Лишь бы был скандал: Burger King сознательно идёт на штрафы ради пиара
Сеть фастфуда Burger King привлекла внимание ФАС России из-за неоднозначных слоганов, в которых эксперты усмотрели непристойный и агрессивный подтекст. За скандальную рекламу компания будет расплачиваться штрафами
Любимые «клиенты» ФАС
Сеть ресторанов быстрого питания Burger King в очередной раз стала объектом претензий со стороны Федеральной антимонопольной службы. На этот раз внимание ведомства привлекли сразу три слогана, которые «бутербродники» использовали в рекламных акциях в столичном регионе. Один из них, предлагающий раздать покупателям «за кофе по Е-баллам», был включён в массовую рассылку по электронной почте. Два других слогана не столь явно намекали на нецензурную лексику, но всё же словообразование в них строилось по тому же беспардонному принципу – вызвать у потенциального покупателя ассоциацию с неприличным выражением. Плакаты со словами «Раскурячь их всех» и «Окурительный чикен-фри» висели в общедоступных местах, а значит, с вероятностью, близкой к ста процентам, могли быть прочитаны детьми.
Янки, гоу хоум: Почему России стоит избавиться от американского фастфуда
Московское управление ФАС завело на Burger King дело, по которому сети фастфуда грозит штраф в размере до полумиллиона рублей за каждое выявленное нарушение закона о рекламе. Антимонопольщики вынесли данные слоганы на обсуждение экспертного совета по рекламе. Во всех случаях большинство членов совета признали рекламу неэтичной, поскольку в изученных словах усматриваются непристойные и агрессивные образы, а также призывы к деструктивным действиям.
В УФАС по Москве напомнили, что использование нецензурных слов в промо-материалах прямо запрещено соответствующей статьей Закона о рекламе. Руководитель столичного ведомства Армен Ханян отметил, что в той или иной форме неприличные намёки присутствуют почти в каждой рекламной кампании сети, на что обращают внимание не только специалисты антимонопольной службы, но и обычные граждане. «Мы считаем рекламу Burger King оскорбительной и будем с ней бороться», – цитирует Ханяна Агентство городских новостей «Москва».
Скандал – наживка для молодёжи
Судя по всему, Burger King штрафы не очень страшны. И ответ на вопрос «почему?» очень прост. Эффект от наплыва посетителей наверняка перекроет потенциальное взыскание. Косвенно подтверждает это и PR-специалист Антон Вуйма, один из учеников которого работает в этой сети. «Burger King действует по такому принципу – нужно устроить скандал любой ценой, чтобы, в конечном счёте, от этого пошли покупатели в их кафешки», – отметил он в комментарии Царьграду. В результате даже самой тупой, казалось бы, абсолютно бездарной акции народ буквально толпами валит в их заведения. И рассчитано это, в первую очередь, на молодёжь. Пиарщики сети хотят показать, что они такие все из себя весёлые, смелые, отличаются от остальных. К сожалению, многие на это клюют и идут именно к ним.
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
Мало того, что регулярное питание в такого рода заведениях попросту вредно, так ещё и реклама провокационная, завлекающая десятки подростков (в масштабе одного кафе), которые предпочитают картошку фри и газировку маминой или бабушкиной стряпне. Дети уже в дошкольном возрасте тянут родителей, бабушек и дедушек за бургерами и мороженым, вместо того чтобы насладиться домашней кухней. А потом мы читаем о проблемах с лишним весом и даже ожирении у мальчиков и девочек. К сожалению, таких детей становится всё больше.
Фастфуд захватывает Россию: Мы знаем, кто виноват
Штрафы нужно сделать семизначными
Запретить фастфуд, конечно, нереально, а вот штрафы за аморальную рекламу необходимо повысить в несколько раз. Тем более за повторные нарушения. Ведь слоганы, на которые обратили внимание в столичном УФАС, уже использовались Burger King. Причём о штрафе за эти же самые «Е-баллы» стало известно буквально месяц назад. И тоже рассылка по электронной почте. Решение взыскать с ООО «Бургер Рус» 105 тысяч рублей было принято в Челябинской области. Представители сети пытались оправдаться, заявив, что в данном случае речь идёт не о рекламе, а о выборочной рассылке по базе пользователей мобильного приложения и карт лояльности компании. Однако антимонопольщики посчитали иначе, поскольку любая рассылка, в которой усматривается объект рекламирования, – это способ продвижения товара на рынке. Смущает в этой истории то, что житель Челябинска пожаловался в местное УФАС ещё в ноябре 2018 года.
По второму кругу
А теперь самое смешное. Или грустное. В прошлом году Московское УФАС уже обращало внимание на два других упомянутых слогана Burger King. Цитата с сайта ведомства: «Московское УФАС России назначило штраф в размере 20 000 рублей за непредставление информации по запросу антимонопольного ведомства». В сети фастфуда, наверное, очень расстроились по этому поводу. Решение было вынесено в декабре. А экспертный совет собирался ещё в апреле. Одна из участниц заседания тогда сказала буквально следующее: «В случае со слоганом «Окурительный» – есть курица, а вот «Раскурячь их всех» – это нечто агрессивное и мне не нравится. Если это не непристойный эвфемизм, то что? Что бы здесь ни имелось в виду, такой деструктивный призыв на пищевом продукте у меня вызывает большой вопрос».
И вот только спустя полгода антимонопольщики грозят «Бургер Кингу» за то же самое более крупным штрафом, который с натяжкой можно назвать солидным. Посмотрим, каким он будет на самом деле, но что-то подсказывает, что далеко не 500 тысяч рублей. Очень хотелось бы ошибиться. Рассмотрение дела назначено на 26 июня.