Кому верить: Костин и Силуанов расходятся в «показаниях»
Рекордный отток валюты из госбанков, потерявших за два последних месяца почти $10 млрд с клиентских счетов, похоже, всерьез беспокоит российские финансовые власти
Вслед за главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, пообещавшей, что банки выполнят все обязательства перед клиентами в любой валюте, даже в случае санкций с запретом на долларовые операции, к попыткам успокоить население подключился и первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов:
Многие думают, что мы призываем отказаться от доллара: надо бежать в банки и скорее снимать валюту. Это абсолютно не так.
У правительства нет и не было планов переводить долларовые счета граждан в рублевые, заверил министр финансов, намекая на заявления главы ВТБ Андрея Костина, который шокировал банковских клиентов, сообщив, что в случае санкций банк может принудительно конвертировать долларовые депозиты, чтобы выполнить обязательства.
«Такие предложения, точно могу сказать, реализовываться не будут: мы, наоборот, выступаем противниками различных ограничений», - подчеркнул господин Силуанов. Дедолларизация, по его словам, не предполагает каких-либо ограничений.
Девальвация есть, устойчивого роста экономики - нет
«Наоборот, мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны. Что касается хождения доллара, сбережений в долларах - это выбор каждого гражданина», - отметил первый вице-премьер.
Напомним, по данным Центробанка, в августе все крупнейшие госбанки зафиксировали отток валюты с клиентских счетов. В совокупности Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк потеряли более 8 млрд долларов. И лишь небольшая часть выведенных в августе денег вернулась в банковскую систему, преимущественно на счета в «дочках» иностранных банков, а львиная доля была переведена в наличность или выведена за пределы России, отмечают эксперты.
Скорее всего, страхи преувеличены, но, похоже, кто-то на этом неплохо заработал.
Фото: Africa Studio/shutterstock.com
Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах подтвердил Царьграду данное предположение: «Естественно, на любых страхах зарабатывают. От мошенников и авантюристов до тех, кто, условно говоря, пользуясь обвалом рынка, вполне себе легитимно что-то приобретает. С другой стороны, люди боятся. Мы помним опыт последних 100 лет, когда регулярно что-то происходило, и, несмотря на то что уже много лет делается все, чтобы было доверие к вкладам в банках и к рублю, при этом до сих пор психологически люди всеми этими событиями ушиблены и именно поэтому не верят».
Эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт считает, что свою лепту в «дело недоверия» внесли сами представители финансовых властей: «Если мы посмотрим, сколько среди этих снятых долларов госчиновников… Мы - частные лица, мы имеем право не верить государству и верить в доллар. А вот сколько людей из власти, говоря о дедолларизации, тихонечко сходили в банк и сняли свои средства, я думаю, мы очень удивимся, насколько лозунги не совпадают с личными финансовыми планами».
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что нынешний уровень недоверия к национальной валюте кардинально отличается от того, что был во время предыдущих экономических кризисов: «Тот уровень недоверия к валюте сегодня качественно отличается от того уровня недоверия, который был 98-м году, и тем более от уровня недоверия в 91-92 гг. В данном случае резкий уровень изменения. И в этом смысле политика государства, что нет, мы не будем никаких ограничений вводить, она укрепляет все-таки это доверие. Хотя та же политика другой рукой дает в какой-то момент возможность девальвировать, поскольку это выгодно каким-то силам».
Опрошенные Царьградом эксперты винят правительство и ЦБ в ослаблении национальной валюты.
Директор Института актуальной политики Никита Исаев заявил: «Курс рубля у нас давно перестал быть единицей экономической, она абсолютно административная — начал Центробанк скупать валюту, закончил ее скупать, потратил 8 трлн рублей на то, чтобы выкупить валюту и исключить риски валютные. Мы все ищем, где бы найти деньги на майские указы, а 8 трлн Центробанк находит на то, чтобы отключить Россию от доллара, и доказывает, что это правильно. За наш же счет нас же еще и отключают».
Фото: FotograFFF/shutterstock.com
Господин Тосунян уверен, что рано или поздно доверие к рублю укрепится, и для этого есть масса предпосылок. «Постоянные санкционные угрозы и давление, в конце концов, нас заставят пересмотреть политику по отношению увеличения доверия к нашей валюте», - отметил эксперт.
Опасения граждан и бизнеса по поводу нового пакета антироссийских санкций небеспочвенны. Однако масла в огонь подлил глава ВТБ Андрей Костин, который в сентябре заявил, что обязательства банков будут выполнены в полном объеме, но «как это будет сделано, в какой валюте – уже другой вопрос».
Позже глава этого госбанка попытался объяснить, что журналисты неправильно его поняли, но, как известно, слово не воробей. Неосторожный словесный ляп стал основанием для волатильности на рынке и нервозности среди клиентов банковского сектора.
«Непреодолимая сила» обстоятельств: ЦБ не признает своей вины в девальвации рубля
На Неглинной не склонны драматизировать ситуацию. Так, замглавы ЦБ Василий Поздышев считает, что «тенденция к снижению вкладов, которую вы заметили в августе–сентябре, на наш взгляд, является краткосрочной. В ближайший квартал мы ожидаем прироста вкладов населения в банках».
В ЦБ прогнозируют, что депозиты до конца года вырастут на 7–9%. Вместе с тем эксперты, опрошенные Царьградом, утверждают, что данные уровни прироста нереалистичны. В лучшем случае будет зафиксирован приток в 1-2%. Если же реализуются пессимистичные прогнозы, то по итогам 2018 года темп прироста денежных средств на депозитах может стать худшим за последние 10 лет.