Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Маршрут Трампа вскрыл проблему России: Главный союзник готовит удар в спину? Генерал предупредил: Мы готовы повторить для вас судьбу Украины
Коллаж Царьграда
В мире

"Маршрут Трампа" вскрыл проблему России: Главный союзник готовит удар в спину? Генерал предупредил: "Мы готовы повторить для вас судьбу Украины"

Замирение под эгидой США Армении с Азербайджаном и судьба "Зангезурского коридора", который становится на 99 лет "Маршрутом Трампа", вскрыли проблему, которая есть у России с… Ираном. Ибо из Тегерана на эти новости последовали две… совершенно разные реакции. Но давно известно: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий дом или город, разделившийся сам в себе, не устроит". Получается, что это ещё тот союзник, особенно по части совместных действий. Сирийский сигнал неслучаен.

Вначале своё слово сказали иранские "консерваторы", или, как их нередко называют, "фундаменталисты". Очень грозное заявление сделал советник Верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти, который обрушился в интервью агентству Tasnim с резкой критикой в отношении планов создания коридора через Сюник или "Маршрута Трампа" в Закавказье, о чём договорились в Вашингтоне Ереван с Баку.   

Велаяти: "С Россией или без, но Иран заблокирует американский коридор". Скриншот страницы сайта Tasnim News Agency

Этот план, по его словам, поставит под угрозу безопасность Южного Кавказа, которую Иран намерен защищать или вместе с Россией, или самостоятельно, не допустив реализации этого проекта.

На самом деле, мы уверены, что стратегически Россия также настроена против этого коридора,

— добавил советник Хаменеи. Он назвал наивной идею "аренды" "Зангезурского коридора" США, подчеркнув, что "Южный Кавказ — не бесхозный регион, чтобы Трамп мог его арендовать".

Велаяти охарактеризовал Кавказ как одну из самых чувствительных точек на карте мира и предупредил, что реализация американского проекта, направленного на разделение Армении, изменит геополитическое положение региона и приведёт к катастрофическим последствиям, и "поэтому мы имеем право защищать свои интересы в полную силу".

Советник держащегося в тени верховного правителя Ирана предупредил, что "Зангезурский коридор" станет "не коридором Трампа, а кладбищем для его наёмников". Потому что с помощью этого логистического маршрута Запад подбирается к Каспийскому морю, которое является "полузакрытым, принадлежащим исключительно имеющим к нему выход странам", в связи с чем транспортировка нефти или газа через него требует согласия всех этих государств.  

Помимо Турции, которая является членом НАТО, другие страны альянса также хотят присутствовать в (Каспийском) регионе. НАТО хочет встать между Ираном и Россией, как гадюка, но Иран этого не допустит,

— подчеркнул советник Хаменеи.

По словам Велаяти, Азербайджан не нуждается в "Зангезурском коридоре" для связи с Нахичеванью, поскольку может использовать для этой цели иранскую территорию.

И эти тоже

Председатель комиссии по национальной безопасности парламента Ирана Ибрахим Резаи предупредил, что Армения и "Северный Азербайджан" (намёк, что за плохое поведение последний станет однажды частью иранского Азербайджана) должны понимать: присутствие и вмешательство иностранцев на Кавказе только усложнит и обострит ситуацию. И Иран, по его словам, ни при каких обстоятельствах "не допустит изменения геополитических границ у своих рубежей".

Заместитель главы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР, элитное подразделение ВС Ирана) по политическим вопросам генерал Ядолла Джавани в интервью изданию Kayhan заявил:

Алиев и Пашинян совершили ту же ошибку, что и Зеленский.

Замкомандующего КСИР генерал Ядолла Джавани предупреждает: Алиев и Пашинян  пляшут на граблях Зеленского. Фото: iran.ru

Генерал также предупредил:

Мы готовы повторить для вас судьбу Украины.

Джавани утверждал, что Иран, Индия и Россия не собираются "молчать перед лицом этого поступка". Он выразил уверенность, что "американская мечта" в регионе не осуществится.

А теперь — получите!

Казалось бы, всё ясно, да не тут-то было. Если нужна была иллюстрация того, что Иран — внутренне расколотая страна, способная объединяться, лишь когда на неё нападают, то она предоставлена.

"Фундаменталистам" возразил "умеренный реформатор" Аббас Арагчи — глава МИД Ирана. Оказывается, никакой проблемы с "Зангезурским коридором" сейчас вовсе не существует:

Идея создания транспортного коридора полностью утратила своё значение. Сейчас речь идёт о создании транзитного шоссе, которое будет находиться в юрисдикции Армении и под управлением совместной армянско-американской компании, также зарегистрированной в Армении.

Глава МИД Ирана Аббас Арагчи не видит никаких проблем с "коридором Трампа". Фото: Icana News Agency/Keystone Press Agency/Global Look Press

В коммюнике иранского МИД также говорится, что мир и стабильность в регионе выгодны всем, и Тегеран приветствует согласование мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном (помогающим Израилю "харчить" Иран!), рассматривая это как важный шаг к устойчивому миру.

Полного восторга на этот счёт Тегеран не испытывает, потому что, по словам Арагчи, "у нас по-прежнему есть свои опасения, поскольку любое иностранное присутствие на Южном Кавказе может иметь негативные последствия для мира и стабильности в регионе, о чём мы неоднократно напоминали обеим странам".

Но согласитесь, это совсем не то, о чём выше предупреждали "фундаменталисты", и даже не угроза. Напротив, Иран, дескать, готов к сотрудничеству с Ереваном и Баку, в том числе в формате "3+3".

В этом же духе высказался и принадлежащий к этому же лагерю "прозападный" президент Ирана Масуд Пезешкиан в ходе телефонного разговора с Пашиняном. Он не назвал лидера Армении и его азербайджанского визави "Зеленским", не пугал их "Украиной" и трупами американских наёмников. Пезешкиан выразил в своём ТГ-канале лишь лёгкую озабоченность происходящим:

Необходимо с особой осторожностью наблюдать за будущими шагами американской стороны, которая под прикрытием инвестиционных проектов и миролюбивых заявлений может преследовать цели установления своей гегемонии на Южном Кавказе.

Президент Ирана всего лишь озабочен появлением на Южном Кавказе американцев, не более того. Фото: IMAGO/Iranian Presidency Office/Global Look Press

Пезешкиан лишь попросил Ереван (кто его будет слушать?) не допустить участия вооружённых сил третьих стран в реализации проекта транспортного коридора, который соединит основную часть Азербайджана с Нахичеванью. На ЧВК эта просьба, похоже, не распространяется.

Что с того?

Итак, как видим, позиция Хаменеи и КСИР по вопросу "Маршрута Трампа" (так теперь официально называется "Зенгезурский коридор", чтобы последнее не напрягало армян, хотя от этого, по сути, ничего не меняется) достаточно резкая, а правительства — наоборот, мягкая, примирительная.

При этом одна из сторон ("консерваторы") рассчитывает на вмешательство России. Они совершенно справедливо увидели в предложенном инфраструктурном проекте заявку на геополитическое удушение Ирана, предательство со стороны властей Армении и враждебный акт со стороны Азербайджана. Тем более что отступать стране — после сдачи Сирии — уже некуда, а врагом США, Израиля и Турции с Азербайджаном в придачу Иран останется, пока не будет расчленён.

Для Москвы это угроза потерять ещё одного союзника, причём в очень опасный момент. Раз американцы фактически гарантировали целостность Армении, экспансия Азербайджана, чей коррумпированный режим не может существовать без образа врага, будет перенацелена на север (Россия — лезгины и другие народы Дагестана) и юг (Иранский Азербайджан).

Логика подсказывает, чтобы Россия и Иран, связанные свежеиспечённым Договором о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, не пускали чужаков в Закавказье, на Каспийское море и препятствовали созданию ими направленных против интересов Москвы и Тегерана логистических маршрутов в регионе.

Но есть проблема: Иран должен определиться, чего он хочет. И пока этого не случилось, Россия обязана проявлять осторожность и избегать совместных с ним действий по наведению порядка в регионе. Не стоит рассчитывать и на то, что Тегеран нам поможет, если Москва начнёт действовать в одиночку. Поскольку при таком разброде, как сейчас, иранцы нас опять кинут, как в Сирии, и мы получим в Закавказье — и не только — лишние проблемы в неподходящий момент.

Москве следует добиваться определённости от Ирана, опираясь на "консерваторов", и привлечь к этому также Китай, против экономических и геополитических интересов которого во многом и направлена вся эта возня в Закавказье. Как указал в своём ТГ-канале лучший отечественный китаист Николай Вавилов, "коридор Трампа — это не только проблема России и Ирана, это в первую очередь блокпост на Китайском шёлковом пути".  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Вражеские самолёты в русском небе: Кто ответит за провал Секретный проект Зеленского уничтожен: Немецкий генерал приговорил украинское чудо-оружие одной фразой. Русские ракеты отработали точно "Алиев умоется слезами": Азербайджан готов воевать с Россией, забыв о главном козыре Москвы. Десанта, которого ждут, не будет "Саммит на Аляске провален": Трамп открылся. Шесть его откровений расставили все точки. По пунктам о будущем

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь