Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Макрон подложил свинью Меркель
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Макрон подложил свинью Меркель

Эммануэль Макрон поддержал позицию США и других противников Германии и России по «Северному потоку – 2», отказался ехать на Мюнхенскую конференцию, демонстративно отозвал посла из антиглобалистской Италии – чем хуже позиции президента Франции внутри страны, тем больше он надувает щеки на мировой арене

Чуть более двух недель назад в торжественной обстановке лидеры Германии и Франции – канцлер Ангела Меркель и президент Эммануэль Макрон подписали в Ахене всеобъемлющее соглашение о расширении двустороннего сотрудничества. Французский президент и федеральный канцлер подчеркнули, что это сделано для того, чтобы говорить одним голосом и действовать сообща в Европе и мире.

Фактически они договорились о постепенном объединении двух великих европейских держав, согласовав углубление сотрудничества почти в 15 сферах, к реализации чего обязались приступить немедленно перед лицом глобальных вызовов ХХI века. Подписанный Макроном и Меркель документ предусматривает, в частности, «тщательное согласование позиций» обеих стран в международных делах.

Меркель и Макрон воссоздают империю Карла Великого

А что вышло?

Однако участие в данном мероприятии Макрона, политика двуличного и ненадежного, способного в любой момент изменить на 180% свою позицию, если это ему сулит хоть какую-то выгоду, изначально не обещало для планов постепенного объединения двух ведущих европейских держав ничего хорошего. Пока Макрон сидит в Елисейском дворце, Ахенское соглашение не будет работать. Он быстро доказал это тем, что Франция, ранее поддерживавшая позицию Германии по «Северному потоку – 2», против которой ополчились США, их вассалы в Европе вместе с рядом завидующих и опасающихся могущества ФРГ европейских стран, вдруг изменила свою позицию.

МакронПока Эммануэль Макрон является президентом Франции, никакие серьезные проекты с Парижем невозможны. Фото: www.globallookpress.com

Вначале об этом сообщила со ссылкой на свои источники с симпатией относящаяся к США «Зюддойче цайтунг»: президент Франции решил отказаться от участия в Мюнхенской конференции, где было запланировано его совместное выступление 16 февраля с канцлером Ангелой Меркель, из-за разногласий с ФРГ по вопросу проекта «Северный поток – 2». Уже на следующий день эта информация подтвердилась. Как сообщил представитель французского МИДа, Франция действительно поддерживает пересмотр Газовой директивы ЕС, которая затронет строительство «Северного потока – 2», «работа <…> с Германией по изменениям, которые могут быть внесены в текст, продолжается».

Нелегальные мигранты поссорили Италию с Францией

Это – предательство

«Измененная директива будет распространяться на проект «Северный поток – 2». Франция намеревается поддержать принятие этой директивы», – говорится в заявлении пресс-службы МИД Франции, разосланном по электронной почте 7 февраля.

Поскольку всё подтверждается, стоит повнимательнее отнестись к словам французских правительственных источников «Зюддойче цайтунг»: «Мы не хотим усиливать зависимость от России и одновременно с этим причинить ущерб таким странам ЕС, как Польша и Словакия». Кроме того, отмечалось, что «Северный поток – 2» уже привел якобы к многочисленным «стратегическим проблемам» между ЕС и Россией.

Такого удара кинжалом в спину немцы, разумеется, не ожидали от своего «ближайшего союзника» в Европе, как и столь наглядной демонстрации мощи США, бросивших все силы на то, чтобы «похоронить» важнейший немецко-российский энергетический проект, от которого выигрывает также и половина Европы.

МеркельДля канцлера ФРГ Ангелы Меркель реализация «Северного потока – 2» имеет жизненно важное значение, без этого коммерческого проекта её страну ожидает энергетический голод. Фото: www.globallookpress.com

Понятно, что на изменение позиции Парижа повлияли не Словакия с Польшей, а США. Ну а Макрон не был бы самим собой, если бы не использовал этот момент, чтобы поизображать из себя защитника интересов маргинальных стран – членов ЕС, которые либо под диктовку США, либо исходя из собственных шкурных интересов не хотят реализации «Северного потока – 2». 

В чём выгода ЕС?

Захватить контроль над «Северным потоком – 2» – эту цель преследуют предложенные в 2017 году поправки к Третьему энергопакету ЕС, согласно которым Брюссель получает право распространить правила внутреннего рынка ЕС на трубопроводы, по которым в Европу осуществляются газовые поставки.

Эммануэль Макрон: «Александр Беналля никогда не был моим любовником»

Почему это невыгодно ФРГ?

Эти поправки, запрещающие поставлять газ и одновременно быть оператором газопровода, направлены исключительно против «Газпрома». Они серьёзно осложняют реализацию «Северного потока – 2», который «Газпром» строит, получается, для других, кто получает возможность манипулировать ценами на газ и при этом вряд ли смогут обеспечить беспроблемную эксплуатацию трубопровода. В результате под ударом оказывается отказавшаяся от угля и атомной энергии Германия, которой нужен надежный поставщик больших объемов газа по умеренным ценам здесь и сейчас. Никто, кроме России, обеспечить этого не может по объективным причинам. Без российского газа немецкая промышленность обречена на стагнацию и потерю конкурентоспособности, что и является, кстати, одной из целей США, бешено противодействующих этому проекту.

Меркель и Макрон: Встретились два одиночества

У Франции нет этой проблемы. Она покрывает свои энергетические потребности путём экспорта газа из находящейся неподалёку Северной Африки, а также за счёт атомной энергетики, хотя и порядком устаревшей. Огромные убытки угрожают различным немецким компаниям, участвующим в строительстве «Северного потока – 2».

Между тем к концу января этого года под мощнейшим давлением США и отчасти по своим собственным причинам данное предложение Еврокомиссии поддерживали как минимум 12 стран – членов ЕС, ещё ряд государств заняли выжидательную позицию. С Берлином были солидарны Франция, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Греция и Кипр. Для принятия изменений необходимы голоса «за» 16 из 28 стран, в которых проживает не менее 65% населения ЕС. Переход Франции в лагерь противников Германии делает принятие выгодных Брюсселю и Вашингтону поправок в Газовую директиву фактически неизбежным. Это удар ниже пояса – после клятв, произнесённых в Ахене.

Снова союзники. Россия и Германия защищают от США «Северный поток-2» и ядерную сделку

Удивительное «совпадение»

Обращает на себя внимание, что изменение позиции Парижа произошло после обнародованного комментария послов США в ряде европейских стран. Этот подлый документ, опубликованный в официозе «Немецкая волна» (DW), содержит подробное перечисление пропагандистских страшилок об угрозе энергобезопасности Европы со стороны России и о приписываемых Москве методах, которые на самом деле использует Вашингтон в торговых отношениях с другими странами. Всё это делает якобы «союзников и партнеров США уязвимыми, поскольку Москва может по собственной прихоти отключить им газ», а «президент России Владимир Путин уже неоднократно демонстрировал готовность использовать российский газ в качестве оружия».

Посол США в Германии стал де-факто персоной нон грата

Из этого делается вывод, что «Северный поток– 2», который Берлин и Москва считают выгодным для себя коммерческим проектом, лишь «усилит подверженность Европы российской тактике шантажа в сфере энергетики». Якобы новый газопровод «позволит Москве ещё сильнее подрывать суверенитет и стабильность Украины», финансировать «российскую военную агрессию» в Сирии и «содействовать дальнейшему росту российской агрессии по всему континенту», то есть в Европе. «Северный поток – 2» послы притянули даже к собственной американской провокации, упомянув о сбитом-де Россией над Донбассом малайзийском боинге и убийстве «при этом 298 безвинных гражданских лиц».

северный потокРеализация проекта «Северный поток – 2» позволит Германии не беспокоиться о своих энергетических потребностях еще десятилетия, а России – получить непосредственный доступ к надежному покупателю своего газа. Фото: www.globallookpress.com

Ключ к пониманию происходящего содержится в сделанном заодно заявлении посла США в ЕС Гордона Сондленда: «Европейский парламент и Европейская комиссия поддерживают эти коррективы. Большинство стран – членов Европейского совета также поддерживают их. Однако поддержка со стороны Германии и других ключевых стран, таких как Франция, будет иметь критически важное значение для введения этих корректив в силу».

Сказано – сделано. Поддержки Франции уже нет.

Это получится?

Данный вопрос – внесение поправок в Директиву по газу, направленных против «Северного потока – 2», – будет обсуждаться в Брюсселе сегодня. Речь пока идёт не об их утверждении, а о начале соответствующего процесса.

Макрон соблазняет Трампа

Прохождение его нескольких этапов, увы, гарантировано. Однако для врагов «Северного потока – 2» станет серьёзным препятствием утверждение предлагаемых поправок министрами энергетики стран – членов ЕС в Совете ЕС, юридическая служба которого год назад постановила, что проект поправок в Газовую директиву противоречит международным нормам, например Конвенции ООН по морскому праву. Майские выборы в Европарламент, новый состав Еврокомиссии и остальных институтов ЕС означают, что непосредственной угрозы того, что врагам «Северного потока – 2» удастся осложнить его реализацию примерно в течение года, нет. Но потом, если у них получится, то угроза отобрать у «Газпрома» право распоряжаться собственным трубопроводом становится реальностью. Конечно, и тут можно будет найти различные хитрые способы, как этого на практике избежать, но в результате российский газ станет в этом случае для европейских потребителей более дорогим и менее конкурентоспособным. Так что хотя бы отчасти США своего всё равно добьются.

Макрон и Трамп задумали обобрать Германию

Дымовая завеса с Италией

Чтобы капитуляция перед Вашингтоном в ключевом для энергобезопасности Европы и важнейшем для ближайшего «союзника» вопросе не выглядела столь очевидной, Париж для отвлечения внимания и демонстрации своего державного гнева отозвал в четверг «для консультаций» своего посла в Риме. Официальное основание для этого шага – «не имевшие прецедента со времён Второй мировой войны» нападки итальянских властей на политику Франции, вмешательство в её внутренние дела.

«В течение нескольких месяцев Франция была мишенью для необоснованных и повторяющихся нападок и возмутительных заявлений» – так это дымовая завеса капитуляции Парижа перед США названа в заявлении МИД Франции.

Посещая с визитами другие страны, например Россию, французские официальные лица неизменно встречаются также и с оппозицией, чтобы продемонстрировать всем, что Франция – это якобы великая демократия. Однако, когда лидер входящего в правительство Италии «Движения пяти звёзд» Луиджи ди Майо встретился в Париже с представителями «жёлтых жилетов», Макрон и Ко на итальянцев обиделись. Как ранее они обижались на критику другим итальянским вице-премьером – лидером «Лиги» Маттео Сальвини – своей, продиктованной глобалистами миграционной политики. В Париже боятся, что Сальвини и его единомышленники в ЕС на предстоящих в мае выборах в Европарламент добьются огромного успеха, задвинув подальше левые, центристские и либеральные партии вроде макроновской «Вперёд, республика!».

Макрон побил антирекорд собственной популярности

Делаем выводы

Внутри страны Макрон стремительно теряет популярность, большинство французов, согласно опросам, его уже ненавидят. Из этого напрашивается естественный вывод: чем хуже идут дела у Макрона во внутренней политике, тем больше он пытается создать имидж сильного президента во внешней. Отрабатывая сделанные в него инвестиции глобалистов, он пытается подорвать энергетическое сотрудничество Германии с Россией, выслужиться перед США​ и заодно навредить антиглобалистскому правительству Италии.

Нынешнему французскому президенту даже не приходит в голову, что он подрывает престиж своей страны, делает бессмысленными заключаемые с ней договорённости, коль скоро от них можно так легко отказаться. Его поведение показывает, что это совершенно несамостоятельная фигура, предсказуемая только в своей непредсказуемости.

Согласно только что поступившему сообщению французского агентства AFP, Берлин и Париж урегулировали спор вокруг «Северного потока – 2». Компромисс по поправкам к Газовой директиве ЕС достигнут. Их новая редакция теперь не блокирует этот европейско-российский проект. Если это действительно так и спор, которого вообще не должно было быть, урегулирован, это означает, что во Франции нашлись всё же государственные силы, которые и сказали в данном случае своё слово. Хорошо, что хоть так.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: