Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Криминализация пенсионной реформы, или Ложь министра Топилина
Фото: YAKOBCHUK VIACHESLAV/shutterstock.com
Экономика

Криминализация пенсионной реформы, или Ложь министра Топилина

Федеральное правительство в лице Министерства труда и социальной защиты провело очередные консультации с работодателями и профсоюзами, на которых был рассмотрен проект плана по смягчению последствий т.н. пенсионной реформы.

В нем, как стало известно телеканалу «Царьград», имеется пункт «о проработке вопроса усиления ответственности работодателей (вплоть до уголовной) за увольнение людей предпенсионного возраста». После обсуждения этот «криминальный» пункт остался в проекте плана.

Вернемся к криминализации предстоящих изменений. Сегодня неожиданно для всех министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил журналистами, что они «выдумывают уголовную ответственность для бизнеса» в то время, как у правительства «нет подобных планов». Возникает вопрос: зачем министр Топилин врет?

Глазьев - о повышении пенсионного возраста, НДС и офшорных олигархах

О том, что существует данный пункт в проекте плана «смягчения пенсионных изменений», в интервью РБК подтвердил председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. «К этому пункту есть очень много вопросов, и его оставили для дальнейшего обсуждения. Решили дальше обсудить, посмотреть, потому что есть некие отсылочные утверждения, что если работодателя можно наказать уголовно за увольнение беременной женщины, то почему его нельзя наказать уголовно за увольнение ветерана труда предпенсионного возраста либо старшего возраста. Вот тут возник вопрос. Это позиция Минтруда», -  отметил профсоюзный лидер.

Эту тему в программе «Пронько. Экономика» телеканала «Царьград» мы обсудили с еще одним участником данных консультаций - членом Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Максимом Довгялло. Вот фрагмент этого разговора:

Юрий Пронько: Для меня непонятно, почему пункт, на мой взгляд, абсолютно бредовый об ответственности российских предпринимателей и собственников остался в повестке. Можете пояснить, как шло обсуждение и почему этот пункт сохранился?

Максим Довгялло: Действительно, этот пункт сохранился, несмотря на недоумение, которое высказывалось и стороной работодателей по этому вопросу, и представителями научного сообщества. Обсуждение шло довольно остро по одной простой причине. Все понимают, что поскольку емкость рынка труда по состоянию на сегодняшний день достаточно четко лимитирована, то, например, сохранение людей пенсионного возраста на рабочих местах, как показали исследования, проведенные работодателями, приведут  к тому, что 80% выпускников вузов, которые шли на места, высвобождающиеся от пенсионеров, останутся без работы.

Пенсионер

Фото: www.globallookpress.com

В этой ситуации, естественно, перед компаниями стоит достаточно острая дилемма: брать молодых специалистов, которые будут достаточное время работать и будут развиваться, или оставлять людей, которые являются профессионалами и которые в течение довольно короткого времени все равно выйдут на пенсию. При этом никаких стимулов, которые позволяли бы решить эту дилемму в условиях ограниченности емкости рынка, к сожалению, Минтрудом предложено не было.

Единственное, что и  следовало ожидать, исходя из сложившейся практики был предложен деструктивный механизм: давайте будем наказывать за увольнение. К сожалению, никакой логики в этом, с моей точки зрения, нет.

Ю.П. Не просто наказывать, а привлекать к уголовной ответственности. На ваш взгляд, каковы перспективы этого пункта? Позже он будет аннулирован или может приобрести некое  новое очертание, новую трактовку?

Анализ злободневных тем лета-2018 с экономистом Михаилом Хазиным

М.Д. Учитывая, что сегодня правительство не предлагает каких-либо альтернативных инструментов стимулирования сохранения рабочих мест пенсионерами, поскольку сегодня нет четкого понимания последствий того или иного решения, то такое решение, как уголовная ответственность, может быть очень привлекательно. Для регулятора. Потому что оно, в принципе, не требует никаких особых усилий, чтобы заставить работодателя работать с определенной группой людей.

Я думаю, тем не менее, в процессе принятия закона какие-то изменения, какие-то послабления возможны. Но сегодня говорить о том, как это будет выглядеть, достаточно сложно. Потому что никто не понимает даже среднесрочных последствий этого решения.

Ю.П. Странно, согласитесь, Максим, вносится законопроект, принимается в новом чтении, затем вносятся поправки, теперь уже об уголовной ответственности работодателя, а мы даже прогнозных показателей на среднесрочную перспективу не имеем от федерального правительства и от Министерства труда. Более чем странная ситуация.

М.Д. Безусловно, ситуация очень странная. Более того, в конце прошлой недели прошло заседание нескольких комитетов и комиссий РСПП, на которое были приглашены представители Минтруда, Рострудинспекции, Пенсионного фонда. Опять были поставлены вопросы о том, что хотелось бы увидеть расчеты о том, что, создавая условия для сохранения рабочих мест пенсионерам, мы выталкиваем с рынка труда наиболее активную в социальном плане и склонную к протестам массу молодежи.

Бедность

Фото: www.globallookpress.com

Был задан вопрос, как просчитал Минтруд, как просчитало правительство последствия этого решения. И опять мы не получили никаких четких ответов. Было сказано: в свое время вы расчеты увидите. В такой ситуации очень сложно рационально обсуждать какую-либо проблематику, поскольку мы не получаем информации, и сегодня разговор о расчетах, разговор о прогнозе последствий выглядит как разговор слепого с глухим.

Ю.П. Подскажите, когда следующее заседание трехсторонней комиссии, что вы от нее ожидаете?

М.Д. Очередное заседание комиссии, посвященное пенсионной реформе, будет ближе к процедуре второго чтения, когда будет понятна структура поправок, согласованных правительством и администрацией президента. Я думаю, это осень. Ко второму чтению.

Что ждет Россию после повышения пенсионного возраста

У нас у всех есть очень большая надежда на то, что все-таки, если не правительство, то администрация президента прислушается к тем опасениям, которые высказывались и Федерацией независимых профсоюзов России, письмо федерацией было подготовлено и направлено в адрес первого лица. Вопросы, которые задаются бизнесом, научным сообществом, мы очень надеемся на то, что какие-то ответы будут получены, и мы сможем, наконец, на всех площадках обсудить, куда мы идем и к чему стремимся.

Согласитесь, складывается более чем странная ситуация, когда высокопоставленный чиновник, который презентовал в парламенте предстоящую пенсионную реформу, министр труда Максим Топилин, отказывается от своих же предложений и обвиняет журналистов в том, что они «всё придумали». Зачем лжет господин министр? Почему другие участники консультаций говорят об обратном? Абсурдный пункт об уголовной ответственности по-прежнему остается в предложенном Минтрудом проекте.

Топилин

Максим Топилин. Фото: ID1974/shutterstock.com

В очередной раз можно убедиться в том, что предстоящие изменения в таком социально важном направлении, как пенсионная система, остаются сырым проектом.

Однако на телеканале "Царьград" продолжает действовать мораторий на критику правительства, осталось менее 40 дней. По его завершении, до второго чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста, мы представим вам полный анализ того, на что толкает Россию нынешнее федеральное правительство.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: