. — Конспирология — вообще такая вещь, где можно всё что угодно придумать. Должен же быть физический механизм, его нужно описать, а пока ни одному специалисту не удалось увидеть такое описание. Да и трудно представить, каким образом эта энергия низко- или высокочастотных колебаний, запущенная в высокие слои, отражённая от ионосферы, попадает в какие-то регионы, в приземные слои. И как она может там менять циркуляцию атмосферы или как-то ещё воздействовать».

Научного механизма для климатического оружия нет

«Понимаете, на словах что угодно можно говорить, — это уже наука против популярных страшилок жёстко высказывается устами руководителя Гидрометцентра. — А нужно выписывать уравнения. Мне не приходилось их видеть. И никому из моих знакомых тоже. И никто из видных учёных их не видел. Поэтому все улыбаются, да и только. Потому что это на словах можно объяснить любые связи между количеством белых медведей на Северном полюсе и тёплой зимой или ускорением вращения Земли. А при научном подходе это всё нужно выписывать, рассчитывать, доказывать».

То есть, грубо говоря, научного механизма для климатического оружия нет, и нет даже подхода к нему?

«Да, он не прописан», — жёстко отрезал Роман Вильфанд.

А чем плоха тёплая зима?

зимаВся территория нашей страны находится в аномально тёплом режиме. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress     

Между тем, по данным метеорологов, нынешняя зима уже оказалась самой тёплой за всю историю метеонаблюдений, то есть за 130 лет. Более того, и по прогнозам выходит, что с этого пьедестала она уже не сойдёт: январь получается на 4-6 градусов теплее нормы, и февраль обещает быть таким же.

При этом Роман Вильфанд отмечает, что относительно тёплая погода стоит на всей территории страны — от Санкт-Петербурга до Чукотки. «Так получается, что вся территория нашей страны находится в аномально тёплом режиме», — констатировал он.

Ну и чем это, собственно, плохо? Экономия на обогреве — гигантская, а значит, гигантские сэкономленные деньги. Выигрыш для энергетики, для жилищно-коммунального хозяйства. Снега мало на полях? Так и морозов нет, не промёрзнут озимые. Лыжи, санки, коньки? Так за городом достаточно снега лежит.

Ну а если американцы в этом и виноваты, то и хвала им. Климат-то — явление всё равно планетарное. У нас зима тёплая, а у них Калифорния выгорает с Австралией. Кому хуже?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво "Банная война": Киргизия решила наказать Россию за ОМОН. Стерпим?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь