Куда провалился Хан Соло
Голливудский блокбастер «Хан Соло» слабо стартовал в мировом и российском прокате. В причинах провала фильма из франшизы мегапопулярных «Звездных войн» разбирается кинообозреватель Царьграда Егор Холмогоров
Впервые увидев рекламу фильма «Хан Соло», я задумался: «Что за Соло? Какой именно степной орды он был ханом? Устраивал ли набеги на русских? И в какой из незалежных республик об этом хане сняли кино?»
Но это оказался всего лишь очередной фильм с боковой ветвью «Звездных войн» — предыстория легендарного контрабандиста, мужа принцессы Леи Органы, отца Кайло Рена, друга мохнатого Чубакки и просто Харрисона Форда.
Рон Ховард решил снять кино про героя Форда вообще без Форда (в отличие от Дени Вильнева и Риддли Скотта в «Бегущем по лезвию-2049», организовавших обширное «камео»). И прогадал. Впервые в истории «Звездных войн» фильм оказался на грани кассового провала, а может быть, уже и за гранью. За первые выходные фильм собрал чуть больше половины своего бюджета — 148 миллионов долларов из 300 миллионов, вдвое меньше, чем ожидалось. Для вселенной «Звездных войн» - это очень слабый старт. Ситуация на российском кинорынке и вовсе скандальная: «Хан» выступает настолько неудачно, что его премьерный фильм на выходных обошел идущий вторую неделю «Дэдпул». Полный провал, который для «Звездных войн» казался немыслимым.
Рон Ховард. Фото: www.globallookpress.com
Причина неуспеха довольно прозрачна — фильм не развивает мир «Звездных войн», а паразитирует на нем, используя антураж и резиновые куклы старых героев для того, чтобы рассказать совсем другую, довольно неорганичную для вселенной «ЗВ» историю о борьбе наркосиндикатов.
То, что «коаксиум», якобы вещество, необходимое для того, чтобы придавать космическим кораблям ускорение, — это обыкновенный «кокс», который нужен, чтобы «ускориться», лежит, в общем-то, на поверхности. Тем самым легендарный пилот Хан Соло превращается немного в легендарного кокаинового пилота Барри Сила из «Сделано в Америке». То, что мафию, которая контролирует все потоки наркоты, возглавляет убитый в «Эпизоде-I» краснорогий Дарт Мол (что это именно он, наглядно доказывается красным световым мечом — в мультсериалах тема превращения Дарта Мола в мафиози Мола раскрыта, но такие манипуляции с персонажами прибавляют бессмыслицы), а это означает, что вся наркоторговля находится под покровительством империи, тоже, в общем, не удивляет.
Пройдет еще немного времени, и ситхи того и гляди заговорят по-русски — произойдет слияние «Звездный войн» и «Макмафии». А что, не пропадать же пропагандистским мощностям «Звездных войн» только на том основании, что дело происходит «давным-давно в одной далекой-далекой галактике».
Кстати, если дело давно и галактика далекая, то почему вдруг оказывается, что фамилия Solo, которой окрестил юного Хана офицер имперского военкомата (деталь, конечно, стильная — тысячам парней по всему миру, включая Россию, и в самом деле давали фамилию в военкомате при мобилизации), означает «в одиночестве», то есть на латыни? Спору нет, история «Звездных войн» является репликой истории упадка Римской республики и взлета и падения Римской империи, что особенно чувствуется в «Эпизоде I». Но все-таки на латыни до сих пор в этой вселенной не говорили, предпочитая слова, звучащие на восточный манер. Перед нами какое-то вторжение мира «Гарри Поттера», и так уже занявшего слишком много места в «Звездных войнах» благодаря кажущемуся сыном профессора Снейпа Кайло Рену.
Подобные эксперименты с пространством-временем, языками и персонажами невероятно злят старых фанатов «Звездных войн». Их возмущает, к примеру, что купивший франшизу «Дисней» попросту стер целые кластеры уже сформированного мира, прописанные в сотнях энциклопедий, и начал с чистого листа. У того же Хана Соло уже была биография до встречи с Люком и Леей, в «Хане Соло» ее стерли и написали другую. Вместо прожженного матерого пасынка галактических трущоб перед нами оказывается какой-то Барри Линдон — не слишком удачливый наемник-дезертир, лишь чуть-чуть нагловатый, ужасно улыбчивый и начисто лишенный фордовской харизмы.
Канны. Актеры фильма. Фото: www.globallookpress.com
Олден Эренрайк в главной роли на протяжении всего фильма представляет собой аккуратное пустое место. В последний раз такую смазливую пустоту я видел на месте Максима Каммерера в «Обитаемом острове» Федора Бондарчука. В том, что персонаж Эренрайка никогда и ни при каких обстоятельствах не может стать тем циничным и жестким Ханом Соло, не возникает никаких сомнений. Его ухитряются переигрывать буквально все, не только великолепный Вуди Харрельсон, не только заглянувшая ненадолго из «Западного мира» Мэйв Тенди Ньютон (по совести, лучшая современная темнокожая актриса). Не только комик Дональд Гловер в смазливой роли Лэндо Калриссиана.
Эренрайка ухитряется переиграть даже Эмилия Кларк, вообще-то, вне амплуа «Матери Драконов» Дейнерис, очень посредственная актриса, которую уже звали для придания кассовости пятому «Терминатору» и которая роль Сары Коннор откровенно завалила. Но Эренрайк в качестве ее партнера настолько плох, что внезапно в игре Эмилии начинают проступать нюансы — где-то выразительно посмотрела, где-то загадочно улыбнулась, где-то шмыгнула носом, и вот уже ее Ки`ра получилась самым интересным персонажем в фильме. И если на дальнейшую эволюцию Хана Соло смотреть не хочется, то вот на ее карьеру большого коксобосса я бы взглянул.
Эмилия Кларк. Фото: www.globallookpress.com
Но я — человек эмоционально не вовлеченный. К «Звездным войнам» у меня чисто потребительское отношение. Идея снять космический вестерн мне приглянулась. В конечном счете, как и у всякого фаната досрочно прерванного сериала Джосса Уидона «Светлячок», у меня на этом месте звенящая пустота. Поэтому когда в сцене ограбления поезда появились явственные отсылки к пилотной серии «Светлячка» с похищением правительственного груза медикаментов при помощи зависания космического корабля над поездом и последующим появлением жестокого заказчика — мафиози Аделая Нишки (в «Хане Соло» сходный типаж именуется Драйден Вос), — я был растроган. Но...
Страх и ненависть в Каннах
Посмотрите на это глазами фан-клуба «Звездных войн». В их киновселенную началось массированное вторжение других фантастических миров. И это вторжение разрушает его целостность. «Последние джедаи» буквально лопались от отсылок к «Игре престолов», «Гарри Поттеру» и другим популярным фантастическим мирам. С «Ханом Соло» та же история. Когда Дейн... простите, Ки`ра произносит фразу «каждый должен служить кому-то», то мысленно хочется прибавить «Валар моргулис», но становится как-то неловко. Примерно как если бы в «Гарри Поттере» заявились джедаи, а на помощь королеве Серсее высадились имперские штурмовики.
Культ «Звездных войн» — конечно, определенного рода языческая религия эпохи «нью-эйдж». В западных странах кое-где даже всерьез появляются «храмы джедаев». А когда язычество переходит в стадию синкретизма и «храмов всех богов», то, как мы отлично знаем из позднеримской и раннехристианской истории, это означает его умирание. И в данном случае мы наблюдаем последние судороги раскоряченного синкретизмом джедаизма.
Зато на развалинах старого киномифа пышным цветом цветут ядовитые цветы политкорректности. Банда мародеров оказывается повстанцами, сборищем женщин и карликов под предводительством Энфис Нест, девы с трясущимися губами, решившей за счет мародерства финансировать сопротивление. Но вот робот L3-37, одержимая идеей всеобщей эмансипации и равноправия роботов… это оказалось слишком для многих. Этот робофеминистский персонаж многих зрителей просто возмутил своей топорностью.
Уловимые мстители
Хотя на деле в L3-37 есть немало милых черт. Во-первых, по сути, это псевдофеминистская героиня, за вычетом грубоватых манер и борьбы за свободу роботов перед нами типичная девочка, мечтающая о любви со своим темнокожим капитаном Линдо. Ей даже нарисовали совершенно неуместные и нефункциональные у робота крутые бедра. Мне она, признаться, больше всего напоминает девушек-нацболок былых лет — иногда грубоватых, говорящих лозунгами, но по сути очень женственных и готовых на самопожертвование. А затеваемое L3-37 восстание рабов на жутких коксовых планта... рудниках планеты Кессель вообще может потянуть на полноценную политическую метафору. Всякая революция является прикрытием банального ограбления.
В целом получается забавная ситуация. Среда контрабандистов, мародеров, наркоторговцев, грабителей и бандитов оказывается для сопротивления «социально близкой», как выражались при советской власти касательно уголовников-уркаганов. По сути, она вырастает из их среды и финансируется, прямо как во времена молодых Джугашвили и Камо — при помощи «эксов» (и Энфис Нест получается этаким молодым Кобой). Противостояние Империя-Сопротивление приобретает какие-то нездоровые обертоны «Краткого курса истории ВКП(б)». Вообще, снять историю КПСС в антураже «Звездных войн» — идея богатая и перспективная. Представьте себе, к примеру, Лаврентия Павловича Берию в роли молодого участника Сопротивления на окраинной планете.
Но все милые мелочи меркнут на фоне главного греха «Хана Соло» — абсолютно искусственной привязки этого вестерна ко вселенной «Звездных войн», без связок с которой он выглядел бы гораздо лучше и уместней. Если предыдущий фильм проекта «Звездные войны. Истории», «Изгой-1», был абсолютно уместен ввиду стопроцентной встроенности в основной фантастический мир, представлял собой яркую главу истории с умопомрачительной по красоте битвой и финальным явлением Дарта Вейдера, сливавшим эту серию с «Эпизодом IV. Новая надежда», то «Хан Соло» торчит пнем среди лужайки.
Фото: Willrow Hood / Shutterstock.com
Неслучайно в нем почти нет Империи. А с тем, что осталось, предпринята попытка лишить Империю ее эстетского ореола. Имперские штурмовики если и появляются, то лишь в роли злобных полицаев. Основные функции в грязи и крови выполняет облаченная в серое пехота. В целом Империя представляется не как порядок, пусть и довольно зловещий, а как усиление хаоса, жестокости и безысходности.
Игра кинокресел. Первый игрок жаждет смерти
С учетом того, что притягательность «Звездных войн» во многом базировалась именно на обаянии Империи, и фанатов у Дарта Вейдера, штурмовиков и имперского марша было гораздо больше, чем у Сопротивления и джедаев, подобная попытка вытеснить Империю на периферию наркомафиозного мира и искупать ее в грязи закономерно обрушила рейтинги «Хана Соло». Да, фильм сам по себе вполне сносен. Смотреть его как фоновый вестерн или гангстерский боевик довольно приятно. Но как часть киносаги «Звездные войны» картина откровенно не получилась, зависла в межвременье и беспространственности.
Неизвестно, наставит ли «Диснея» на путь истинный этот провал, и владельцы франшизы решат откупиться от разъяренных фанатов каким-нибудь беспроигрышным решением вроде фильма про культового наемника Бобу Фета или они предпочтут, и дальше теряя деньги, навязывать «Звездным войнам» новый политкорректный, феминистский и антиимперский формат, но пока что возмущению фанатов киносаги просто нет предела.
Так и хочется перефразировать насмешки персонажа из «Брата-2»:
А где твоя вселенная "Звездных войн", сынок? Сдал Лукас твою Вселенную диснеям, чтобы тусоваться красиво. А теперь Вселенная твоя две войны и Набу просрала! Джакку Ордену сдала, Татуин тушкенам сдала. Вселенная! Сегодня Вселенная там, где феминистбюро штемпель поставило! И ты это лучше меня знаешь».