Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На край земли: Конюхов едет в самую опасную кругосветку
Фото: телеканал «Царьград»
Общество

На край земли: Конюхов едет в самую опасную кругосветку

Легендарный путешественник Федор Конюхов отправляется в одиночное плавание на весельной лодке по Южному океану. Экспедиция продлится 3 месяца и станет самой опасной в жизни русского покорителя вершин, глубин и просторов планеты

В его роду все были мореплавателями, рыбаками или священниками. И Федор Филиппович в обычной жизни - православный батюшка, протоиерей, за плечами которого 50 опасных экспедиций, литургии в одиночестве посреди бездны, чин освящения океанов. А также рыбалка на тунца. Впрочем, Конюхов в предстоящем переходе обещал не тратить на нее время: гребцу будет дорога каждая минута - нужно успеть, пока в Южном полушарии не кончится лето.

Знакомым китам, кальмарам, альбатросам и прочему фантасмагорическому населению Южного океана отец Федор пообещал передавать приветы, поскольку уже пять раз ходил к этому краю света и знает в лицо многих океанических чудищ.

Я соскучился по ним, - признался отец Федор. - С 2014 года там не был. Вот думаю, узнают ли меня киты, альбатросы, дельфины? Когда они подходят, я с ними разговариваю и даже запоминаю их. Интересно, они меня помнят или нет? Потому что они все время барражируют там. Ночью в океане грести непросто, приходится фонарик выключать, потому что из глубин на свет поднимаются огромные кальмары, спруты метров по девять.

В прежние годы Конюхов плавал вокруг Антарктиды либо под парусом, либо на яхте. А сейчас ему предстоит грести вручную, чтобы пройти первый отрезок пути в 9000 километров от порта в Новой Зеландии до мыса Горн, обогнув южную оконечность Чили. На одиночной весельной лодке это не удавалось еще никому. Отцу Федору придется делать по 24 тысячи гребков в сутки и проходить по 110 километров, чтобы успеть преодолеть маршрут за три месяца. Опасность в том, что в этой точке планеты образуются самые сильные ветры. Серьезно штормить будет каждый день из-за контрастов температур между льдами Антарктиды и Южным океаном (условное название вод трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского, окружающих Антарктиду).

Фото: Nataiki/shutterstock.com

Я буду молиться, чтобы Господь Бог успокаивал хотя бы не до урагана, - рассказал перед отъездом Федор Филиппович. - Там же ветра дуют такие, что если сюда этот ветер придет - снесет все. Там ураганы идут по 100 узлов – это 200 км в час.

На краю мира одинокого путешественника подстерегают такие опасности, которые обычному человеку трудно даже представить.

Самое большое испытание – это айсберги, холод и ураганные ветра, рассказал путешественник. - Эта экспедиция самая сложная, трудно все предусмотреть. Непредсказуемо все. Айсберги гигантские можно со спутников отследить, но вот когда я упрусь в такой айсберг… А есть еще маленькие, которые спутник не берет, он размером с автомобиль, а лодке моей будет угрожать. Удар волной (об айсберг) – и все.

По данным спутникового наблюдения, в этом сезоне в водах Южного океана лавируют более 200 тысяч айсбергов, длиной от 100 метров до 180 километров. Да и в ширину некоторые из этих махин достигают нескольких десятков километров. Избежать встречи с самыми массивными из них Федору будут помогать канадцы – у них создана лучшая в мире система наблюдения за айсбергами. «Канадцы меня очень любят…», - улыбаясь, отметил путешественник. Впрочем, отца Федора невозможно не любить, он словно сошел из старинных житий. Даже разговаривает, как русский старец, забавно и архаично «окая».

Федор Конюхов о новой кругосветке

Каждый новый проект путешественника – труд большой команды любящих его друзей, которых он называет «мальчишками-романтиками», влюбленными в приключения. Хотя эти солидные мужчины возглавляют высокотехнологичные компании по всей России, от Челябинска до Архангельска. Как заметил неунывающий путешественник, друзья полностью готовят и обеспечивают весь проект. «А Федор – гребет, мне остается лишь исполнить задуманное ими», - поделился Конюхов.

Южные широты, которые предстоит пройти 67-летнему русскому страннику, в истории мореплавания известны как «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые». Выжить в таких условиях можно только на специально спроектированном судне, больше похожем на спасательную капсулу. Весельная лодка «Акрос» сделана из карбона 10-миллиметровой толщины и покрыта суперпрочным кевларом. Это уже третья модель, спроектированная специально под Федора Конюхова лучшим британским дизайнером в этом классе Филиппом Моррисоном при участии российских компаний, которые создавали инновационные системы жизнеобеспечения на борту. Лодка должна выдержать чудовищные удары стихии и неминуемые вращения, поскольку избежать ураганного шторма в пути не удастся.

Фото: Yakovlev Sergey/shutterstock.com

Конюхов идет ко дну: Путешественник рассказал, как покорит Марианскую впадину

На сегодняшний день «Акрос» - лучшая в мире весельная лодка, которую можно назвать чудом инженерной и технической мысли. В ней путешественник проведет больше ста дней в полной изоляции, снабженный необходимыми запасами. Все разработано так, чтобы капсула не была смыта большой волной и во время вращений не переворачивалась вверх дном – за этим будет следить специальная система. На борту лодки - три независимых источника энергии: солнечные модули, сделанные в России, ветрогенераторы и топливные картриджи, принцип действия которых основан на электрохимической реакции.

Семья долго не отпускала своего беспокойного главу семейства в эту кругосветку, полную тяжелых физических испытаний. Команда друзей и единомышленников путешественника все-таки убедила сына Федора Конюхова Оскара стать руководителем еще одной отцовской экспедиции. Сыну предстоит на несколько месяцев стать для отца в океанической пустыне главной связью со всем остальным миром - спасателями, метеорологами и прочими всевозможными службами. Конюхов-старший, как всегда, полагается на Веру, а также на свои духовные и физические практики.

Мои духовные практики - это молитвы, - признался Федор Филиппович. - Я же священник, читаю молитвы. Главная духовная практика – всю ночь молиться. Это и есть моя тренировка, я не хожу в спортзал. Ну, раз в месяц пробегаю сто километров, это вся моя тренировка физическая.

Иисусову Молитву батюшка будет читать и в такт своим гребкам. В предыдущей своей экспедиции вокруг света на воздушном шаре Федор Конюхов не спал 11 суток: следить за состоянием воздухоплавательного аппарата приходилось ежеминутно. Тогда батюшка прибегал к старинной монашеской практике – держал в руках железный ключ. За те секунды, пока ключ падал из рук засыпавшего Конюхова, он успевал отдохнуть:

Здесь я не буду с ключом спать, буду отдыхать побольше. Это в кругосветке на воздушном шаре мне можно было спать три-четыре минуты, или даже секунды. А здесь я смогу позволить себе и полчаса, и даже час. Все будет зависеть от погоды».

Кроме того, батюшка обещает во время путешествия сочинять сценарий кинофильма, который задумал со своим другом, режиссером и актером Владимиром Машковым: «Если будет время в океане, буду писать сценарий по роману «Плутония» Обручева, я эту книгу в юности читал. И сейчас беру ее с собой в океан».

Федор Конюхов с супругой после возвращения из кругосветного путешествия на воздушном шаре. Фото: globallookpress.com

Также стало известно, что и режиссер Федор Бондарчук сейчас снимает картину «Повелитель ветра» о кругосветном путешествии на воздушном шаре, где главным героем станет сам Федор Конюхов. Бондарчук уже не раз приходил в гости к отцу Федору на чай, чтобы узнать все подробности легендарного полета. Батюшка рассказал журналистам, что хотел бы видеть в роли себя Владимира Машкова, ну или хотя бы Кевина Костнера.

3 ноября путешественник прилетит в Новую Зеландию для того, чтобы начать свое новое путешествие. За этой удивительной экспедицией каждый житель планеты сможет следить с помощью интерактивной карты на сайте www.konyukhov.ru. Но уже сейчас отец Федор живет следующими приключениями. Когда вернется с окраины мира, то почти сразу, в марте 2019 года, планирует установить следующий рекорд - подняться в стратосферу на аэростате. И это не предел, строится батискаф, на котором неугомонный батюшка с еще одним своим другом, океанологом Артуром Чилингаровым, планирует опуститься на дно Тихого океана и провести в глубочайшей Марианской впадине двое суток. Это будет первое погружение на предельную глубину под флагом России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь