Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лавров популярно объяснил Анкаре, что Идлиб - это не Турция
Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com
Политика

Лавров популярно объяснил Анкаре, что Идлиб - это не Турция

Россия, согласно главе её МИД Сергею Лаврову, всегда поддержит действующую на своей земле сирийскую армию в борьбе с терроризмом, даже если это не нравится Анкаре

Не секрет, что Турция, как одна из великих в прошлом империй, смотрит на соседние страны как на свои бывшие провинции и не воспринимает их вполне серьезно. Это в полной мере относится и к Сирии, конфликт в которой стал возможным не в последнюю очередь благодаря вмешательству Анкары. Это понимают также в Москве. Отсюда и беспрецедентный ликбез главы МИД России Сергея Лаврова, принявшего 14 августа в Анкаре участие в совещании послов и постоянных представителей Турции при международных организациях.

Идлиб - это Сирия, а не Турция

Чтобы осознать то, что сказал Лавров, следует иметь в виду следующее. В Турции раздаются голоса, что Идлиб - это нечто вроде турецкой вотчины на сирийской земле. Однако, поскольку у Турции есть там среди вооруженных группировок «свои люди», попытки Дамаска навести в этой провинции порядок подорвут астанинский процесс, и Анкара этого не потерпит. Глава МИД России объяснил турецким дипломатам, что армия Сирии «имеет полное право» воевать с террористами на своей территории, и речи не может идти о том, позволит ли ей это сделать Россия.

Фото: www.globallookpress.com

Для самых непонятливых Лавров повторил:

Сирийская армия находится на своей земле, она воюет за свою независимость против террористов в полном соответствии с резолюцией 2254, а мы в полном соответствии с международным правом оказываем сирийской армии поддержку в этих ее действиях.

Между строк российский министр дал туркам ясно понять: если вы, друзья, попытаетесь помешать в этом сирийцам, мы встанем с ними плечом к плечу – против террористов и тех, кто маячит за их спиной.

Сирийские террористы поторапливают Россию зачистить Идлиб

Других вариантов у России нет

Мало того, Лавров также указал, что никаких других вариантов у России нет, поскольку Идлиб создает растущую угрозу и для её авиабазы Хмеймим, которую ежедневно атакуют прилетающие из этой последней контролируемой террористами сирийской провинции дроны, и откуда совершаются «многие другие провокационные действия».

Идлиб не должен рассорить союзников на радость их врагам

Глава МИД России указал, что только умиротворение Идлиба может поставить точку в сирийском кризисе, «коренной перелом» в ход которого внесло сотрудничество России, Ирана и Турции, хотя они не всегда имели совпадающие, «а порой и далеко не совпадающие подходы к тому или иному» его аспекту. Однако, продолжал он, «смогли найти мудрость» подняться выше этого, чтобы успешно «решать конкретные проблемы». Так, по словам Лаврова, ИГИЛ «практически разгромлено, остаются только отдельные разрозненные группки, главная задача сейчас - «Джебхат ан-Нусра» (обе группировки запрещены в России).

Будучи прекрасно осведомленным о резком обострении турецко-американских отношений из-за попыток Вашингтона вести себя по отношению к Анкаре как к своему вассалу, Лавров напомнил, что Запад во главе с США пытаются мешать «астанинскому процессу достигать конкретных результатов» и стараются «подавать его как не вполне успешный». То есть третируют турок, иранцев и русских не только санкциями, но и пытаются обесценить их совместную успешную работу в Сирии.

Глава МИД России Сергей Лавров. Фото: www.globallookpress.com

В чем отличие подхода США и России с Турцией?

По словам Лаврова, главной проблемой США и их союзников является «хроническая неспособность в рамках сирийского кризиса, начиная с администрации Обамы, отделить нормальные, патриотические отряды вооруженных оппозиционеров от террористов «Джебхат ан-Нусры», которые переговороспособности никакой не проявляют, и которые должны быть легитимной целью всех тех, кто борется с экстремизмом, терроризмом в Сирии».

Почему Турция отговаривает Россию и Асада от наступления на Идлиб?

У России и Турции, считает Лавров, таких проблем нет: Москва обсуждает с Анкарой по различным каналам ликвидацию последних террористических группировок на территории Сирии, это делается на основе принципов устава ООН, «при уважении суверенного равенства государств и при невмешательстве в их внутренние дела». Кроме того, перед Россией и Турцией стоит общая задача «возвращения к мирной жизни вооруженной оппозиции, которая отвергает террористические методы, и задачи реализации в полном объеме договоренностей по зонам деэскалации, в том числе в Идлибе». Иными словами, законные турецкие интересы там Москва готова поддерживать и защищать, но только такие.

Помочь туркам с беженцами

Это также касается, указал глава МИД России, проблемы беженцев из Сирии, многие из которых нашли убежище на турецкой территории и недешево обходятся Анкаре. И поскольку основная часть территории Сирии уже освобождена от террористов, пора, отметил Лавров, «восстанавливать инфраструктуру, все системы жизнеобеспечения, чтобы беженцы из Турции, из Ливана, из Иордании, из Европы начали возвращаться в свои дома». Так российский министр показал турецким дипломатам на очевидную выгоду, которую может извлечь их страна из сирийского урегулирования. Раз завалить режим Башара Асада у турок, в том числе, не получилось – пора мириться. Эту мысль Лавров постарался различными путями вложить в турецкие головы. Ближайшие события покажут, насколько ему это удалось.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь