Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На вкус Китая, США горчат. Но в Китае едят вообще всё
Фото: www.globallookpress.com
США Политика В мире

На вкус Китая, США горчат. Но в Китае едят вообще всё

США вновь постарались изобразить своё поражение своей победой. Но в реальности Китай просто продолжит их пережёвывать

Американцы в очередной раз выиграли. Очередную войну. С Китаем. Правда, торговую. Но это ценности победы не снижает. Двести миллиардов долларов составляет эта ценность. Именно во столько в США оценили величину сокращения торгового дефицита с Китаем.

Вот только в звуке фанфар раздаются тихие, но упрямые диссонирующие аккорды: а что с самим-то дефицитом? 

Гром победы, раздавайся, веселися, храбрый... 

Далее в этом стихе значилось слово «Росс». И победа упомянутая была не просто эпической, а исторической: взятие Измаила русскими войсками. Отчего храброму россу и предлагалось далее «звучной славой украшаться».

В американской ситуации полагалось бы, по законам поэзии, заменить слово «росс» на слово «пиндос». Но не будем этого делать, ибо это считается грубым и неполиткорректным. Тем паче что целая The New York Times на полном серьёзе украшает звучной славой администрацию Дональда Трампа, объявляя именно «победу Трампа в его кам­па­нии по сокращению тор­го­во­го дефи­ци­та с Китаем и пе­ре­ба­лан­си­ров­ке тор­го­вых от­но­ше­ний Америки с её самым боль­шим эко­номи­че­ским кон­ку­рен­том». И что кажется особенно убедительным, ссылается при этом на то, что китайцы сами пред­ло­жи­ли Америке закупить у неё то­ва­ров на сумму до 200 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров в год. А значит, та конкурентов действительно додавила. Или, как это перевели на понятия уровня «пиндос» российские либералы и американолюбы, «Китай слил». Сдался и сдулся.

А что на самом деле?

Китай

Фото: www.globallookpress.com

На самом деле китайская сторона в лице официального информационного агентства «Синьхуа» признала следующее:

Китай и Соединённые Штаты в совместном заявлении пообещали не начинать торговую войну друг против друга.

Стороны договорились принять меры по существенному снижению дефицита торгового баланса США с Китаем: Китай значительно увеличит закупки товаров и услуг США для удовлетворения потребительских потребностей китайского народа.

Страны договорились о значительном увеличении экспорта сельскохозяйственной и энергетической продукции США.

Стороны достигли согласия по созданию благоприятных условий для увеличения товарооборота в области торговли промышленными товарами и услугами.

Договорились высоко ценить защиту интеллектуальной собственности и развивать сотрудничество в этом направлении. Китай будет содействовать пересмотру соответствующих законов и правил.

Обе стороны договорились поощрять двусторонние инвестиции. 

Китайский Измаил взят? 

Теперь переводим вышесказанное на обычный язык.

Во-первых, сама лексика. «Пообещали», «договорились принять меры», «договорились высоко ценить», «согласие по созданию условий» — это не формулировки для обязывающих двусторонних договорённостей между государствами. И тем более — не основание заявлять о конкретных 200 миллиардах победы. Особенно в условиях, когда годовой дефицит США в торговле с Китаем составил, по самым скромным оценкам, 276 млрд долларов, а китайский пакет гособлигаций США оценивается в сумму больше триллиона. После всех сокращений, которые произвёл в этой сфере Пекин.

Китай

Фото: www.globallookpress.com

Далее речь шла о снижении дефицита, прежде всего поставками сельхозпродукции и продукции в сфере энергетики. Но в 2017 году импорт Китая из США по сельскому хозяйству был на уровне лишь 21 млрд долларов. Плюс девять миллиардов — по сфере энергетики. За год нарастить в этих секторах 170 миллиардов нереально.

А если бы и было можно, то, как видим, да как оно и следует из самой тематики будущих поставок, закупаемые товары будут идти на повышение потребления. То есть в самом лучшем для США случае Китай пожертвует толикой ноликов в и без того вызывающем его собственные опасения профиците (а ну как однажды США введут санкции и заморозят китайские авуары, наподобие того, как они сделали с Ираном). Но за это получит улучшение качества жизни собственного народа.

Китай об отказе США от совместных учений: Они не захотели укреплять мир и безопасность

И чья в этом победа?

Третье. Улучшить, увеличить, поощрять... Это прекрасно, но это не война, как выразился один генерал, увидев атаку лёгкой кавалерии англичан под Балаклавой во время Крымской войны. Он имел в виду, что не война, а бойня. В условиях, когда в США из Китая ввозится бытовой электронной техники почти на 150 млрд долларов в год, это «улучшить» и «углубить» становится для них не победой, а катастрофой. Не избыть, но хотя бы отдалить её могут помочь только поставки дорогих высоких технологий из США, на что китайцы усиленно и приветливо намекают. Но решатся ли на это американцы?

Это вряд ли, ибо такие технологии не только имеют военное значение, но и явно окажутся в третьих руках, умолчим, в чьих. Так что, скорее всего, Штатам остаётся лишь поощрить «побеждённых» китайцев отменой тарифов и инвестиционных ограничений. На что китайцы уже не намекали, а требовали, и отнюдь не улыбчиво. А теперь смотрим на пункт условий китайской «капитуляции» о поощрении взаимных инвестиций.

И кто у кого взял Измаил? 

Лёгкий трёп, а не штурм 

Китай

Фото: www.globallookpress.com

В действительности вполне может оказаться, что не будет сделано и того, что заявлено. Так считает один из самых видных специалистов по Китаю в России, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая в этом институте, профессор Андрей Островский.

Обе стороны просто обменялись мало выполняемыми обещаниями и на том решили этот вопрос замять по той причине, что торговая война не выгодна ни одной из сторон, — считает он. — Поэтому решено её прекратить как невыгодную, неким образом это оформив».

При этом ни Китай, ни Америка иллюзий о выполнимости взаимных обещаний не питают, отметил учёный в разговоре с Царьградом. И из того, что наметили, никто ничего делать не будет.

Собственно, действительно и не делают: Китай по-прежнему сохранил свои пошлины, американцы всё так же не готовы снимать санкции ещё аж за Тяньаньмэнь.

Основное противоречие между двумя странами сохраняется, констатирует профессор Островский:

Американцы хотят нарастить свой экспорт в Китай, а Китай, естественно, заинтересован в поставках американцам разной продукции».

«И на последних двух переговорах было всё то же самое, — напомнил эксперт. — Ничего не изменилось. Там подписано вроде бы много, а выполняется крайне мало. Это так же, как в российско-китайской торговле: подписано много, а выполняется — не очень».

То же самое будет и здесь, — уверен профессор Островский. — Как увеличивался, так и будет увеличиваться объём торговли. Насколько будет выполнено обещание сделать меньше торговый дефицит, неизвестно, потому что для этого Америка должна увеличить объём поставок в Китай, но возможности для этого весьма ограничены. Ничего всерьёз не изменится».

В общем, мы стали свидетелями попыток Трампа вырвать свою страну из равнодушно пережёвывающих её китайских челюстей. Честь ему и хвала, это был действительно мужественный приступ. Челюсти даже приостановили свою работу. Или нет?

Впрочем, неважно. Китайская кухня известна неумолимым использованием в пищу чего угодно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь