Между олигархами и нищими: Особенности среднего класса в России
Средний класс в России пока ещё есть, но позиции его не слишком сильны, свидетельствуют аналитические исследования этой системообразующей прослойки общества.
Неудивительно, ведь для того, чтобы войти в эту социальную группу, в Москве необходимо зарабатывать от 121 тыс. руб (до вычета налогов) в месяц, а в регионах – от 60 тыс. рублей.
При этом доля российских граждан, считающих себя средним классом, за последние два года сократилась, аналогичная тенденции наблюдаются во всем мире. По мнению аналитиков, всему виной – растущее расслоение населения по уровню доходов, в том числе и на региональном уровне.
Наименьшее из зол или удар по кошелькам: Эксперты о повышении НДС
Размытые рамки
Тем не менее, тот, кто остается "среднеклассником", является носителем определенной системы признаков, включающей в себя не только определенный уровень доходов, который по оценкам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) начинается от 60 тыс. до 72,7 тыс. рублей, в зависимости от региона. Для "среднеклассной" жизни в Москве уровень дохода должен быть в два раза больше, чем в любом другом регионе страны.
Рассчитывая эти показатели, аналитики оценивали стоимость недвижимости в отдельно взятом регионе, автомобиля среднего класса, оплату счетов ЖКХ. При этом в АКРА подчеркнули, что стоимость жизни и уровень заработных плат в среднем в добывающих регионах традиционно высокий, что и объясняет достаточно широкий диапазон пороговых значений.
Фото: www.globallookpress.com
"В целом с границами отсечения по уровню доходов можно согласиться, но я бы немного сократил разрыв между столицей и регионами или отказался от суммирования всех регионов в единую цифру "среднего по России", - отметил в беседе с "Царьградом" первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Павел Сигал. - Видно, что попадание в средний класс возможно для тех, кто имеет доход, вдвое превышающий средний по региону".
По расчетам АКРА, российский средний класс не только имеет средства на покупку всего самого необходимого и оплату счетов, но и практикует поездки за границу, владеет накоплениями, пользуется услугами кредитования. Это лица с высшим образованием, их деятельность связана с предпринимательством или умственным трудом.
"Если оценивать именно финансовую сторону вопроса, то в целом мы согласны с доводами автора, и приведенные суммы дохода действительно близки к тем, что могут обеспечить семье из двух работающих взрослых и двух детей достаточно комфортный уровень существования", - рассказал "Царьграду" аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.
Однако механический подход может оказаться не совсем точен, считает эксперт. "К примеру, если в семье работает только мужчина, а женщина занимается хозяйством, воспитывая, к примеру, троих детей, подушевой доход будет не так уж и высок, - рассудил аналитик. - Обратная ситуация будет, если в семье и муж, и жена имеют высокий уровень зарплат, а иждивенцев у них на руках или мало, или нет вовсе".
По словам господина Коренева, к факторам, влияющим на комфортность проживания, можно отнести еще несколько весьма значимых нюансов. Например, имеет ли уже семья достойное и удобное жилье, или она вынуждена снимать квартиру либо выплачивать ипотеку. "Ведь те, кому, к примеру, досталась в наследство дорогая квартира в центре столицы, даже получая весьма умеренный доход, могут косвенно относить себя к категории жителей, имеющих достаточно комфортные условия для жизни, - рассуждает аналитик. - Иные же, даже имея высокий заработок, но будучи вынужденными долгое время выплачивать ипотеку или нести иные существенные расходы (платное воспитание детей, лечение тяжелобольных родственников и т.д.) будут вынуждены вести куда более скромный образ жизни".
Фото: www.globallookpress.com
Еще одним фактором, влияющим на финансовую сторону вопроса, являются материальные притязания респондентов. Можно иметь более низкую зарплату, но за счет умеренного потребления иметь сравнимый по качеству уровень жизни, указал А.Коренев.
Мал, да удал?
Существуют и личностные характеристики этой прослойки общества, которая, по мнению экономистов АКРА, является одной из движущих сил экономики: они спросом стимулируют развитие современных технологий, создают повышенную добавленную стоимость, оказывают влияние на качественное развитие рынка труда. Они мобильны, легкообучаемы, склонны к инвестициям в образование, медицину и другие базисы человеческого развития. Однако их немного.
Эксперты по-разному оценивают размер этой прослойки. По мнению специалистов Финансового университета при правительстве России, в первой половине 2018 года доля среднего класса составляла 15%, и речь идет исключительно о городских жителях. Больше всего "среднеклассников" проживает в Москве, Петербурге, Красноярске, Самаре и Хабаровске, подсчитали эксперты.
Российские олигархи "глотают пыль": Западные банки арестовывают их активы, перспективы вернуть деньги туманны
В "ОПОРЕ РОССИИ" считают, что к среднему классу, с учетом совокупности всех доходов, можно отнести на сегодня около четверти населения России. "Это не мало, но и совсем не много, т.е. основной опорой власти сама по себе эта группа выступить не может", – отметил П.Сигал. Именно это объясняет, почему "предвыборные платформы и социальная политика государства ориентированы не только и, как многим может казаться, не столько на эту социальную группу". По его словам, это вынужденная мера, необходимо учесть как интерес элит, так и нижних социальных страт, более многочисленных. При этом внутри электората доля среднего класса выше, чем 25%, и при этом постепенно растет избирательная активность.
По его словам, особый вопрос – это применимость понятия "средний класс" в сельской местности, критерии явно должны дополняться, в том числе и экономические. "Всё это усложняет отнесение к среднему классу тех или иных категорий граждан", - считает эксперт.
Дыхание кризиса
Согласно результатам исследования Сбербанка, проведенного на основе опроса российских граждан из 164 городов с населением свыше 100 тыс. человек в первом квартале 2018 года, количество городских "среднеклассников" за последние два года сократилось на 10%.
Правда, дальнейшего сокращения численности этой категории граждан эксперты не ожидают: российский средний класс устойчив перед кризисными явлениями. Хотя периоды нестабильности, естественно, сокращают эту страту на 10-20% в зависимости от силы кризиса.
Фото: www.globallookpress.com
На состояние этой прослойки влияет не только кризисное снижение доходов или шоковые сценарии, связанные с потерей работы и разовым переходом на ступеньку вниз в социальной лестнице, указал А.Коренев.
"Сужение рынка труда, влекущее сокращение спектра предложений интересной и доходной работы в кризисные периоды, зачастую заставляют многих высококлассных специалистов существенно умерять не только свои потребительские аппетиты, но и быть менее требовательными при выборе места или условий работы, - пояснил он. - Сказывается кризис и на качестве потребления: сокращаются возможности по предоставлению детям качественного образования, а всем членам семьи – хорошего медицинского обслуживания, теряется возможность проводить отпуск на дорогих курортах и т.д. Т.е. снижение качества жизни идет как со стороны падения доходов, так и со стороны снижения качества потребления".
Тем не менее, пока этих последствий избежать удалось, свидетельствуют опросы. Согласно "индексу Иванова", который подсчитывает Сбербанк, на основании опроса граждан-представителей среднего класса в первом квартале 2018 года потребительская уверенность россиян вернулась на уровень, наблюдавшийся до начала экономического спада. Улучшение потребительских настроений отражает рост реальных доходов населения в январе на фоне стабильно низкой инфляции, подчеркнули аналитики Sberbank CIB.
Разрыв нарастает
Однако глобальные тенденции таковы, что средний класс во всем мире переживает не самые лучшие времена. Аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) одной из причин этого явления называют растущее неравенство по доходам.
Абрамович убил двух зайцев: Чем сегодня владеет экс-губернатор Чукотки
В АКРА подсчитали, что 10% наименее оплачиваемых работников в России стабильно получают заработную плату приблизительно в 15 раз меньшую, чем 10% наиболее оплачиваемых работников. При этом разница в уровне доходов между добывающими регионами и остальными субъектами только нарастает. Рост численности граждан с высокой относительно средних показателей заработной платой наблюдается в добывающих регионах и в финансовых центрах. Остальные отстают, резюмируют аналитики агентства.
"В странах с развитой экономикой именно средний класс является основной опорой и экономики, и общественного-правового устройства государства, - указал А. Коренев. - Это та прослойка людей, которая, помимо того, что высокого образована, умеет и любит хорошо работать и отличается высококачественным потреблением, еще и стремится развиваться и давать хорошее образование детям, строит свои отношения и бизнес с расчётом на будущее, чтобы передать дело детям и внукам".
Как показывает опыт европейских государств, чем многочисленнее средний класс, чем больший исторический опыт и традиции он имеет, тем выше уровень жизни в стране в целом и ниже риски социальных или политических потрясений.