Курбан-байрам в России: Символ ислама и межрелигиозного взаимопонимания
Главный религиозный праздник мусульман перестаёт быть раздражителем в православной России
Ещё относительно недавно Курбан-байрам, который считается главным праздником всех мусульман, становился причиной различных трений. Ну, в самом деле: когда прямо на улице в центре Москвы режут живых баранов - это, прямо скажем, не то зрелище, которое радует глаз современного человека. Даже безотносительно его религиозных предпочтений. Хотя, для буддиста, например, с его заветом от Сиддхартхи Гаутамы Будды Шакьямуни - «Всё живое боится мучений, всё живое боится смерти; познай самого себя во всяком живом существе, не убивай и не причиняй страдания и смерти», - мусульманский праздник не покажется добрым, каким он на самом деле является.
А буддизм в России – такая же равноправная религия, как ислам. Да и дети вокруг. Каково это, когда на их глазах режут горло невинному беспомощному животному?
«Курбан-байрам призывает к добру и справедливости»: Путин поздравил мусульман с праздником
Праздник радости и любви к Aллaxу
Напомним вкратце, откуда возник и что означает для мусульман праздник Курбан-байрам. Его каноническая основа восходит к Ветхому завету, пояснил Царьграду один из ведущих знатоков мусульманского Востока, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Согласно Корану, великий пророк Ибрахим (который в Библии выступает под именем Авраам, являясь, таким образом, общим для трёх религий – иудаизма, христианства и ислама) получил через ангела Джабраила (Гавриила) повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила (Измаила).
Жертва была тем более дорога, что Исмаил появился на свет, когда Ибрахиму было уже 86 лет. Тем не менее, он уже приставил нож к горлу сына, и тогда Аллах затупил лезвие, а жертву сыном заменил на жертву барашком. Считается, что это было испытание, которое выявило «настоящую веру в Господа обитателей миров», и сын Ибрахима был выкуплен таким образом, «чтобы он жил по повелению Аллаха Всевышнего».
По убеждению мусульман, тем самым Аллах показал: чтобы стать ближе к Богу, человеческая жертва не требуется. Собственно, словосочетание «Kуpбaн-бaйpaм» и означает «пpaздник жepтвы». Правда, отметил профессор Долгов, так говорят в России, где закрепилось тюркское название этого праздника. По-арабски он называется «Ид аль-Адха». Этот день является и кульминацией хаджа, когда паломники символически побивают дьявола камнями и совершают обход вокруг Каабы.
Праздник длится четверо суток, начинаясь с утренней молитвы. После жертвоприношения мясо животного делится на три части, одна из которых передаётся бедным и нуждающимся, вторая – тем, кто попросит, а третья съедается в семье, от имени которой делается жертва. Всё время праздника мусульмане желают друг другу добра и благополучия, делают подарки.
Фото: www.globallookpress.com
Сосед – всё равно, что родственник
Тем не менее, при всём важном и, главное, добром значении этого праздника для мусульман, ещё несколько лет назад Курбан-байрам приводил к довольно значительным протестам немусульманской части населения, особенно в больших городах. Да и если быть откровенным, то православным христианам принесение в жертву хоть и барана кажется неким отступлением к первобытности. В лучшем случае – к средневековью. Освежевать кабанчика – ладно, но устраивать из этого религиозный акт никак не соответствовало уровню традиционной культуры подавляющего большинства населения России.
Дело осложнялось ещё и тем, что после десятилетий коммунистических попыток стереть веру из народа – что в Христа, что в Аллаха, что в Будду – конфессии переживали острый период возрождения и, так сказать, отвоёвывания себе места в сознании людей. В случае с исламом это совпало и с взлётом исламистского мракобесия в лице ваххабизма, салафизма и других фундаменталистских толков, закономерно приведших своих последователей к прямому религиозному терроризму. О чём говорить, если это привело даже к жестокому вооружённому конфликту в Чечне!
Исламовед: "Совет муфтиев России саботирует запрет ваххабизма"
В этих условиях даже самые замечательные, но уж слишком настырно противостоящие другим, конфессиональные праздники могли приводить к совсем не доброжелательному к ним отношению. Что нередко и происходило. И, казалось, могло закончиться уже натуральным противостоянием между российским исламом и православным большинством России.
Однако тут вступил в дело принцип, уходящий в многовековую историю страны. О нём как раз в самые конфликтные времена говорил один из виднейших деятелей исламского религиозного движения России, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.
Ислам в нашей стране существует уже более 1100 лет, рассказывал он. С 921 года по христианскому летоисчислению ислам добровольно принят в Волжской Булгарии. Он подчеркнул, что более чем за тысячу лет у нас были свои учёные, своё понимание ислама, и то, что мусульмане нашей страны живут на стыке двух культур, христианской и исламской, западной и восточной - из этого получилось благотворное взаимовлияние. В течение четырёх веков в нашей стране мусульмане и христиане живут вместе, делят друг с другом и радости, и беды, и это уже стало у нас традицией, мы это воспринимаем как завет предков. Именно поэтому в нашей стране ни раньше, ни сейчас исламский экстремизм или фундаментализм в его чистых понятиях не прививается. И в основном, мусульмане в России - это приверженцы школы ханафитской, умеренного толка.
Фото: www.globallookpress.com
Кровь не на мостовой
Разговору этому уже много лет. Но прошедшее время лишь подтвердило правоту верховного муфтия, когда он говорил: «Именно поэтому экстремистские лозунги и воззвания не имеют отклика в сердцах наших людей». Даже в Чечне война закончилась, в конце концов, тем, что прозревшее большинство обратилось против ввергавших его в страдания и гибель ваххабитских экстремистов.
Но, как ни парадоксально, войну закончить бывает подчас проще, чем преодолеть бытовое противостояние. И вот здесь российским властям удалось найти путь, устраивающий большинство.
Обратились сразу к нескольким рецептам. Во-первых, было подтверждено чётко и гласно: ислам – такая же признаваемая государством конфессия, как и прочие. Его права и заветы так же святы. Но не менее святы они и у православия, и у других признанных государством традиционными конфессий. И, хочешь не хочешь, надо искать компромиссы. А затем оформлять их в виде законов.
Во-вторых, отстроили Московскую соборную мечеть, сделав её одной из крупнейших и высочайших в России и Европе. Символ, ибо всё же столица. В-третьих, запретили жертвоприношения на улицах - только в специально отведённых местах и на бойнях. Воспользовались нормами в шариате, позволяющими некоторым образом «делегировать» заклание предназначенным для этого лицам. Не само жертвоприношение, которое по-прежнему делается от имени семьи, а только процесс.
В-четвёртых, обратились к положению, что муфтий того или иного региона, который ответственен пред Аллахом за организацию действий верующих, особенно когда это касается массовых мероприятий, может взять на себя то или иное решение. А по поводу правильности его решения всё было сказано верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.
Фото: www.globallookpress.com
Даже исходя из учения Корана, заявил он, мы считаем, что взаимопонимание и сотрудничество с представителями различных наций и религий является стержнем нашего бытия. Ибо в Коране Всевышний говорит: «Помните, Мы создали вас от одной матери и отца разными народами и племенами, дабы вы познавали друг друга». В учении Пророка говорится: «Всевышний не смотрит на ваши лица, ваши одеяния, он смотрит на ваши души и на ваши деяния». На этой основе и можно строить нашу общественную жизнь, наше соседство. Ибо родину мы не сами выбрали, а по воле Всевышнего. Соседа мы тоже не сами выбирали, а по воле Всевышнего. А по учению ислама, сосед - это все равно, что родственник.
И что интересно: сегодня практически нет сведений о трениях по случаю конфессиональных праздников. Скорее наоборот – они воспринимаются как повод порадоваться за соседа. А то и вместе с ним.