Минтранс раскрыл детали нацпроекта по дорогам России
Министр транспорта России Евгений Дитрих представил в Госдуме детали национального проекта, предусматривающего выделение 11 трлн рублей на модернизацию сети региональных и муниципальных дорог. Решит ли этот проект поставленную президентом Владимиром Путиным задачу приведения в порядок транспортной инфраструктуры?
Состояние дорог – одна из наиболее чувствительных проблем для России. Страна с огромной площадью, большим числом населенных пунктов в труднодоступных для транспортной инфраструктуры районах просто не может правильно экономически развиваться, если не будет обладать нормальной дорожной сетью.
Президент России Владимир Путин в нынешнем году снова обратил внимание на удручающее состояние дорожной сети как минимум в 40 регионах страны. О необходимости реализации проекта поддержки транспортной инфраструктуры глава государства говорил 1 марта в Послании Федеральному собранию, поручив тогда «привести в порядок» местные и федеральные дороги.
«Роснефть» наращивает инвестиции в инновации на пути к мировому технологическому лидерству
Минтранс после этого начал разработку нацпроекта, в рамках которого предусмотрено выделение 11 трлн рублей на эти цели. 17 июля министр транспорта России Евгений Дитрих представил на заседании Комитета Госдумы по транспорту подробности этого документа.
Детали амбициозного плана
Как заявил членам думского комитета господин Дитрих, дорожный нацпроект разделен на несколько частей. Основная его часть без особых прикрас носит простое и целевое название «Дорожная сеть». Представляя эту часть проекта, министр отметил, что около 511 тыс. километров дорог в России сегодня по своем статусу относятся к региональным или муниципальным. Из числа этих дорог лишь чуть более 43% имеют нормативное состояние.
Дитрих напомнил, что по новому майскому указу президента к 2024 году должен быть достигнут показатель в 50% дорог в нормативном состоянии, для этого необходимо проведение ремонта около 40 тыс. километров дорог. Нацпроект предполагает выделение регионам в течение шести лет около 514 млрд рублей. Средства должны пойти в 40 регионов с наихудшим состоянием дорог, среди них - Республики Марий Эл и Калмыкия, Саратовская область, Алтайский край.
Фото: www.globallookpress.com
По майскому указу президента Путина доля дорог в городских агломерациях в нормативном состоянии должна вырасти до 85%. Говоря об этой цели, глава Минтранса представил вторую часть нацпроекта, которая озаглавлена «Безопасные и качественные дороги». Дитрих отметил, что Минтранс уже проводит ремонт дорожных покрытий в 38 городских агломерациях с населением свыше 500 тыс. человек. В проект будут добавлены еще 40 агломераций, где проживают от 100 до 300 тыс. человек.
Поддержка в этой части составит для каждого участника 625 млн рублей, для небольших городов эта доля станет основным вкладом – 70 - 80% от всего финансирования. В рамках нацпроекта, по словам Дитриха, также предусмотрено строительство 33 новых мостов, 29 обводных магистралей вокруг городов, а также 514 путепроводов через железные дороги. Эти меры, как отметил министр, призваны улучшить транспортное сообщение между крупными городами.
Господин Дитрих также подробно остановился и на вопросе смертности жителей в результате ДТП. Исправить положение в этой части должен проект «Безопасность дорожного движения». Министр сказал, что вопрос этот передан в ведение МВД и предусматривает ряд мероприятий - от изменения качества обучения водителей до усиления их ответственности.
В то же время еще один входящий в дорожный нацпроект подпроект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» направлен на двукратное увеличение числа камер на дорогах и предусматривает установку около 10 тыс. новых стационарных комплексов фиксации правонарушений.
Как рассказал в Госдуме господин Дитрих, проект «Дорожная сеть» может получить финансирование за счет увеличения акциза, направляемого в дорожные фонды. Этот объем средств составит от 1,5 до 1,7 трлн рублей за шесть лет. Остальное придется просить у федерального бюджета. «Мы запросим дополнительные объемы средств федерального бюджета», - указал Дитрих, пояснив, что 1,5 - 1,7 трлн рублей дорожных фондов нельзя будет тратить на проекты, не связанные непосредственно с улучшением качества дорожных покрытий.
Нацпроект как панацея
Президент Путин действительно поставил перед Минтрансом непростую задачу. Одно дело - ремонтировать дороги в агломерациях, крупных городах и совсем другое – в отдаленных от районных центров поселках, российской глубинке. Особую актуальность эта проблема имеет для Сибири и Дальнего Востока страны. А ведь развитие Дальнего Востока глава государства ранее объявил национальным приоритетом номер один.
Фото: www.globallookpress.com
«В рамках этого нацпроекта вряд ли сможем, мы ограничены задачами, поставленными указом», - сказал министр, отвечая на вопрос парламентариев о том, поможет ли нацпроект улучшить транспортную доступность участков, выделяемых по программе «Дальневосточный гектар».
Глава Минтранса также признал, что нацпроект не сможет полноценно решить вопрос со строительством дорог к дачным поселкам. Это будет возможно лишь частично в рамках реализации проекта по агломерациям.
Подсчитали, прослезились: Месячный доход депутата Госдумы в 10 раз выше средней зарплаты по стране
Первый зампред комитета по транспорту Виталий Ефимов при этом обратил внимание главы Минтранса на тот факт, что пока министерство производит точный подсчет необходимых на нацпроект средств и определяет источники разных объемов сумм, цены на строительные материалы растут. По словам господина Ефимова, в последние четыре года цены на песок и битум взлетели сразу на 60 - 80%. А это означает, что в конечном итоге нацпроект потребует не заявленные 11 трлн рублей, а почти в два раза больше.
Напомним, в феврале федеральное правительство распределило между 30 регионами 17 млрд рублей на ремонт автомобильных дорог. В число федеральных трасс тогда также была включена дорога Краснодар - Славянск-на-Кубани - Темрюк - Новороссийск – Керчь, проходящая через Крымский мост. На поддержание дорожной инфраструктуры было выделено более 6 млрд рублей.
Однако реализовывать проекты по ремонту дорог Минтранс может и за счет частичного сокращения проектов по возведению новых магистралей. В марте Институт комплексных стратегических исследований сообщил, что в обновленном плане Минтранса произошло снижение показателей по строительству транспортной инфраструктуры. Так, на период 2017 - 2020 годов заложено строительство на 40% меньше дорог федерального значения и примерно на 30% меньше региональных дорог, чем в плане 2016 года.
Фото: diy13/shutterstock.com
Как рассказал Царьграду председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры «Деловой России» Олег Бадера, представленный господином Дитрихом нацпроект пока действительно не выглядит доработанным и не учитывает ряд важных положений, хоть и имеет под собой финансовую основу.
Национальный приоритет или саботаж решений президента? Проблемы Дальнего Востока усугубляются
«Я не разделяю оптимизма на эту тему, потому что механизмы не изменились. Механизмы выделения денежных средств, выбора подрядчиков, эксплуатации. Поэтому – да, разово это будет улучшение. Хорошо, что есть такие деньги. Но если не меняется система, то эти дороги, к сожалению, через некоторое время снова придут в упадок», - отметил Бадера.
Эксперт добавил, что деньги для реализации такого нацпроекта можно было бы не вытаскивать из бюджета, а «брать нормально с рынка», привлекать инвестиции, если бы была изменена сама система. Он отметил, что эта система играет главную роль, потому как «если дело только в деньгах, то почему было не делать всего этого раньше», зачем нужно было ждать поручения президента России и срочно искать необходимые средства.
«Как правило, основные разговоры идут о том, как потратить деньги. Не как получить конечный результат, а как потратить деньги. И пока вопрос будет стоять таким образом, не хватит ни 11 триллионов, ни даже большей суммы», - заключил господин Бадера.
Представитель «Деловой России» подчеркнул, что формулировки этого нацпроекта не имеют необходимой конкретики, а потому сам проект выглядит как популистский и разработанный в качестве оперативной реакции на новый майский указ главы государства.