Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крещенский Сочельник: Святая вода и исполнение желаний
Фото: BACHTUB DMITRII / Shutterstock
Общество

Крещенский Сочельник: Святая вода и исполнение желаний

18 января православные люди отмечают Крещенский Сочельник: весёлые святки, отзвенев колокольчиками и песнями, подходят к концу, и скоро снова нужно браться за работу. В этот день верующие соблюдают строгий пост – не зря в народе вечер перед Крещением также прозвали Голодным вечером.

Как и в Рождественский Сочельник, не следует приниматься за трапезу до появления на небе первой звезды. И, как и под Рождество, главным блюдом на столе у наших предков было сочиво, или голодная кутья – без масла или молока, только замоченная и отваренная пшеница с маком или сухофруктами и мёдом. Алкоголя же на столе в Крещенский Сочельник и вовсе быть не должно – как не должно быть за столом сквернословия, вранья, ругани и выяснения отношений.

В народе верили, что в этот день вообще любая дурная мысль обязательно обернётся против того, в чьей голове она зародилась. Кстати, с "первой звездой" связано не только окончание поста, но и народное поверье: наши предки верили, что если выйти на улицу после того как небо усеется звёздами и загадать желание, оно непременно исполнится.

Фото: Chatham172 / Shutterstock

Накануне Крещения приводили в порядок свой дом, стирали – ведь в Крещенскую полночь вся вода становится святой, и использовать её в быту строго не рекомендуется. Плохой приметой было выносить мусор и заниматься рукоделием. Также в этот день стоило взять пригоршню снега и растереть ею лицо: считалось, что сегодня снег имеет целебные свойства и подарит здоровье и красоту. Более того – крещенский снег даже добавляли в корм домашней скотине, считая, что таким образом уберегут её от болезней.

Заканчивались длинные святки, и люди постепенно готовились к новому рабочему году, стараясь взять с собой напоследок ещё немного праздника. На место гаданий и колядок придут трудовые будни, но в сердце останутся весёлые и сытые дни, когда можно было ни о чём не беспокоиться и просто наслаждаться каждым их мгновением. А пока наслаждаешься – можно приметить пару особенностей: например, если в Голодный вечер очень темно, то хорошо уродится гречка, а если на деревьях много снега, год будет урожайным на яблоки и мёд.

Важно отметить, что с православной точки зрения, большинство народных обычаев и примет являются суевериями и порицаются Церковью. К этому не относятся приметы, связанные с погодой и земледелием, которые основаны на многовековых практических наблюдениях за природными явлениями. При этом любые гадания и ворожба, особенно приуроченные к церковному календарю, в Православии считаются греховными и опасными для душевного и физического состояния человека, к ним прибегающего.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: