Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лучшая подлодка… начавшаяся с худших характеристик
Церемония спуска на воду подводной лодки проекта 677 "Кронштадт" в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Армия

Лучшая подлодка… начавшаяся с худших характеристик

В Санкт-Петербурге сегодня спускают на поду подлодку, превосходящую мировые аналоги. Но начиналась она с отказа от проекта вообще

Не успел президент Владимир Путин обозначить подводную лодку проекта 677 в числе новейших образцов вооружений, которые превосходят зарубежные аналоги, как уже сегодня должна быть спущена на воду новая подводная лодка этого проекта.

«Кронштадт», остановленный и переделанный

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 «Кронштадт» будет (если ничего экстраординарного не произойдёт) спущена на воду 20 сентября на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге.

Оружие, которым Россия может гордиться

И в этом теоретически не должно было быть слишком много поводов для чистой радости. То есть для радости вообще – да: по нынешним временам очередная подводная лодка лишней не бывает. А вот чистоту чувства нарушало бы воспоминание о том, что вообще-то «Кронштадт» был заложен аж… в 2005 году.

Словом, тут надо разобраться. 

Лодка Б-586 «Кронштадт» принадлежит к проекту 677 (шифр «Лада»). Разработка ЦКБ «Рубин». Второй корабль проекта. Заложен в 2005 году, заморожен строительством в 2009-м. Инициатор приостановки… Министерство обороны России.
Почему?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть, что это такое – проект 677.

Рубин

Фото: www.globallookpress.com

Проект 677

Подводные лодки типа «Лада» — по задумке, универсальные подводные убийцы. Предназначены для операций против подводных и надводных кораблей противника, для защиты своих баз и коммуникаций и подводного прикрытия своих кораблей, для ведения разведки в интересах надводных и подводных «больших парней».

В общем, нечто похожее на то, что делали «Щуки» во времена Великой Отечественной войны. С поправкой на время, конечно.

Так вот, основная особенность, продиктованная временем – предельно возможная малошумность. Она достигается благодаря целому ряду факторов, увязанных в единый комплекс: однокорпусная конструкция, уменьшенные габариты, гребной электродвигатель на постоянных магнитах, виброизоляторы под всем, что крутится и шумит, противогидролокационное покрытие нового поколения.

В чём главная изюминка военных учений «Восток-2018»

В результате лодка должна была стать ещё более «чёрной» «Чёрной дырой», нежели коллеги-конкуренты из проекта 636 «Варшавянка», которых, как показали недавние эпизоды в Средиземном море, американский противник практически не видит и закономерно идёт ко дну. Пока – условно.

Недостатки неустранимы?

И всё бы хорошо, но после принятия в 2010 году головной подлодки серии Б-585 «Санкт-Петербург» в опытную эксплуатацию выяснились очень неприятные недостатки. А именно: недоработанный двигатель, который развивает не более 60% заданной мощности, фактически негодный гидроакустический комплекс, плохая боевая информационно-управляющая система (БИУС).

подлодка

«Санкт-Петербург». Фото: ID1974 / Shutterstock.com

В общем, если сравнить с человеком, то – слабое сердце, подслеповатые глаза (или, что точнее для подлодки, глуховаты уши), туповатый мозг. Причём, судя по тому, что «Кронштадт» заморозили ещё до обретения таких результатов испытаний, многое из вышеперечисленного вызывало трудные вопросы и ранее.

Не диво, что Главный штаб ВМФ разъярился настолько, что заявил вообще о сворачивании проекта «Лада».

В существующем виде «Лада» ВМФ России не нужна, - отрезал, например, тогдашний главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. - Нам не нужны новые «мозги» с оружием, которые сидели бы на энергетике Второй мировой войны. И оперативные свойства у неё такие же.

Высоцкий

В. Высоцкий. Фото: www.globallookpress.com

Беднягу «Санкт-Петербург» на вооружение не приняли, оставив навечно в опытной эксплуатации.

Однако позднее, когда гнев прошёл, - к тому же, не стоит забывать о борьбе группировок в командовании ВМФ, которая идёт ещё со времён Петра Первого, - о перспективном проекте стали задумываться в более позитивном ключе. Решили, что недостатки не так уж неустранимы, зато достоинства могут быть добавлены. Правда, сделано это было уже при новом главкоме флота.

Таким образом и оказалось, что корабли проекта 677 стали модернизировать ещё в ходе строительства.

Недостатки устранимы

Первым делом решили, что лодки проекта получат новую энергетическую установку, после чего могут быть достроены по изменённому проекту. Пока таких – достраиваемых – три корабля, хотя в своё время заявлялись планы сделать в рамках государственной программы вооружения до 2020 года 14 «лад».

Американцы вознамерились обползти «Спрут»

Строительство «Кронштадта» возобновилось в июле 2013 года. И вот сегодня, как видим, первый результат перемен и дополнительных усилий сошёл со стапелей. Обновленная лодка в целом, как сообщается, получила более 130 образцов «новейшего радиоэлектронного и корабельного оборудования». Модернизированные двигатели, наконец, обеспечат необходимую мощность. Модернизирована БИУС. Вообще, говорят, учтены и ликвидированы все предыдущие недостатки.

Видимо, так и есть, раз ныне сам президент назвал подлодку проекта 677 в числе самого совершенного оружия России.

Ну, а дальше – море покажет…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь