"На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км
Жизнь инспектора ДПС Александра Гусева, случайно застрелившего при задержании в 2021 году азербайджанца, превратилась в настоящий ад. В скором времени он может оказаться на скамье подсудимых по делу, в котором изначально был свидетелем. Похоже, что диаспора, обещавшая отомстить полицейскому, решила сдержать своё слово. Новые детали нашумевшей истории, о которой Царьград рассказывал ранее, читайте в материале.
Старший лейтенант полиции Гусев в составе экипажа ДПС преследовал автомобиль лихачей. В результате погони они настигли любителей быстрой езды. Когда прозвучал звук защёлкивающихся наручников на руках одного из гонщиков, 19-летний Векил Абдулаев решил отбить друга, которого повели в патрульную машину. Гусеву пришлось дать ему отпор. Он скрутил Абдулаева и вытащил табельный пистолет. В момент, когда оружие было у головы дебошира, прозвучал выстрел.
Скриншот c ТГ-канала "Инцидент Новосибирск"
Абдулаев получил ранение, от которого позже скончался в больнице. История почти четырёхлетней давности тогда вызвала шумиху. Азербайджанская диаспора устраивала митинги. Даже обращение к президенту России написали. Искала справедливости у Владимира Путина и жена Гусева Наталья. В итоге в дело вмешался глава Следкома Александр Бастрыкин, и оно было закрыто "по реабилитирующим основаниям". Гусев вернулся на службу, но в начале сентября его всё же уволили. Поводом стало новое дело. Экс-полицейский заявлял, что диаспора пытается отомстить ему, используя связи в силовых структурах.
Скриншот с ТГ-канала "Инцидент Новосибирск"
"Если вы хотите мне отомстить, приходите"
Однако представителей диаспоры такой поворот дела не устроил, и они, по словам Гусева, перешли к личным угрозам его семье.
Граждане из диаспоры, со своей земли, со своей Родины я никуда не побегу. Если вы хотите мне отомстить, приходите, адрес я вам скажу. Либо можете узнать его в отделе полиции.. За мою безопасность там никто особо не переживает... На колени я перед вами не встану, и прощения просить мне у вас не за что. Я никого не убивал, как это вы пытаетесь трактовать,
— заявил Гусев в своём видеообращении, которое опубликовал в Сети.
Гусев продолжил службу, но осенью прошлого года был всё же уволен из полиции "по отрицательным мотивам", как и двое его напарников, которые стали фигурантами уголовного дела. Летом экипаж преследовали малолетних гонщиков. На трёх питбайках они гоняли без шлемов по встречке. Якобы, осознавая, что погоня может завершиться бедой, полицейские дали им скрыться.
Позже стало известно, что один питбайк перевернулся, и две школьницы 13 лет пострадали. Гусева и его товарищей обвиняют в том, что ДТП спровоцировали они. Более того, увидев аварию, покинули место происшествия, оставив детей в опасности. Напарников отправили в СИЗО, Гусева — выгнали из полиции.
По словам адвоката одного из арестованных, от них якобы хотят добиться "нужных" показаний против опального инспектора. При этом Гусев считает своё увольнение незаконным, а дело сфабрикованным.
Предполагаю, что всё это дело рук диаспоры, которая жаждет мести, из-за событий 2021 года,
— заявил он в своём очередном обращении, попросив защиты у "Русской общины".
Между тем родители пострадавших детей настаивают на том, что погони как таковой не было, и полицейские якобы поехали за девочками "без всякой причины". По их словам, именно Гусев, поравнявшись с питбайком, якобы открыл окно машины и ударил жезлом одну из школьниц-гонщиц, после чего девочки съехали в траву и опрокинулись. Родители уверены, что их дочери испугались мигалок и рванули от полицейских.
После обращения Гусева в процесс включилась "Русская община", и в тот момент на меня вышел отец одной из девочек. Он показал мне документы из больницы, подтверждающие, что его дочь получила повреждения. По его словам, есть даже свидетель, который видел всю ситуацию. Тогда же он мне заявил, что своим видеообращением Гусев оказывает давление на следствие,
— рассказал Царьграду координатор "Русской общины" в Новосибирске Сергей Елпаев.
"70 км до Новосибирска пешком? Ну хорошо, пойду"
Гусев и его супруга, которая также лишилась работы, оказались без средств к существованию. Все счета супругов арестованы. Об этом бывший полицейский напомнил следователю, которая позвонила Гусеву и потребовала явиться в СК для ознакомления с делом.
Александр напомнил, что это является правом, а не обязанностью и что с материалами он ознакомится в суде с адвокатом. Следователь проявила настойчивость, судя по аудиозаписи разговора, которую опубликовала в Сети Наталья Гусева.
У меня нет денег на проезд. Вы же мои счета арестовали. Бесплатно в Новосибирск меня никто не повезёт,
— сказал Гусев.
Идите пешком,
— прозвучало в ответ.
70 км до Новосибирска пешком? Ну хорошо, пойду,
— ответил мужчина.
Если вы сегодня не явитесь, будете объявлены в розыск,
— предупредила следователь.
Гусев оделся и пошёл пешком. С его слов, по дороге он заблудился, в пути повредил ногу. Спустя пять часов его нашли поисковики из добровольческого отряда. То есть до управления СК он не добрался, а следовательно, его должны были объявить в розыск?
По информации Царьграда, следствие по делу Гусева и его напарников завершено. В нём нет погибших и тяжело пострадавших, но есть показания несовершеннолетних подростков, а это значит, что всем троим экс-полицейским придётся предстать перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий.
В сухом остатке
В случае с убийством молодого азербайджанца все точки над i расставил Александр Бастрыкин. Хотя эта правда не нравилась представителям местной диаспоры. Кстати, тогда ещё живой лидер ЛДПР Владимир Жириновский посоветовал всем, кому решение не нравится, уехать из России. На этот раз, пока полицейские находились под следствием, они обратились в суд с иском о восстановлении на службе. Но если это и произойдёт, то не раньше, чем они услышат приговор по делу о ДТП.